2937

Дмитрий БОЙКО: Вся власть - домовым парламентам!

Как нам реорганизовать КСК

К акции нашей газеты о переформатировании сферы ЖКХ подключился карагандинский общественник Дмитрий Бойко. Поддержав в целом идеи обозревателя Петра СВОИКА (см. “Как нам реорганизовать КСК” и “Кто в доме хозяин”, “Время” от 20.8 и 25.8.2016 г.), он поделился своим взглядом на существующие проблемы и очертил пути выхода из них. 

По мнению Дмитрия Бойко, необходимость преобразования жилищно-коммунальной сферы в стране назрела давно. Он согласен с предложением Своика о формировании муниципальных управляющих компаний на принципах государственно-частного партнерства, представляющих интересы КСК и отвечающих за порядок на вверенной территории. Однако считает, что подойти к этому вопросу следует весьма аккуратно.
- Государство обязано лечить и учить своих граждан, обеспечивать стариков пенсией, а также гарантировать безопасность функцио­нирования системы жизнеобес­печения, - перечисляет Дмитрий Макарович. - В областных, городских и районных акиматах имеются управления и отделы ЖКХ. И вроде бы участие государства в данной сфере есть. Но, к сожалению, все эти отделы не выполняют той функ­ции, которая необходима. Если же вводить государственно-частное партнерство, то дело должно сдвинуться с мертвой точки. Только боюсь, что создание такой структуры может привести к росту числа чиновников. Шутка ли, лишь у нас в Карагандинском регионе работают 134 областных ведомства! По всей республике примерно 99 тысяч госслужащих и еще около 50 тысяч - в госкомпаниях. А проку никакого нет. Поэтому считаю, что при формировании управляющих компаний в сфере ЖКХ самое непосредственное участие должны принимать рядовые граждане. Деятельность таких компаний должна быть подконтрольна потребителям. Иначе толку никакого не будет. Если мы отпустим их на волю, то они снова превратятся в обыкновенную чиновничью структуру, целью которой станет лишь получение прибыли.
Карагандинский общественник также полагает, что можно взять за основу новое структурирование КСК, где его деятельностью будут заправлять не только председатели, но и старшие по этажам (или по подъез­дам). А чтобы у людей появилось желание участвовать в хозяйственных делах, следует их мотивировать.
- Чтобы вызвать у жильцов интерес, старшим по этажам можно, например, снижать размер оплаты за услуги КСК на 15-25 процентов. А председателям кооперативов собственников жилья - на 50 процентов, - предлагает Дмитрий Бойко. - Помимо основной работы эти “домовые парламенты” будут взаи­модействовать с управляющими компаниями. В связи с этим думаю, что отчисления КСК в управляющие компании не должны быть фиксированными. Пусть имеют вилку, допустим, от 5 до 15 процентов от собираемых с потребителей доходов. А сколько платить - будут решать сами жильцы в зависимости от того, как компания выполняет свои обязанности. При этом нужно будет четко разграничить деятельность КСК и управляющих компаний, чтобы не было дублирования.
По мнению общественника, создавать кооператив собственников жилья при каждой многоэтажке нецелесообразно, поскольку вести дела в небольших домах, включающих по 20 квартир, будет невыгодно. Поэтому он предлагает объединять по 125-150 многоэтажек на одну управляющую компанию. Тогда, к примеру, 2700 карагандинских многоквартирных домов будут обслуживать всего 20 компаний. Кроме того, он считает, что заботы о дворовых детских площадках следует оставить на плечах госструктур.
- К сожалению, коммунальное иго, которым нас наградило государство в сфере ЖКХ, никем нельзя отменить, - констатирует Дмитрий Макарович. - Ныне действующие органы ЖКХ палец о палец не ударят, чтобы защитить права граждан. Поэтому при появлении управляющих компаний следует создать в них отдел, состоящий из толковых юристов и специалистов по жилищному праву. Тогда они могли бы защищать потребителей в судах и получать часть прибыли от выигранных у коммунальщиков исков.
Идею реорганизации КСК, как считает Дмитрий Бойко, нужно непременно закреплять документально. Он предлагает создать специальную рабочую группу при парламенте страны. А в качестве ее председателя или вице-председателя выдвинуть кандидатуру Петра Своика, который хорошо знаком со сферой ЖКХ и пользуется доверием граждан.
- В состав рабочей группы непременно должны войти люди из народа. Не менее 50 процентов непосредственных потребителей услуг. Сейчас в каждой области действуют общественные советы, представителей которых можно было бы направить на обсуждения. Но только не бывших чиновников, не экс-начальников ДВД, у которых душа не болит. А избрать только тех людей, кому доверяют рядовые граждане, - отмечает Дмитрий Бойко. - А после того как будет разработан соответствующий проект, нужно запустить его в СМИ и Интернет, провести публичное обсуж­дение. Затем принять соответствующие поправки в закон о жилищных отношениях. Правда, там есть одна коллизия. КСК - это общественная организация, а в соответствии со статьей 5-й Конституции общественные организации не вмешиваются в дела государства, а государство - в их дела. Поэтому понадобятся какие-то поправки. Либо эту статью нужно будет как-то по-другому истолковать: допустим, включить в нее формулировку “за исключением систем и объектов жизнеобес­печения”.
Общественник подчеркивает, что переформатирование жилищно-коммунального хозяйства не должно ни в коем случае привести к повышению тарифов. По его мнению, в руках хороших управленцев дома казахстанцев можно привести в порядок и при нынешней стоимости услуг.
- Ну а если все-таки тарифы повысятся, то пусть тогда повышаются зарплаты и пенсии. Ведь после прочтения иностранной прессы иногда стыдно за страну становится: в Анг­лии служебные собаки получают пенсию выше, чем наши старики, - огорчается Дмитрий Макарович.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть