⇧ Наверх

Переобуваетесь на ходу

Лэйла ТАСТАНОВА

     В канун Нового года спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН испортил праздничное настроение членам правительства, упрекнув их в поверхностном подходе при разработке законопроектов. Случилось это в среду на последнем в 2018 году пленарном заседании нижней палаты.
Яблоком раздора стал законопроект о развитии бизнес-среды и регулировании торговой деятельности, представленный министром национальной экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ.
Законопроект содержит нормы о маркировке и прослеживаемости товаров, разработанные в целях сокращения теневой экономики и борьбы с контрафактной продукцией. В этом контексте глава Миннацэкономики предложил создать центры по этикетированию и маркированию. Однако эта идея совсем не вдохновила Нурлана Нигматулина. Этикетированием и маркированием, как заявил спикер, могут заниматься сами товаропроизводители под контролем единого оператора.
- Чем руководствуются Министерство экономики и Министерство финансов, предлагая создать эти центры? Неужели вам, коллеги, не очевидно, что это лишнее промежуточное звено?! - недоумевал Нигматулин. - Вы предлагаете создать посредника. И сейчас вы, Тимур Муратович, говорите, что это будут частные компании. Они будут просто собирать деньги с предпринимателей!
Глава мажилиса возмущенно отметил, что разработчики проекта закона, внеся норму о создании центров маркирования, лишь обозначили понятие, не определив их функции.
- В принципе, исходя из предлагаемой инфраструктуры, то есть когда могут самостоятельно, есть единый оператор, лишних посредников мы, конечно, устраним, - запутанно ответил Сулейменов.
- Как вы быстро... Иногда складывается такое впечатление, что, когда вы готовите у себя в правительстве законопроекты, вы, извините, коллеги, глубоко не погружаетесь. И только после того как парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу и меняете свою позицию, словно гонщики “Формулы-1”, которые на ходу меняют шины! - съязвил Нурлан Нигматулин, потребовав доработать законопроект.
После пленарки в кулуарах Тимур Сулейменов сообщил журналистам, что по задумке разработчиков центры маркировки не смогут навязывать предпринимателям свои услуги.
- У меня, допустим, есть маленький бизнес, и он попал под маркировку. У меня нет нужды покупать это оборудование (по маркировке товара. - Л. Т.), потому что я выпускаю 100 единиц товара в год. Наше предложение - пойти в такой центр, у которого есть такое оборудование. Как я сказал, непродуктивных посредников мы дополнительно посмотрим, если увидим, что смысла большого нет, охвата товарами, которые будут маркироваться, может, действительно нет необходимости предлагать. Мы дополнительно это проработаем, - сказал министр и ретировался весьма расстроенный.
К слову, представленный законопроект таит в себе еще одну любопытную норму. В целях поддержки бизнеса предлагается снизить налоги для тех, кто приобретет контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. Это новшество насторожило депутата Шавката УТЕМИСОВА:
- Если у нас в стране 1,5 миллиона действующих субъектов бизнеса, то потери бюджета налицо. Каковы все-таки ожидаемые потери республиканского бюджета?
Как ответил вице-министр финансов Канат БАЕДИЛОВ, сумма потерь составит 24,2 млрд. тенге, из которых 20 млрд. приходится на местные бюджеты. Тем не менее в Минфине полагают, что внедрение кассовых аппаратов с функцией передачи данных впоследствии будет способствовать пополнению бюджета.
- Эти потери выносились на республиканскую бюджетную комиссию и поддержаны в октябре. Мы подсчитали, для этого мы нанимали международную консалтинговую компанию. Согласно проведенному анализу в 2020 году, когда будут внедряться эти аппараты, по итогам года объем поступающих налогов вырастет на 40 процентов - это 387 млрд. тенге. Думаю, это значительные средства, - отметил Баедилов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева