9132

Айнур КУРМАНОВ, общественный деятель: Победа двойных стандартов

Айнур КУРМАНОВ, общественный деятель: Победа двойных стандартовВ понедельник в Астане завершилась очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. О том, как проходило это мероприятие, рассказывает общественный деятель Айнур КУРМАНОВ (на снимке), приглашенный в казахстанскую столицу... польской стороной.

- Почему вы принимали участие в Парламентской ассамблее именно от Польши?
- Дело в том, что руководитель общественного фонда “Ар Рух Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА включила мою кандидатуру в список участников сессии от неправительственных организаций. Вначале этот список был передан казахстанской стороне, которая отвечала за организацию мероприятия. Но наши заявили, что они этим вопросом не занимаются: нужно обращаться в Копенгаген, где все и решается. Затем выяснилось, что приглашать представителей от НПО могут только делегации. Таким образом, от Казахстана попасть на сессию оказалось невозможным, и тогда президент Ассоциации польских казахов “Wspolnota Kazachska” Балли МАЖЕЦ включила нас в список польской делегации. Нам, честно говоря, было просто интересно посмотреть, как пройдет подобное международное мероприятие и встретиться с теми людьми, которые заинтересованы в получении достоверной информации о положении в Казахстане.

- Удалось ли вам или кому-либо еще от оппозиции выступить?
- Нет. Даже согласно процедуре это сделать было невозможно. Выступать могут только члены делегаций, которые официально представляют парламент той или иной страны. А мы депутатами не являемся. Так что наша роль - это наблюдение и проведение переговоров с представителями разных стран и международных организаций в кулуарах. Хотя от Казахстана были различные НПО, в том числе и правозащитные: в частности, президент фонда защиты свободы слова “Әділ Сөз” Тамара КАЛЕЕВА и руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС. Но формат ОБСЕ не предоставляет возможности участвовать в дискуссиях представителям общественных объединений. Нам, надо отметить, пресекали возможность общения даже в кулуарах. Например, Балли Мажец распространяла информацию о действиях казахстанских властей по недопущению ее на территорию страны. А охрана всячески препятствовала этому.


- А был ли вообще на заседаниях кто-то от оппозиции?
- В среду, 2 июля, пройдет встреча руководства ОБСЕ с лидерами политических партий. В частности, приезжает лидер партии “Азат” Булат АБИЛОВ, также приглашена бывший сенатор Зауреш БАТТАЛОВА и ряд других политических деятелей. Видимо, это связано с тем, что президент заявил о возможности изменения состава парламента и законодательства о политических партиях. Ну а вчера состоялся “круглый стол”, организованный по инициативе Зауреш Батталовой и ряда других общественных объединений. Речь в основном шла о либерализации национального законодательства о политических партиях. Но проблема в том, что наш парламент ушел в отпуск. И даже если законопроект, разработанный оппозицией в лице ОСДП и “Азата” поступит в законодательный орган, то депутаты смогут рассмотреть его только в конце этого года. Если, конечно, не будет прямого указания президента.

- Многие оценили доклад председателя ассамблеи Йорана ЛЕННМАРКЕРА как исключительно комплиментарный. Вам тоже так показалось?
- Да. Я считаю, что состоялся торг между деятелями европейской политической палитры, представляющей интересы капитанов крупного бизнеса, с руководством нашей страны. Представители европейской политики весьма прагматично подходят к нынешнему положению дел в Казахстане и в первую очередь ставят вопрос о возможности инвестирования в добывающую отрасль страны, закрывая глаза на внутриполитические процессы.

- Сложилось впечатление, что Запад исповедует известную формулу “нефть в обмен на демократию”?
- Именно так и есть. Это не что иное, как политика двойных стандартов. Казахстану были, конечно, выдвинуты определенные условия - это либерализация законодательства о СМИ и политических партиях и допущение в парламент еще нескольких партий. Но, мне кажется, что это “косметические” уступки больше для успокоения западного общественного мнения, нежели для серьезных демократических изменений в стране. Наметился даже конфликт между ОБСЕ и БДИПЧ по вопросам контроля над выборами. БДИПЧ занимает даже более последовательную демократическую позицию в оценках выборов в России и других странах СНГ и более критично относится к выборному законодательству в Казахстане, чем та же ОБСЕ. Думаю, это говорит о том, что ОБСЕ как орган отдаляется от прежних стандартов, которые они ставили в период разделения Европы, в сторону смягчения своих взглядов. В том числе и взглядов на демократическое устройство тех или иных стран.

- Нет ли ощущения, что Запад немного разочарован в кандидатуре Казахстана на пост председателя ОБСЕ?
- Нет, не сложилось. Вопрос о председательстве уже решен. Что сделано - то сделано. В принципе, вопрос о благоприятствовании транснациональным корпорациям в сфере добычи полезных ископаемых присутствует. Это, кстати, прозвучало в выступлении самого президента: он заявил о необходимости разработки Каспийского шельфа для “дела мира”. То есть все ясно. Да многого, как я понял, от Казахстана и не требуется - только те “косметические” изменения, о которых я уже говорил.

- Многие из лидеров оппозиции говорят, что Казахстан манкирует своими обещаниями, данными накануне решения о председательстве в ОБСЕ. Вы тоже так думаете?
- Я согласен с этим мнением. Пока никакого серьезного движения в сторону демократизации не наблюдается. Единственное, что, по мнению ряда аналитиков и политических деятелей, уже начались закулисные переговоры между представителями политических партий и администрацией президента о возможности занять место в парламенте. Но это вовсе не говорит о каких-то серьезных послаблениях или либерализации политической системы страны. Я согласен, что все это делается для рекламы, для западного общественного мнения. А вообще некоторыми участниками ОБСЕ уже заявлено, что это нормальный процесс, когда организация эволюционирует в условиях меняющегося мира, пополняясь странами со своим видением политических процессов. А это, я считаю, говорит о том, что идет дискредитация прежних ценностей, прав и свобод человека, которые неоднократно декларировались подобными организациями. Страна, где ущемляются права политических партий, общественных объединений, где нет свободы слова и свободы собраний, становится председателем ОБСЕ - это показатель очень серьезных изменений в отношении Запада к странам бывшего СССР. Налицо полная победа политики двойных стандартов. Мне кажется, что прежняя риторика о каких-то демократических принципах просто является блефом для получения доступа к эксплуатации недр страны. Для европейских стран лучше иметь хорошего надсмотрщика, который будет обеспечивать прибыль, нежели некоего либерала и демократа.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть