2383

Обречённые на успех

Министерство сельского хозяйства без утайки поведало о накопившихся проблемах в отрасли. Высокая доля импорта, неэффективная переработка сырья, дефицит кормов и, как следствие, антирезультат - недополученная сельхозпродукция на 1 трлн. тенге! О плане по спасению ситуации вчера на заседании правительства рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ (на снимке).

Министерство разработало десять карт развития агропромышленного комплекса. Планируется, в частности, поддержать 435 предприятий, чтобы наладить эффективную переработку сырья. Сельхозтоваропроизводители смогут получать кредиты с низкой процентной ставкой. Данная мера, по словам Айтуганова, позволит увеличить в ближайшие три года производство продукции с 1,9 до 3 трлн. тенге и создать дополнительно семь тысяч рабочих мест. Немалых финансовых вливаний потребуется и на техническое переоснащение.

- Сегодня срок эксплуатации 65 процентов тракторов и 46 процентов комбайнов превышает 17 лет. При этом 20 процентов тракторов не работает, а 26 - подлежит списанию. Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ и, главное, к недополучению порядка 14 процентов валового сбора, или порядка 200 млрд. тенге. При этом 20 отечественных производителей сельхозтехники загружены не выше 30 процентов, а импорт более чем в два раза преобладает над производством, - констатировал вице-министр.
В этой связи Минсельхоз планирует среди прочих мер ввести программу льготного кредитования на приобретение сельхозтехники отечественного производства с конечной ставкой до 5 процентов.
Эти и другие проблемы выходят боком не только самим сельхозникам, но и всему населению. Например, имеющийся дефицит кормов привел к тому, что страна недополучила 13 процентов валовой продукции животноводства на сумму 211 млрд. тенге. Проблему с нехваткой кормов Минсельхоз обещает решить лишь к 2021 году.
О проблемах в сельском хозяйстве красноречиво поведал и председатель Союза фермеров Игорь ЖАБЯК. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что в Карагандинской области собираются исключить из списка разрешенных сорта пшеницы, которые используют местные хозяйства.
- У меня мурашки по коже бегают! Что же мы будем делать и как мы будем делать? Сегодня нужно подумать, надо дать время семеноводческим хозяйствам перевооружиться. На смену этим какие будут семена? - сыпал вопросами Жабяк.
Компании, которые не смогли перевооружиться за три года, просто закроются, добавил он.
- Но сегодня же глава государства говорит, что сельское хозяйство должно быть драйвером. Давайте мы и будем делать так, чтобы оно было драйвером! И не будем ждать нефтяных и газовых скважин, а будем мясо и зерно наше продавать, чтобы оно было драйвером. Вот такая у меня просьба. Может, я что-то не так сказал, но это просто крик души! - не скупился на эмоции глава Союза фермеров.
- Вы без бумаги лучше сказали! По бумаге отчитали то, что вам написали. А свое сказали очень хорошо и правильно, - похвалил выступавшего премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.
Между тем у Министерства культуры и спорта, как следовало из выступления его главы Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, напротив, все замечательно и плохо даже быть не может! По крайней мере, настрой на участие казахстанской команды в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее у ведомства боевой, а прогнозы более чем оптимистичные. Министр рассказал, что сегодня Казахстан имеет 13 лицензий в двух видах спорта - биатлоне и фигурном катании. На новые лицензии претендуют еще 62 спорт­смена в девяти видах спорта. Формирование олимпийской сборной продлится до января следующего года.
Сагинтаев поинтересовался прогнозами на медали.
- Бакытжан Абдирович, есть такая цитата: “Обречены на успех!” - залихватски ответил Мухамедиулы.
- Ну, хорошо, тогда вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев. И будем ждать с медалями, других вариантов у вас больше не остается - обречены! - напутствовал премьер.

После заседания правительства в кулуарах министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит АТАМКУЛОВ (на снимке) рассказал о состоянии почти 12 тысяч гектаров земли в Кызылординской области, переданной Россией Казахстану в соответствии с изменениями договора об аренде комплекса Байконур. По словам Атамкулова, данный участок не имеет превышенного радиационного фона. Территория находится в районе реки Сырдарьи вдоль железной дороги.
- Земли эти никогда не подвергались никакой технической обработке. Сегодня немного ошибочное мнение, что вокруг Байконура земля имеет радиационный фон. У нас сейчас работают соответствующие экологические службы и Казахстана, и Российской Федерации. Это нормальный участок земли. Понимаете, есть площадки для запуска, технологические, для заправки ракет и так далее. То есть даже эта земля достаточно чистая. Просто есть соответствующие правила безопасности, при которых вокруг территории полигона есть большие площади, они пустые, - заявил министр.
Переданная Казахстану земля, добавил он, будет использоваться для расширения прилегающих населенных пунктов, в которых будет налажена инфраструктура, построены дороги и созданы условия для развития подсобного хозяйства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть