5514

Мажилис уполномочен заявить

     Интересным и весьма насыщенным оказался завершающийся год Собаки для депутатов мажилиса парламента нашей страны. Было немало сюрпризов в законотворчестве как для граждан Казахстана, так и для народных избранников. “Время” постоянно следит за работой парламента и освещает наиболее интересные факты из жизни депутатов. Мы решили поделиться с читателями подборкой тех моментов, которые характеризуют и отличают шестой созыв нижней палаты парламента от предыдущих составов.

Для большинства журналистов нынешний состав депутатов просто неиссякаемый источник хорошего информационного повода и хайповых новостей с левобережья Астаны. Что ни заседание, так минимум небольшая сенсация на целый день. Это, конечно, радует паркетных репортеров, а также их зрителей и читателей. Но на долю нынешнего созыва ложится довольно серьезное бремя по принятию непростых и важных законопроектов.
При этом роль парламента сейчас в политической системе страны значительно изменилась. Внесли-то те изменения в Конституцию в прошлом году, благодаря которым усилили полномочия депутатов. Да к тому же довольно интересные и неординарные личности сейчас занимают кресла народных избранников. Большинство журналистов заметили, что сейчас члены правительства, выступая перед депутатами мажилиса, уже не чувствуют себя комфортно. Потому как предполагают, что могут подвергнуться критике или получить неожиданный вопрос от кого угодно в зале. А ведь раньше, как уверяют старожилы, приход в мажилис для членов правительства был легкой прогулкой. Сейчас же прямо серьезная публичная порка порой случается. Наверное, поэтому выступления отдельных министров для общественности выглядят весьма забавными и интересными. Да и спикер палаты Нурлан Нигматулин умудряется многих выступающих поставить в неловкое положение, комментируя или задавая вопросы. Председатель-то - один из опытных политиков страны, да к тому же был руководителем администрации президента, а до этого уже сидел в кресле спикера палаты. Так что колкие замечания приходятся, конечно же, по душе многим СМИ, и они затем разбирают слова Нигматулина на цитаты и публикуют в своих статьях. Подборку таких злободневных фраз сделали и мы. Но их вы прочтете в конце материала.

Кино, самозанятые и Совбез
Наверное, одним из самых обсуждаемых в этом году оказался законопроект по решению вопросов самозанятых. То есть о внедрении так называемого единого совокупного платежа для неформально занятых. Государство в лице Министерства труда и соцзащиты решило таким образом вывести из тени огромный пласт самозанятой части населения, которое никаким образом не платит в бюджет за свою самозанятость. Естественно, все, что касается кармана каждого из нас, будет вызывать неоднозначную реакцию. К тому же к непоняткам этого вопроса добавилось не совсем удачное разъяснение о необходимости внедрения такого налога. Пришлось тогда правительству включать все механизмы разъяснения. Но депутаты-то и так все прекрасно понимают, и после доработок этот документ все-таки приняли. Единый совокупный платеж для неформально занятых будет равен 1 МРП в месяц для жителей городов и 0,5 МРП - для других населенных пунктов. Поправки позволят теперь всем гражданам, выплачивающим единый совокупный платеж, получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, медстрахование, плюс пенсионные отчисления пойдут. Что в любом случае должно положительно отразиться на населении.

В заслугу народных избранников можно отнести и внесенные изменения в законодательство по госзакупкам и закупкам в квазигоссекторе. Но наибольший эффект от их законотворчества казахстанцы ощутят с нового года. Для реализации послания президента депутатами внесены поправки, направленные на повышение размера минимальной зарплаты с 1 января 2019 года, защиту бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, проведение с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. В общем, воля главы государства исполнена в лучшем виде.
Кстати, о деньгах. В конце ноября мажилис принял закон РК “О республиканском бюджете на 2019-2021 годы”. Сверстали основной финансовый документ после небольших споров и уточнений. Сначала бюджет министерствами был подготовлен из прогноза барреля нефти за 70 долларов и при курсе 350 тенге за доллар. Но после справедливой критики депутатов экономические эксперты скорректировали показатели и оставили бюджет при 55 долларах за баррель и 370 тенге за доллар. Правда, мы сейчас видим на котировках другие цифры, которые могут нас беспокоить. Но в душе нашей еще теплится надежда, что за три года этот прогноз не ухудшится. Хотя всегда есть возможность скорректировать трехлетний бюджет.
Уходящий год стал историческим для нашей страны тем, что Шымкент административно отделили от области и сделали мегаполисом республиканского значения, а область назвали в честь нового центра Туркестана. Чему, естественно, больше обрадовались жители южного региона. Мажилисмены уже одобрили соответствующие поправки в законодательство.
Есть еще один важнейший документ, который был принят парламентом, причем не затягиваясь и единогласно. Еще в мае текущего года было одобрено пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности РК. Сопутствующий пакет поправок в законодательство был принят, как говорится, без шума и пыли. Проект закона состоял из трех глав. Первая глава определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К его задачам отнесены рассмотрение основных направлений государственной политики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, а также координация деятельности государственных органов и организация работы в этих направлениях. Глава вторая закрепляет состав Совета безопасности, полномочия председателя и членов, а также его деятельность. Там же закреплены полномочия всех членов. Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Есть еще одно важное примечание: этот орган имеет четкое право заслушивать отчет у правительства о результатах и основных направлениях деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности. Совбез заслушивает первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны. И вообще теперь имеет широкие полномочия, если вопросы касаются непосредственно национальной безопасности страны. Здесь многие приводят аналогию с политической системой Ирана - институтом аятолл. Но мы-то не совсем восточная страна.
Эпичным среди всех законопроектов оказался закон “О кинематографии”. Его пом­пезно презентовал министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Но при первом же чтении документ был подвергнут критике. Затем началась рутинная и долгая работа по внесению поправок в статьи. В итоге нормативно-правовой акт был принят в начале декабря этого года. Если сказать в двух словах, что даст указанный документ, то для начала законодательно определили понятие нацио­нального кино и критерии его определения. Там же разработали механизмы финансовой поддержки киношников со стороны государства. Для этого предполагается создать при правительстве РК фонд поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества. Там будут аккумулироваться бюджетные и частные деньги для кинопроизводства, проката, показа и дальнейшего продвижения национальных фильмов. Там же прописана норма, по которой производители искусства обязаны будут отстегивать в этот фонд 20 процентов от выручки с проката. Есть еще один большой плюс: все зарубежные фильмы в казахстанском прокате будут дублироваться и показываться на казахском языке. Но вот норма, по которой предусматриваются налоговые преференции тем, кто вкладывается безвозмездно в кинематографическое искусство, как-то непонятно размыта. По крайней мере, журналисты из этого ничего не поняли.
Судьбоносным для казахстанцев станет соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, законопроект о ратификации которого был одобрен мажилисменами недавно. Вроде бы обычный технический документ, который ничего толком не объясняет для большинства наших граждан. Но в связи с принятием этого закона в Казахстане в скором времени могут подорожать лекарства, табачные изделия и некоторые другие товары. И все из-за нормы, по которой вводится обязательная маркировка продукции.
Согласно документу этой процедуре подлежат товары, ввезенные и произведенные на территории ЕАЭС. При этом допускается маркировка товаров за пределами ЕАЭС. Товары могут не маркироваться, если они произведены для экспорта за пределами ЕАЭС или если товары ввезены физическими лицами для собственных нужд. На данный момент в рамках пилотного проекта обязательной маркировке в странах Евразийского экономического союза подлежит табачная продукция. С апреля 2019 года маркироваться будут все лекарственные средства. Если исходить из логики разработчика - Минфина, то именно эти виды товаров, а также некоторые другие подвержены теневой экономике. В связи с чем казна Казахстана и других стран ЕАЭС недосчитает многих миллиардов и тенге и других валют. В ходе обсуждения на пленарном заседании мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин, отметив, что сегодня все развитые страны маркируют лекарственные средства и наша страна не должна стоять в стороне от этих процессов, подчеркнул, что население должно быть абсолютно уверено, что в наших аптеках и больницах используют только качественные лекарственные препараты. “Считаю очень важным внимательно проработать вопросы государственной поддержки приобретения необходимого оборудования нашими производителями лекарств, аптеками и больницами. Введение маркировки не должно привести к увеличению стоимости лекарств. Вот это должно быть в основе подхода к этому вопросу. Это очень чувствительная тема для населения. Это важно помнить”, - резюмировал тогда Нурлан Нигматулин. Но если брать во внимание, что лекарства в основном закупаются, причем в валюте, а курс колеблется, то вряд ли будет удаваться сдерживать цены.

Запросы и вопросы депутатов
Стоит отдать должное мажилисменам за их открытые выступления и депутатские запросы. И зачастую они действительно отражают потребности электората. Пройдемся по некоторым из запросов, которые нас реально зацепили. Так, в этом году представитель коммунистов в мажилисе Магеррам МАГЕРРАМОВ на пленарном заседании палаты заострил внимание на том, имеют ли право родители детей в инвалидных колясках парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью, также имеют ли льготы по раннему выходу на пенсию опекуны детей-инвалидов. Ведь зачастую из-за ухода за ребенком родители не имеют возможности выходить на постоянную работу. И, соответственно, у них, по сути, нет никаких соцпакетов, в том числе отпуска и выходных. И вообще в законодательстве масса пробелов по решению проблем таких семей, в том числе нет четких механизмов, позволяющих детям с особыми потребностями поступать в средние технические учебные заведения и вузы на льготных условиях. Даже нет элементарной возможности получать пособия на банковскую карточку, потому что деньги перечисляются на лицевой счет, из-за чего опекунам приходится ездить в банки и отстаивать очереди. Поэтому и была озвучена просьба в адрес премьер-министра о пересмотре господдержки таких семей.
Весь год депутатов беспокоили и проблемы в экономике страны. К примеру, мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ несколько раз писал запросы в правительство с требованием пересмотреть подходы в экономической политике. Его, как и большинство казахстанцев, беспокоит влияние пошатнувшейся экономики соседней России, которая переживает непростые времена из-за санкций. Все-таки у нас единое экономическое пространство. Был даже один наезд со стороны этого депутата на Нацбанк и нацкомпании, чья деятельность отрицательно влияет на курс тенге. Но по частоте и качеству наездов на правительство и Нацбанк в мажилисе, пожалуй, Азата ПЕРУАШЕВА вряд ли кто переплюнет. Достаточно вспомнить его обеспокоенность по поводу сохранности золотовалютных резервов и зарубежных счетов нашего государства из-за участившихся судебных тяжб, где ответчиком является правительство нашей страны. И предложил выход: все сбережения перевести из валюты в обычные золотые слитки. Так надежнее.

Есть в нижней палате парламента еще одна харизматичная фигура - один из лидеров коммунистов Казахстана Владислав КОСАРЕВ. Опытный Владислав Борисович не изменяет своему амплуа и частенько дает леща членам правительства. Одно из его свежих выступлений касалось запроса по поводу повышения цен на уголь, причем на протяжении долгих лет. Если на тарифы на электроэнергию обратили внимание и в Совбезе решили дать по рукам монополистам, то про уголь в стране почему-то забыли. Вот и обрушился он с обвинениями и требованиями с запросом на имя Бахытжана Сагинтаева. В приемной премьера наверняка из всей стопки запросов депутатов большая часть за авторством Косарева.
От депутатов частенько доставалось и министру здравоохранения. Ведь основная масса их претензий обоснована, и они касаются непосредственно здоровья и жизни граждан. Достаточно вспомнить несколько летальных случаев у столичных рожениц или случаи смерти в больницах и стоматологических клиниках пациентов от анафилактического шока на препараты. Говорят, сейчас в больницах даже пенициллин ставят только после пробы на аллергическую реакцию.
Впрочем, министр Биртанов недавно удивил общественность и депутатов еще одной инициативой. Минздрав готовит новый кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” с нормой, согласно которой предлагается разрешить в Казахстане аборты не с 18 лет, как сейчас, а с 16, причем без возможного уведомления об этом родителей. Этот вопрос всколыхнул большую часть населения. Да и народные избранники, отвечая на вопросы журналистов, выступают против такой поправки. В один голос утверждают, что, во-первых, дееспособность у нас в стране наступает с 18 лет и, во-вторых, это норма, которая вводит в заблуждение родителей или опекунов тех подростков, которые встали перед сложным выбором.
Впрочем, один из самых свежих и злобо­дневных запросов вновь коснулся чиновников. После шумихи в прессе касательно покупки в госфонд жилья дорогостоящих домов и квартир для высокопоставленных госслужащих в регионах, а такие факты были в Павлодаре и Атырау, а также в Алматинской области, мажилисмены задались вполне резонным вопросом: не жирно ли покупать за счет налогоплательщиков люксовые хоромы для служащих народа? Соответствующий запрос отправила партия “Ак жол”. В результате в правительстве тоже задались вопросом и теперь подумывают запретить покупку недвижимости за казенный счет, а вместо этого выдавать компенсацию пришлым чиновникам за съем жилья по рыночной цене. Так, говорят, казне дешевле будет.

Ничто человеческое не чуждо мажилисменам
На самом деле перлам депутатов надо посвятить отдельную статью в нашей газете. Потому что пересказывать каждое их эмоциональное и резонансное выступление или комментарий долго, и это займет, наверное, не одну газетную полосу. Мы же остановимся на наиболее ярких из них, которые случились в уходящем году.
У всех в памяти осталась интересная полемика парламентариев на правительственном часе по поводу поздравления со 100-летием комсомола.
В самом начале заседания вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО в своем выступлении напомнил депутатам о прошедшем юбилее.
- Наверное, будет правильно вспомнить период приобретения независимости Казахстана, становление и 27-летнее развитие и при этом отметить большой вклад, который внесли в это бывшие комсомольцы, получившие опыт организационной, хозяйственной и политической работы, который пригодился при строительстве суверенного Казахстана. В зале почти все прошли школу комсомола, и хотелось бы отметить это и напомнить о хороших делах нашей молодости, - выступил вице-спикер.
Член комитета по аграрным вопросам Сергей ЗВОЛЬСКИЙ подхватил эту мысль и тут же добавил свое поздравление, отметив, что все они были когда-то комсомольцами.
Но, видимо, Азат Перуашев в молодости избежал этой участи, потому и заявил, что этот праздник устарел и поздравление является неуместным на официальном заседании палаты парламента.
- Я, коллеги, хотел бы напомнить, в каком государстве мы живем. Мы живем в независимом Казахстане. У нас в календаре нет таких праздников. Если для кого-то это личный праздник, поздравляйте друг друга лично, пожалуйста. Не на официальном заседании мажилиса, - заметил акжоловский лидер.
Перуашева поддержали его же соратники по партии. Но разгореться спору не дал все тот же зачинатель полемики Божко, закрыв тему и перейдя к сути повестки дня.
Был в этом году еще один интересный момент: у мажилисменов спросили о доходах и зарплате. И вот один из комментариев от самого вице-спикера Владимира Божко. Он тоже посетовал на сравнительно низкое жалованье, уверяя, что зарплата избранников не превышает миллиона тенге, хотя вкалывают депутаты на бóльшую сумму. Отметим, что такая же зарплата сейчас у среднестатистического министра в правительстве. И столько же получает менеджер средней руки в нацкомпаниях.

Золотые слова
Ну и в качестве бонуса представляем вам подборку фраз спикера мажилиса. Многие высказывания Нурлана Нигматулина становились хорошим информационным поводом для публикаций в СМИ в этом году. И безусловно, именно он остается главным ньюсмейкером палаты.
- Когда вы формируете индекс потребительских цен, то включаете туда не только продукты и лекарства, вы миксуете туда все, образно говоря, от станков до металлов.
(Сказано на пленарном заседании мажилиса 5 сентября 2018 г. министру национальной экономики.)

- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в Октябре” да “Человек с ружьем”.
(Сказано на пленарном заседании мажилиса 19 сентября 2018 г. представителям министерств национальной экономики и финансов.)

- Закупки из “одного источника” как договорные матчи в футболе, где результаты предопределены заранее.
(Сказано на пленарном заседании мажилиса 3 октября 2018 г. при рассмотрении законодательных поправок по вопросам госзакупок.)

- Как только президент взялся за эту проблему, у вас тарифы сразу упали. Упали и отжались.
(Cказано на пленарном заседании мажилиса 28 ноября 2018 г. министру национальной экономики
при рассмотрении законопроекта “О естественных монополиях”.)

В общем, впереди нас ждет немало интересных новостей из стен парламента. Как известно, в следующем году в работе мажилиса будет ряд проектов по образованию, парламентарии озабочены вопросами нагрузки на ученика и учителя. Также на подходе законопроекты по вопросам экологии и госуслуг. Надеемся, что в следующем году Свиньи парламентариям да и нам, казахстанцам, никто не подложит свинью.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Поделиться
Класснуть