978

Через тернии - к миру

Масштабы и география международного терроризма вынуждают говорить о том, что человечество находится на пороге третьей мировой войны. И тем ценнее сегодня миротворческая миссия Казахстана, выступающего диалоговой площадкой по всем актуальным вопросам. Об этом заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая вчера на третьем ежегодном заседании Астанинского клуба.

Президент отметил, что международный терроризм обрел катастрофические масштабы, для него не существует границ и любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов. С начала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в мире в 10 раз.
- В 2016 году теракты произошли в 104 странах - это более половины мира! То есть по географии и масштабам мы находимся, условно, фактически в третьей мировой войне. Причем теракты смещаются из развивающихся стран в развитые, - сказал Назарбаев.
Тем не менее мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ/ДАИШ на Ближнем Востоке. Как подчеркнул глава Казахстана, надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии.
Еще одной глобальной проблемой, по словам нашего президента, является приближающийся продовольственный кризис. Все острее становится вопрос ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей, потому что растет население планеты.
- Прежде всего это касается нехватки пресной воды. Борьба за нее становится источником межгосударственных противоречий. Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Как мы знаем, осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он также отметил: сокращаются пахотные земли, уменьшается плодородие почв. Ссылаясь на расчеты экспертов, президент сообщил, что в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. При этом важна интенсификация сельского хозяйства евразийских стран, в том числе и Казахстана как крупного производителя продовольственных товаров, подчеркнул глава государства. Обратил внимание Назарбаев и на возникший демографический дисбаланс, выражающийся в том, что в развитых странах население составляет 1 млрд. человек, тогда как в развивающихся - 6,5 млрд. За последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн. человек.
- Люди массово перемещаются, опасаясь в основном нищеты и войн. Это влечет за собой рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов с Ближнего Востока и из Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политический кризис, национально-популистские и откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция, обходится в сумму, составляющую от 1,5 до 3 процентов ВВП этих стран, - констатировал президент.
Наряду с этим он отметил мировой рост милитаристских настроений, гонку вооружений и возрождение угрозы применения ядерного оружия. По его словам, многие годы, десятилетия сохраняются в активной фазе военные действия на Ближнем Востоке и в Африке. В повисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, на Украине, в Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение.
- Рост военных расходов - это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на Земле, - заявил Назарбаев. - Испытание оружия массового поражения, ситуация на Корейском полуострове заставляют нервничать сегодня весь мир. На этом фоне нет консенсуса между крупными державами в вопросах противоракетной обороны, сокращения ядерного оружия.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане сейчас в мире и согласии живут более ста этносов.
- Это вызывает доверие к нам. Наверное, это и заставляет просить Казахстан, чтобы именно на нашей территории происходили встречи, диалоги между конфликтующими сторонами. Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так не хватает: объединение, сплоченность, толерантность для решения глобальных задач. Казахстанской дипломатии присуща философия диалога, компромисса и взаимовыгодного партнерства. Это видно по антиядерной инициативе, вкладу в диалог между культурами, цивилизациями и выработке социально-экономических повесток дня, - заключил глава государства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Астана

Кстати

Анкара поддерживает Астанинский процесс

Правительство Турции поддерживает Астанинский процесс и очень в нем заинтересовано, сообщил экс-президент этой страны Абдулла ГЮЛЬ (на снимке).

- Астанинский процесс очень важен, потому что впервые стороны конфликта сели за стол переговоров. Хотя бы частично, но было обеспечено прекращение огня, - сказал он вчера в кулуарах Astana club.
По его словам, для Турции события, происходящие в соседнем государстве Сирии, имеют прямой эффект и являются большой проблемой.
- И с человеческой точки зрения, когда страдают люди, обрываются человеческие жизни... Поэтому правительство Турции поддерживает Астанинский процесс и очень в нем заинтересовано! - подчеркнул А. Гюль.
Напомним, 30-31 октября этого года в Астане прошла седьмая международная встреча по Сирии. Делегацию России на переговорах возглавлял спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр ЛАВРЕНТЬЕВ, Турции - замминистра иностранных дел Седат ОНАЛ, Ирана - замглавы МИД Хусейн Джабери АНСАРИ. В качестве наблюдателей в переговорах принимают участие представители США, Иордании и ООН.
Первый раунд переговоров по сирийской проблеме прошел в Астане 23-24 января 2017 года, когда впервые представители правительства Сирии и групп воору­женной оппозиции сели за стол переговоров. Второй раунд состоялся 15-16 февраля, третий - 14-15 марта. Четвертый - 3-4 мая, и тогда страны - гаранты переговоров подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Этот вопрос обсуждался и в ходе пятого раунда 4-5 июля, а на шестой международной встрече 14-15 сентября было завершено оформление всех четырех зон деэскалации.
КазТАГ

Поделиться
Класснуть