9672

Инородное IPO, или Не гоните лошадей, господа!

Похоже, отечественная элита не просто с молчаливого согласия, а я бы сказал, неприкрытого лоббирования ее представителей во власти, открыла для себя Иппокрену (в греческой мифологии - источник вдохновения, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса на горе муз Геликон) - программу “Народное IPO”. Правда, правительственный Тулпар, читай - Пегас, пока что не спешит бить копытом. Может, ему все же стыдно перед народом?..

Если вбить в поисковых системах Интернета буквосочетание “ИПО”, то получим ссылки на различные сетевые ресурсы, рассказывающие о первичном размещении акций компаний IPO. По моему субъективно-обывательскому ощущению, большинство слов, начинающихся на эти три буквы, изначально несут в себе некий отрицательный заряд: ипотека, ипохондрия, ипокрит... И кому только пришло в голову “наградить” программу народного обогащения столь неоднозначной аббревиатурой?
Напомним: о том, что программа “Народное IPO” должна быть рассчитана в первую очередь на простой казахстанский люд, заявил, выступая на XIII съезде партии “Нур Отан” в феврале 2011 года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
- “Народное IPO” предоставит сотням тысяч простых казах­станцев (выделено нами. - Р.Б.) возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и приумножения их сбережений и богатств. Поручаю правительству впервые разработать программу размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд “Самрук-Казына”. Уже до конца этого года необходимо обеспечить размещение на фондовом рынке акций АО “Сам­рук-Энерго”, KEGOC, “Казпочта”.
Правительственные чиновники, как и полагается порядочным ипокритам, взяли под козырек. Но в конце 2011 года никакого размещения акций на фондовом рынке не случилось - и тогда первый этап реализации программы перенесли на осень-2012.
О том, что программа вряд ли будет реализована в обещанные сроки, а если и будет, то рог изобилия, каким нам представляют “Народное IPO”, постараются “выгнуть” явно не в сторону рядовых казах­станцев, с самого начала предупреждали аналитики - экономисты и политологи.

Тот же замдиректора Центра анализа общественных проблем экономист Канат БЕРЕНТАЕВ неоднократно критиковал распиаренную правительством программу, а весной этого года в интервью нашей газете (см. “Пару слов о народе”, “Время” от 17.5.2012 г.) и вовсе заявил:
- По сути, эта программа является третьей волной легализации теневого капитала. У нас уже два раза проводилась легализация. Но за прошедшее время у нечистоплотных чиновников и тех, кто с ними связан, на зарубежных счетах накопились достаточно большие суммы, которые некуда вложить. Мы вот до сих пор не можем принять закон о декларации доходов госслужащих. Его принятие откладывается под разными предлогами. И до того времени, как он начнет действовать, эти средства необходимо легализовать. А покупка акций является весьма хорошим для этих целей способом.
Примечательно, что в конце августа заместитель председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казы­на” Куандык БИШИМБАЕВ провозгласил на пресс-конференции: лимит на покупку акций госкомпаний будет установлен в размере 7 миллионов (!) тенге, - тем самым, возможно, сам того не желая, признал: “Народное IPO” в реале для большинства населения - нечто инородное. Действительно, попробуйте-ка найти в нашей стране хоть одного простого пенсионера, рабочего, учителя, врача, у которого завалялись бы “ лишние” семь “лимонов”!
Зато главный банкир страны Григорий МАРЧЕНКО точно знает, у кого они есть.
- Если у человека есть дом, работа, депозит в банке, он знает, на какие деньги будет обучать своих детей, и при этом у него есть свободные средства на инвестиции,  тогда участие в IPO целесообразно, - заявил глава Нацбанка на пресс-конференции 10 октября. - Но такие люди в Казахстане не исчисляются миллионами. Если все сделать правильно, то в программе примут участие 10-20 тысяч человек. И это нормально. Если будет 15 тысяч человек - я буду считать это хорошим показателем.
Согласитесь, даже в сравнительно “немноголюдном” Казахстане с его неполными 17 миллионами населения 15 тысяч счастливчиков - еще не показатель “народности”.

В последнее время эта простая, в сущности, мысль, похоже, овладела умами даже наших народных избранников.
- Все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей, - заявил, выступая на этой неделе на пленарном заседании мажилиса, депутат Мурат АБЕНОВ. - Если население не готово пока покупать акции, может, не спешить? Не будет ли “Народное IPO” скрытой второй волной приватизации, предварительно оттеснив простых людей от общего богатства? Это как надо было умудриться, так все грамотно придумать, что 99,9 процента населения не участвует, бизнесу вообще не продают, иностранцев не допускают. Покупать будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. Богатые станут еще богаче, а бедные - беднее! Не это ли социальная дискриминация?!
А теперь сравните слова мажилисмена с приведенным выше фрагментом интервью известного экономиста - и попробуйте найти 10 отличий.
Что же, может быть, “первооткрывателям” казахстанской Иппокрены из числа правительственных мужей действительно стоит поду­мать, прежде чем гнать лошадей?
К слову, Иппокрена был и остается доступен не всем - только лишь поэтам, ищущим вдохновение. Вот и нам, словно древним грекам, остается только с философским спокойствием уповать, что финансовые потоки из рога изобилия - “Народного IPO” - донесут до нас хотя бы парочку волшебных брызг...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть