2657

Ядерное оружие потеряло свой смысл

На прошлой неделе исполнилось 26 лет с того дня, когда президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон. С тех пор наша страна активно выступает за полное запрещение оружия массового поражения, от которого в свое время отказалась сама. О роли Казахстана в глобальном анти­ядерном движении мы беседуем с заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санатом КУШКУМБАЕВЫМ (на снимке).

- После распада СССР в 1991 году нам достался в наследство четвертый в мире арсенал ядерного оружия. Думаете, отказ от статуса ядерной державы был правильным шагом?
- Безусловно, со стратегической точки зрения это было верное решение. От ядерного оружия нужно было отказываться. Во-первых, надо было учитывать международный контекст и ситуацию, в которой тогда находился Казахстан. Если бы недавно появившаяся на карте страна стала резко противопоставлять себя большей части мирового сообщества, это было бы неправильно даже с точки зрения собственной безопасности. К тому же вряд ли Казахстан, у которого на тот момент в экономическом плане было, мягко говоря, не все благополучно, имел бы возможность поддерживать этот арсенал. Ведь для этого нужны были ресурсы, специалисты. Да и ракеты были направлены на совсем другие цели, они выполняли геополитические задачи страны, которой уже не существовало. Перенаправить их - это очень сложный процесс, для которого нужны были в том числе и космические технологии. Был ли у нас к ним доступ? Смогли бы мы пользоваться этим арсеналом в полной мере? Не думаю.
В конце концов, сказав “а”, мы должны были сказать и “б”: мы ведь закрыли Семипалатинский ядерный полигон, и было бы нелогично оставить у себя ядерные боеголовки. А так мы показали себя последовательными и ответственными членами международного сообщества. И это дало свои плоды даже с точки зрения инвестиций. Ну кто бы стал вкладывать сюда деньги или делиться технологическими новинками со страной, поведение которой оставляет желать лучшего?
Посмотрите на Северную Корею: сейчас это изгой. И мы тоже могли получить международное давление, санкции и т.д. И разве выдержали бы мы все это в тот момент, когда решали массу внутренних проблем? Нет, конечно.
Но прежде всего отказ от ядерного оружия был нужен нам самим для реабилитации территорий, которые пострадали от ядерных испытаний. К тому же, сделав этот шаг, мы получили определенные гарантии от клуба ядерных держав.
- Какие именно?
- Гарантии территориальной целостности, признания суверенитета нашей страны, неиспользования силового давления. Плюс технологическую помощь. Теперь Казахстан является одним из лидеров антиядерного движения. Наша страна закрыла Семипалатинский ядерный полигон и добровольно отказалась от ядерного оружия, что дало нам моральное право призывать другие государства к разоружению и прекращению испытаний. Это стало одним из краеугольных камней нашей внешней политики.
За годы независимости Казахстан стал площадкой для проведения различных мероприятий на всех уровнях (неправительственном, правительственном, дипломатическом), на которой рассматривались такие темы, как пути борьбы против ядерного оружия, экологическая обстановка в районах испытаний и т. д.
Одним из последних достижений можно назвать 62-ю конференцию Пагуошского движения ученых (движение ученых, выступающих за разоружение и предотвращение мировой ядерной войны. - М. А.),
проходившую в конце августа в Астане. Ранее у нас проводились два этапа переговоров по иранскому ядерному досье. И в конечном итоге в 2015 году между “шестеркой” международных посредников и правительством Ирана было заключено соглашение о допуске специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерные объекты этой страны, которое привело к снятию санкций с этой страны.
Большой вклад в дело мира внесло движение “Невада - Семипалатинск”, когда американская и казахстанская общественность вместе призывала к всеобщему запрещению ядерных испытаний. Вообще, существует договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный большинством стран, но он постоянно подвергается “эрозии”. Практически все страны хотят мира, но есть несколько государств, до сих пор желающих обладать ядерным оружием. И это подстегивает гонку вооружений. Хотя ученые уже давно доказали: того арсенала, который есть сейчас в мире, в избытке хватит для того, чтобы произошла глобальная катастрофа. Ядерное оружие уже потеряло свой смысл как инструмент сдерживания чьей-то агрессии - сейчас это просто угроза для всего человечества.
- Большинство стран, похоже, это понимает. Кроме Северной Кореи, которая ведет себя, по меньшей мере, странно. Думаете, на нее удастся когда-нибудь повлиять?
- Да, с КНДР есть проблемы. Режим этой страны находится в состоянии конфликта с США и, соответственно, с их союзниками - Южной Кореей и Японией. И понятно, что это ближайшие их соседи и первые объекты угрозы. И эти страны постоянно высказывают озабоченность испытанием КНДР своих ракет и желанием обогатить их ядерной начинкой. Хотя обеспокоены не только они, но и другие страны региона, да и всего мира.
Казахстан как непостоянный член Совета Безопасности ООН тоже поднимает этот вопрос и присоединяется к законным требованиям международного сообщества. Но у нас нет серьезных рычагов влияния на КНДР. Китай, США и Россия - вот ключевые игроки, которые могут как-то воздействовать на Северную Корею. И то они не внемлют призывам этих стран, наоборот, еще больше провоцируют. Казахстан такое поведение осуждает и призывает войти в конструктивное русло.
- Возвращаясь к Казахстану, позвольте спросить: а каким образом наши антиядерные инициативы соотносятся с недавним открытием в Казахстане Международного банка низко­обогащенного урана?
- Надо понимать, что когда мы говорим об этом банке, мы не имеем в виду банк в обычном смысле этого слова, который накапливает какой-то ядерный материал, в том числе отработанное ядерное топливо. Как известно, наша страна является одним из мировых лидеров по производству сырья для ядерной энергетики. На Ульбинском металлургическом комбинате есть соответствующая инфраструктура для хранения низкообогащенного урана. И мы будем делать это под контролем МАГАТЭ. Так что речь не идет о каких-то экологических рисках. А если говорить об объемах, то это совсем небольшое количество, потому что урановое сырье, в принципе, не занимает много места. Это не тысячи и тысячи тонн металла, как представляют себе многие - это материал, который займет, может, несколько комнат. И храниться он будет по тем же стандартам, по которым у нас хранится тот уран, который мы отправляем на экспорт в коммерческих целях. А пользоваться им будут те страны, которые испытывают нужду с сырьем для развития атомной энергетики.
В перспективе Казахстан мог бы получать и коммерческую выгоду. Безусловно, прежде всего это политическая инициатива, но сам факт того, что наша страна является крупным экспортером урана да еще и имеет под эгидой МАГАТЭ такое серьезное учреждение, как банк низкообогащенного урана, усиливает наши экономические позиции. Потому что страны, которые серьезно работают на этом рынке, будут с большим доверием относиться к Казахстану, который четко выполняет свои международные обязательства. Да и вообще доверие, которое оказывается Казахстану на международной арене, дорогого стоит в плане коммерческих сделок и инвестиций. Так что это вклад не только в политический, но и в экономический имидж нашей страны.
- Какие цели ставит перед собой Казахстан в контексте антиядерного движения?
- Работа идет постоянно. Отмечу, что в 2006 году в Семипалатинске, что очень символично, был подписан договор между пятью странами о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. Это тоже большое достижение всех стран нашего региона, и Казахстана в том числе. Наша страна продвигает идею создания подобных безъядерных зон по всему миру. Президент Нурсултан Назарбаев в манифесте “Мир. XXI век” говорит о полном освобождении планеты от ядерного оружия. Это, конечно, очень амбициозная цель, однако шаги в этом направлении уже сделаны. И мы будет двигаться дальше.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть