4653

Довольно “одобрямса”!

Как превратить созданные в стране общественные советы во влиятельные структуры?

Член общественного совета (ОС) Алматы Асхат АСЫЛБЕКОВ (на снимке) прислал в редакцию письмо. Несколько листов с предложениями, которые, по его мнению, могли бы улучшить работу этой структуры не только в южной столице, но и в целом в стране. Прочитав это послание, мы решили поговорить с его автором, но не о письме, конечно, а о работе общественного совета, к которому многие горожане относятся весьма скептически.

Но сначала несколько слов о нашем собеседнике. Издатель, журналист, один из самых активных членов ОС Алматы. Если в зале Асылбеков - жди жарких дискуссий.
- Когда президент подписывал закон об общественных советах, наверняка он надеялся, что новый институт станет очередным этапом демократизации нашего общества, - начинает разговор Асылбеков. - Это возможность влиять на ситуацию, и коль она есть, нужно ее использовать. Я в этом уверен, хотя некоторые коллеги по ОС считают меня идеалистом.
- Давайте разложим все по полочкам: сколько человек в ОС, многие ли из них ведут себя активно?
- Всего нас 37 человек, в том числе семь чиновников. Есть среди нас люди, которые редко бывают на заседаниях в силу разных обстоятельств, возраста или большой занятости. Но я считаю, что это не причины для того, что пропускать наши встречи. Прошлые заслуги не играют роли, тут надо каждый день работать на граждан! Например, 80 процентов моего времени уходит именно на общественный совет, это влияет на мой бизнес. Получается, что, уделяя этому столько внимания, я теряю финансово. Но тем не менее я сознательно на это иду.
Получается, что активные члены ОС - это 20-22 человека. Но часть из них максимально лояльна всегда и во всем. Хотя я считаю, что у каждого должна быть своя гражданская позиция и нужно ее отстаивать, особенно если ты пришел в общественный совет. Лично я за принципиальность. Да, иногда бываю некорректен в высказываниях, но я просто не выдерживаю! Рассматриваем явный вопрос. Понятно, что надо делать и как голосовать. Но люди поднимают руки, а я, как правило, остаюсь в меньшинстве. Конечно, у каждого свое мнение, и оно не должно совпадать с моим. К тому же многое зависит от того, какой вопрос мы рассматриваем. Но вот что любопытно: чем он болезненнее и глобальнее, чем большего количества людей касается, тем меньше моих коллег, которые выступают против. Хотя, повторяю, закон об общественных советах дает хорошую возможность реально влиять на жизнь города.
- А сейчас это происходит, как вы считаете?
- Можем влиять, но для этого нужна поддержка коллег! Плюс нам нужно внести некоторые изменения в положение о работе ОС Алматы, чтобы она стала более эффективной. В его составе восемь комиссий, каждая из которых может создавать рабочие группы по отдельным направлениям. Получается, что такие серьезнейшие вопросы, как принятие бюджета Алматы на следующий год или внедрение дифтарифа в городском общественном транспорте, утверждает одна комиссия или рабочая группа. А потом везде говорят, что это одобрил общественный совет! Но как высказаться за то, чего не видел? Считаю, что это неправильный подход - подобные вопросы может принимать только президиум ОС и только после общего голосования.
- Многие горожане задаются вопросом: зачем нам вообще нужен общественный совет, если он не может ни на что повлиять?
- Зря вы так! Например, у горожан было много вопросов по КСК, мы провели сотни встреч - наверное, у нас побывали все пенсионеры города. И многие вещи решили, помогли людям.
Еще один пример. На одном из заседаний представители “Казселезащиты” заявили, что нужно срубить 3365 деревьев вдоль русла реки Большая Алматинка - мол, потому, что летом они создают угрозу затопа. Я с этим не согласился. Коллеги мне тогда возразили: “Критикуешь, Асхат, ты и проверь”. Я и еще несколько членов общественного совета вместе с экологами-активистами несколько раз выезжали на место, пешком прошли четыре километра, фотографировали деревья. В итоге мы согласились только с тем, что можно вырубить 167 деревьев - они представляли реальную угрозу.
Это реальная лепта в жизнь нашего города. Так что и положительные моменты есть. Но если сопоставлять факты, то можно сказать, что эффективность ОС средняя, особенно по большим вопросам. Но это не только наша вина. Нередко представители акимата буквально накануне ставят нас в известность о том, что завтра состоится заседание комиссии по какой-то серьезной теме, или требуют за два часа утвердить тарифы на вывоз ТБО. Разве можно так быстро подготовиться?
- Может, дело в том, что в акимате не слишком серьезно относятся к общественному совету и рассуждают примерно так: придем, расскажем, они без звука все примут?
- Вы меня сейчас специально провоцируете? Но, знаете, я с вами соглашусь. Наверное, в головах некоторых чиновников, а может, и большинства такая мысль есть. В их представлении мы - послушный карманный орган при акимате. Но я лично с этим не согласен и всегда отстаиваю свою позицию.
- Но ведь и ваших коллег по общественному совету можно понять: каждый, кто туда приходит, преследует свою цель. Одни хотят сделать город лучше, другим важен их статус, третьи, демонстрируя свою лояльность, надеются попасть во власть - заметят, оценят, пригласят. Это неплохой способ засветиться. Разве не так?
- Я согласен с вами. Некоторые из моих коллег получали или стали получать гранты от акимата. Я обратил на это внимание и сказал, что в таком случае возникает конфликт интересов. Недопустимо, чтобы это происходило! Но мне возразили, что это законно и никак не влияет на позицию тех, кто входит в общественный совет.
- Вам не сказали, что вы просто завидуете?
- Завидую?
- Ну да. Вам же гранты не дают?
- Мне это не нужно. Тут речь идет о финансировании ОС, и я считаю, что оно должно быть. Я не говорю, что мы должны получать вознаграждение. Все-таки верю, что сюда пришли неравнодушные люди, и они знали, что за эту работу не предусмотрено вознаграждение. Поэтому один из основных вопросов, который мы задаем претендентам: имеешь ли ты возможность присутствовать на заседаниях в рабочее время? Чтобы потом человек не говорил, что у него другие дела и ему нужно на что-то жить.
Деньги ОС нужны на текущие расходы - канцелярию, поддержание сайта, оплату работы секретариата. Вот о чем я говорю. Насколько я знаю, ОС получил небольшой грант на эти цели, но можно ведь привлекать и спонсорские средства. У нас только бумаги сколько уходит - вот, посмотрите, стопки папок!
- Асхат, кроме прочего вы предлагаете разработать целевые проекты. Насколько я поняла, это группы, в которые смогут входить активные граждане и контролировать работу госорганов. Например, следить за исполнением законов, обсуждать проекты бюджета, защищать права ипотечников, заниматься вопросами ЖКХ и КСК. Спектр проблем, которые они могут затрагивать, касается практически всех сфер жизни - от экологии до профилактики экстремизма. У меня в связи с этим вопрос: а государственные органы, которые должны всем этим заниматься, что будут делать?
- Есть такое высокопарное выражение, что общественные советы - это мост между государством и обществом. Я хочу наполнить эту форму содержанием. Не просто ходить на собрания и голосовать, а реально влиять на ситуацию. Наш общественный совет самый активный в Казахстане, мы можем внести свой вклад, наделить большими полномочиями рабочие группы при комиссиях, и тогда они будут обладать реальной силой. Эти люди будут работать, как говорят, в поле. Мониторить те проблемы, с которыми сталкиваются граждане, и решать их. Посмотрите на наши соц­сети - вот реальный слепок того, что происходит в Алматы! Нужно менять работу общественных советов, чтобы они стали тем, чем задумывались.
- Давайте так: перечислите три важных шага, которые, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ОС заработали более эффективно.
- Первое: они должны состоять из принципиальных граждан - это момент отбора. Зачастую, особенно в регионах, сидят максимально лояльные к властям люди, которые вообще ни на что не влияют.
Второе: чиновники должны действовать в правовом поле и соблюдать закон об общественных советах, тогда у них появится уважение к этому органу.
И третье: сами члены общественного совета должны работать не за страх, а за совесть. Тогда нас не будут считать белыми воронами или романтиками. Я хочу, чтобы люди понимали, что мы работаем на общее благо, и помнили, что активное меньшинство может повлиять на жизнь пассивного большинства.

Оксана АКУЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы