8178

     Для того чтобы люди чувствовали себя счастливыми, нужно у них что-то отобрать, а потом вернуть, но уже за деньги. И вот он - новый рецепт счастья... ну если не для всего народа, то для служивых людей: госслужащие снова смогут пользоваться смартфонами на работе. За совсем смешные на первый взгляд деньги - 500 тенге в месяц. 
Запрет на смартфоны в гос­учреждениях появился весной 2016 года с формулировкой “в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp”. 
В то время по WhatsApp действительно гуляло очень много интересных документов. Например, внутренние правительственные распоряжения о том, что скоро ожидается рост курса доллара, в связи с чем нужно корректировать государственные планы. Или приказы Минздрава в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Короче говоря, на публичное поле просачивалось все то, что наша власть хотела бы сохранить в тайне от населения. Даже если это непосредственно касалось именно населения. И тогда вместо хлопотных служебных расследований, которые могли бы установить авторов рассылок (сделав их в глазах власти предателями, а в глазах народа - героями), правительство не мудрствуя лукаво решило полностью запретить смартфоны во всех госучреждениях нашей необъятной родины. И не только смартфоны, и не только госслужащим. 
Понятно, что существует секретная документация особой государственной важности, но ведь так было всегда. И всегда люди, имеющие доступ к этим госсекретам, заключали с властью джентльменское соглашение - скажем, подписывали обязательство о неразглашении того-то и того-то. А что теперь? Теперь, в эпоху высоких технологий, на помощь пришла специальная программа - приложение, позволяющее блокировать ВСЕ шпионские возможности смартфонов.
Пусть даже вы заходите с приложения WhatsApp или Telegram - неважно, просто фотоаппарат до выхода не включается. Так заявил журналистам заместитель директора департамента цифровизации Министерства информации и коммуникаций РК Бекболат МОЛДАБЕКОВ.
В таком случае возникает резонный вопрос: зачем авторы идеи предлагают сделать это удовольствие - ходить на государеву службу с любимым гаджетом в кармане - еще и платным? 
Неужели с доходной частью бюджета все настолько плохо? Кое-кто из осведомленных людей отвечает на последний вопрос утвердительно, приводя в доказательство участившуюся прак­тику замены тюремных сроков для коррупционеров астрономическими (в представлении рядовых граждан, конечно) денежными штрафами. Правда, в нашем случае цена вопроса не слишком впечатляет - всего-то порядка 600 млн. тенге в год. Помнится, только один “знатный” коррупционер, экс-глава антимонопольного агентства Мурат ОСПАНОВ, возместил-таки целый миллиард...
Кстати, о коррупции. Не ее ли реальный размах становится сегодня главным, более того, едва ли не единственным госсекретом? Если чиновничьи гаджеты решено выхолостить именно по этим соображениям, то смысла в такой задумке не очень много. 
Ибо одно только Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции во главе с беспощадным Аликом ШПЕКБАЕВЫМ чуть ли не ежедневно рассылает пресс-релизы, изобилующие подобными “секретами” - с полным перечнем адресов, паролей, явок...
И потом, Мининформу, родившему эту гениальную идею, явно не хватает последовательности. 
Ведь, вернув смартфоны госслужащим, совсем уж странно отбирать у посетителей на входе в госведомство любые девайсы - от тех же мобильных до, прости господи, букридеров.
А если разрешить нам с вами переступать пороги кабинетов в акиматах, министерствах, ведомствах (включая полицейские участки) со смартфонами в карманах, следуя элементарной логике, снабдить смартфоны каждого из нас тем самым блокирующим приложением? А это, согласитесь, что-то из области ненаучной фантастики... И потом, мы ж все-таки не Северная Корея, о ядерных программах которой знали во всем мире, но даже не догадывались собственные народные массы.
Правда, есть еще одно соображение. Возможно, мудрецы из Мин­информкоммуникаций всерьез рассчитывают, вернув служивым их любимые игрушки, вернуть им же еще и веру: не одними только запретами живет родное государство. Кстати, примерно так же было и со штрафами за нарушения ПДД. Сначала ввели абсолютно драконовские расценки, а потом, когда многие нарушители просто перестали платить, включили заднюю: штрафы снизили, но уже не до исходного минимума. Зато у определенной части автовладельцев случился искренний прилив благодарности родному государству. А это, согласитесь, тоже дорогого стоит...

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть