4883

Здоровье требует средств

На вопросы читателей ответила председатель правления Фонда социального медицинского страхования (ФОМС) Елена БАХМУТОВА.

Александр ЗЮБИН:
Моя дочь и ее муж живут в Австрии. Они граждане Казахстана, временно проживающие за рубежом. У них есть австрийская медицинская страховка. Я несколько раз пытался и у медиков, и в ЦОНе прояснить вопрос о том, как моим детям быть с медицинской страховкой в Казахстане. Нужно ли им ее оформлять здесь? Могут ли их не выпустить из страны, если они приедут в гости в Казахстан и окажется, что у них не оплачена страховка?
- По действующему законодательству об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) граждане Казахстана, временно выехавшие за пределы страны, являются плательщиками взносов в систему страхования. Они должны будут оплачивать взносы в размере пяти процентов от минимальной заработной платы с 1 января 2018 года - это 1414 тенге. Сделать это они могут авансом - перед отъездом, после прибытия на родину (тогда нужно будет внести всю сумму взносов за истекший период, но не более чем за 12 месяцев) либо попросить платить за них третье лицо - маму, папу и т. д.
Из страны в случае неуплаты их, безусловно, выпустят - к таким гражданам, так же, как и к самозанятым, не будут применяться какие-либо санкции. Но во время пребывания в Казахстане они смогут получить медицинскую помощь в рамках страхования только после погашения задолженности.

Сауле ИЛЬЯСОВА:
У меня вопрос по поводу прикрепления к поликлиникам. Чем вызвана такая необходимость? Почему я должна быть привязана к конкретному медучреждению? Как при этом можно развивать конкуренцию в оказании медуслуг, о которой твердят в Минздраве? Она, дескать, повысит качество. Если финансирование будет идти из одного фонда, то какая разница, кому платить - частной клинике или государственной? Почему вы не даете нам право в любой момент поменять клинику?
- Человек может перейти в другую поликлинику не только в период прикрепительной кампании - с 15 сентября по 15 ноября, но и один раз в течение всего года - в любой момент по своему желанию. Сделать это он может в случае смены места жительства или реорганизации медучреждения. То есть право выбора у человека есть, и оно предоставляется ему как минимум два раза в год. И механизм этот остается прежним.
Однако любой выбор и процесс должны быть упорядоченными. Прикрепление к конкретной поликлинике - инструмент, позволяющий четко отрегулировать взаимоотношения между пациентом, медорганизациями и Фондом медстрахования. Так как в системе ОСМС поликлиникам отводится особая роль в раннем выявлении заболеваний, проведении скринингов и профилактических мероприятий, они получают деньги за каждого прикрепленного к ним пациента. Так работает принцип подушевого финансирования организаций первичной медико-санитарной помощи. Другое дело, что у нас всего 10 процентов граждан пользуются этим правом выбора, остальных прикрепляют к поликлиникам автоматически по месту жительства.

И все-таки смысл? Я заболела и пошла в ту поликлинику, которая мне нравится, главное, чтобы она входила в систему ОСМС. Почему я должна идти в ту, к которой прикреплена?
- Для того чтобы она получила подушевое финансирование, о котором я говорила выше. В данном случае неважно, придете вы на прием или нет - деньги за вас все равно поступят на счет поликлиники. Именно поэтому невозможно отправлять плату за каждый прием то в одну, то в другую поликлинику.
Но замечу: деньги идут за пациентом только тогда, когда речь идет о стационарной помощи - больницы получают деньги по факту оказанных услуг.
И еще, если дать людям возможность каждый месяц менять поликлинику, может быть нарушена системность, и тогда врач общей практики потеряет свой статус: он не будет знать своего пациента и не сможет заниматься ранним выявлением заболеваний, на что мы сейчас делаем основной упор.
А если говорить о конкуренции - при самостоятельном выборе поликлиники, то вы уже ее стимулируете: чем больше клиника обслуживает клиентов, тем больше финансовых средств она получает из фонда. И мы стараемся за счет снятия административных барьеров вовлечь в систему как можно больше частных поликлиник. Чем их будет больше, тем сильнее станет конкуренция. Она присутствует и сегодня, но наша задача, чтобы конкуренция возрастала.

Надежда:
Если я прикреплена к одной поликлинике, но решила прийти на прием к врачу в другую, нужно ли мне будет платить за прием?
- Да, если речь идет о враче общей практики. Но если вы изначально пришли в свою поликлинику и ваш ВОП дает направление к узкому специалисту в другую поликлинику - платить не придется.

Поясните, пожалуйста, зачем прикрепляться и платить ежемесячные взносы самозанятому гражданину, если он в принципе (из-за очередей и низкого качества услуг) никогда не обращался и не собирается обращаться в государственные поликлиники? Я одна из них, меня обеспечивает муж. И если у меня возникают проблемы со здоровьем, я иду в частные клиники. Есть ли у гражданина право не платить в фонд?
- Такого права у гражданина нет, так как система медстрахования обязательная. Это хорошо, что доходы вашего мужа сейчас позволяют вам пользоваться частными клиниками, но никто не застрахован от случаев, когда могут понадобиться дорогостоящая диагностика, лечение или высокотехнологичные медицинские услуги, счета за которые могут достигать миллионных сумм. Подсчитайте сами: получать такую медпомощь за счет страховки, выплаты по которой в вашем конкретном случае как для домохозяйки составят 1414 тенге в месяц, выгоднее.
Если внимательно все подсчитать, то лучше иметь страховку даже тогда, когда речь идет о менее сложных случаях, например о походах в больницу при простуде. Один прием у врача стоит от 3000 до 7000-8000 тенге, анализы и лечение - еще столько же плюс повторные осмотры и консультация дополнительных специалистов.

Ольга:
В школах Алматы родителей просят заполнить специальные анкеты, связанные с внедрением обязательного медстрахования. Складывается впечатление, что вы не успеваете собрать необходимую информацию и применяете для этого столь неодно­значный метод. Это ФОМС дал такое задание управлениям образования на местах?
- Фонд не может давать никаких указаний управлениям образования на местах, он не собирает персональные данные населения, не определяет их статус, не принимает средства населения в своем офисе. Что касается анкет - о них я впервые услышала от вас, но тоже недавно обнаружила в своем почтовом ящике в Астане подобную анкету, в которой мне предложили ознакомиться с некоторой информацией, связанной с медстрахованием, и определиться со своим статусом.
Да, сейчас ведется активная работа в этом направлении - ее проводят местные исполнительные органы совместно с Министерством труда и социальной защиты населения. Это в первую очередь связано с определением статуса граждан. Чтобы в январе 2018 года, когда начнет работать система медстрахования, не возник ажиотаж в центрах занятости и ЦОНах, мы должны сделать все, чтобы люди заранее зарегистрировались как безработные (а не побежали делать это в начале января). Тогда и взносы за них будет отчислять государство. Однако при этом их будут пытаться трудо­устроить и вовлечь в экономический оборот. Если гражданин откажется встать на учет в качестве безработного, ему разъяснят возможности участия в ОСМС в качестве неактивного представителя населения и предложат оплачивать взносы самостоятельно.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
(Продолжение в завтрашнем номере газеты)

Вместо P.S. В Казахстане с 1 июля 2017 года начинается внедрение системы ОСМС. Воспользоваться медицинской помощью в рамках новой системы можно будет с 1 января 2018 года. Всем застрахованным лицам будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств ФСМС. Подробнее об этом и многом другом в связи с введением обязательного медстрахования смотрите в эксклюзивном интервью газете “Время” руководителя ФОМС Елены БАХМУТОВОЙ “Не страховки ради, а здоровья для” (в номерах от 25 и 26 апреля 2017 г.)

Только цифры

Парламент Казахстана на минувшей неделе ратифицировал соглашение о займе $80 млн. у МБРР на финансирование проекта по введению ОСМС. Финресурсы предоставляются на 15 лет, включая 5-летний льготный период.
Для амбулаторного обеспечения казахстанцев лекарствами дополнительно требуется 200 млрд. тенге, сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.
“В Казахстане существует программа бесплатного обеспечения лекарствами на амбулаторном уровне. В эту программу включено порядка 50 заболеваний. На эту программу сегодня выделяется порядка 90 млрд. тенге. Часть идет в рамках республиканского бюджета - это 50 млрд., а 40 млрд. - это местный бюджет. Для потребности амбулаторного обеспечения еще дополнительно необходимо 200 млрд. тенге”, - пояснил глава Минздрава в ходе пресс-конференции в правительстве в минувший четверг.

Кстати

Конверты - в мусорку?

Бесплатное медобслуживание станет недоступным для лиц, скрывающих доходы.
“В результате подворового обхода, проводимого с целью разъяснения сути вводимой реформы и определения социального статуса граждан, установлены случаи работы по найму без заключения трудовых договоров, среди них оказались домработницы, охранники, няни, водители, садовники”, - сообщил замруководителя Алматинского департамента госдоходов комитета госдоходов Минфина Канат БАЛТАБЕКОВ, указывается в сообщении пресс-службы ДГД.
Как отмечается, медпомощь в системе ОСМС для граждан, получающих заработную плату в конвертах, может оказаться недоступной в связи с отсутствием отчислений. Выплаты работодатели должны производить за своих работников из собственных средств, а сами работники автоматически становятся потребителями медицинских услуг.

Каков диагноз, таков и паспорт
Электронный паспорт здоровья заведут на каждого казахстанца до конца текущего года, сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.
- Это является частью большого проекта по созданию единой платформы здравоохранения. То есть соответствующий сервер, на котором у каждого гражданина будет своя ячейка, или, как мы называем, электронный паспорт здоровья. В данный момент происходит пилотное внедрение в Астане на базе 9-й поликлиники. Планируется к 1 июля в целом завершить создание этого электронного паспорта здоровья. До 1 января 2018 года мы будем забивать туда данные, - сказал Е. Биртанов на недавней пресс-конференции в правительстве.
- У каждого гражданина нашей страны на единой платформе Минздрава через ИИН будет доступ к своему электронному паспорту, который будет предоставлять информацию обо всех параметрах здоровья и оказания медицинской помощи… По нашим планам до конца этого года он (проект. - КазТАГ) будет завершен, - пояснил министр.
По его словам, поэтапно также будут внедряться самостоятельная онлайн-запись пациентов на прием к медицинским работникам, консультирование в режиме реального времени и наблюдение пациентов с использованием IT-технологий.
Будет разработано интернет- и мобильное приложение для записи и прикрепления к поликлиникам.

По сообщениям КазТАГ

 




Поделиться
Класснуть