4750

“Время” сбывшихся надежд

Кому и как наша газета помогла в уходящем году

     В 2018 году мы не раз писали о людях, попавших в непростые жизненные ситуации и далеко не по своей вине. Закон, конечно, суров, но маховик правосудия в силу различных обстоятельств нередко поворачивается в сторону, противоположную этому закону. Справедливости ради отметим: нашу газету внимательно читают те, кому по долгу службы положено обеспечивать неукоснительное соблюдение законности и правопорядка в стране. Вот лишь несколько ярких историй о том, когда вмешательство “Времени” помогло восстановить справедливость…

Кызылординка Балгабаева: “Я - свободна!”
…В начале минувшего лета в редакции раздался телефонный звонок:
- Я только что вышла из здания Верховного суда и звоню в редакцию поделиться большой радостью: три года назад суд города Кызылорды вынес незаконный приговор, хотя никакого преступления я не совершала. Этот приговор оставили в силе апелляционная и кассационная коллегии облсуда. Меня, простую кызылординку, у которой нет влиятельных агашек и татешек, полностью оправдали! До сих пор не верю… Я, моя семья, родные и близкие очень благодарны газете “Время” за объективное журналистское расследование. Ведь во многом благодаря именно вашей работе Верховный суд полностью оправдал меня! - сквозь смех и слезы сообщила Тынышкуль БАЛГАБАЕВА (см. “Не будет сидеть - суд сказал!”, “Время” от 19.6.2018 г.).

Вкратце напомним: Тынышкуль Балгабаеву следователи и судьи обвинили в особо крупном мошенничестве и приговорили к пяти годам колонии общего режима. В роли потерпевших выступал целый семейный подряд: сотрудник городского УВД Ержан БИСАРИЕВ и его мама Кумис ЖАРАСКЫЗЫ. Она заявила о том, что Ержан занял Балгабаевой 100 тысяч долларов, а заемщица эти деньги не возвращает. Сделка была оформлена в офисе мужа Кумис нотариуса Сейсена БАЙГАЗИНОВА, в прошлом высокопоставленного сотрудника областного ДВД (в ходе следствия экспертиза установила, что некоторые документы были липовыми, но тогда правоохранители на этот важный для следствия факт не обратили никакого внимания). Видимо, поэтому уголовное дело и было возбуждено с массой процессуальных нарушений. Однако недремлющее око надзирающего за делом прокурора ничего противоправного не увидело, а служители Фемиды (теперь уже смело можно говорить об этом) тоже пошли на поводу у следствия.
- Справедливости ради отмечу: председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ личным примером показал, как безупречно и всесторонне должна работать судебная система. Ведь именно благодаря представлению г-на Асанова и состоялся пересмотр уголовного дела Балгабаевой, - считает адвокат Сеит РАХМАНОВ.
В общем, Балгабаеву полностью оправдали, а вот следователя УВД Кызылорды, сфабриковавшего уголовное дело, осудили…
И хотя Верховный суд оставил за Балгабаевой полное право на возмещение вреда, причиненного ей незаконными действиями следствия и суда, Тынышкуль не стала судиться со своими обидчиками в погонах и мантиях, сказав: “Бог всем судья…”

Война ветерана “Беркута” против тепловиков
В апреле уходящего года мы писали о пятилетней борьбе подполковника в отставке ветерана спецподразделения Национальной гвардии МВД Владимира ГОПЧАКА с руководством ТОО “Алматинские тепловые сети”. Переживший Отечественную войну Владимир Филиппович поступил в пограничное училище. Веру в человечность, справедливость, законность прививали пареньку и в Алма-Атинской средней школе милиции, и в Карагандинской высшей школе МВД. Получив вместе с дипломом офицерские погоны, Владимир Гопчак до выхода на пенсию служил в Суворовском военном училище в Ленинграде, где преподавал курсантам историю войн и военного искусства.

В интервью “Времени” ветеран рассказывал, как долгие пять лет бе­з­успешно боролся с монополистом: выявив факт незаконного подключения к теплосети, Гопчак не мог добиться от руководства теплосетей устранения этого нарушения. И это несмотря на то, что об этой проблеме прекрасно знали и в центральном офисе АлТС, и в акиматах Медеуского района и города Алматы, и в родном полицейском министерстве, и в правящей партии “Нур Отан”! Все обещали ветерану разобраться и призвать к порядку руководство ТОО “Алматинские тепловые сети”, но дальше слов дело никак не шло…
- Знаете, как обидно порой! Дело-то, в общем, ерундовое: убедить руководителей теплосетей устранить столь явное нарушение. Но почему-то помочь мне никто не может: ни чиновники акимата, ни партия “Нур Отан”, ни даже мое родное всесильное МВД… - сетовал Гопчак в разговоре с автором этих строк.
Все изменилось после нашей публикации (см. “Холодная война”, “Время” от 12.4.2018 г.): пустяковую, по сути, проблему быстро решили, а в конце апреля 2018 года аким Алматы Бауржан БАЙБЕК освободил от занимаемой должности генерального директора ТОО “Алматинские тепловые сети” Ерболата АМАНГАЛИЕВА…

Крутим гайки “помогайкам”
А еще в уходящем году газета “Время” запустила совместную акцию с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК). Наши корреспонденты и представители АДГСиПК выезжали на рейды в автоЦОНы Алматы, Шымкента и Тараза, в ходе которых выявили серые схемы коррупционных рисков. Здесь и незаконное, зато моментальное страхование ответственности водителя, и левый техосмотр, и получение взятки за ускорение очереди и оказание других услуг. Кроме того, мы установили незаконный заработок “помогаек”: по самым скромным подсчетам, теневой доход посредников в алматинских автоЦОНах достигает 3 миллионов тенге в день…

Эта ситуация настолько обострилась, что председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ на одном из совещаний прямо заявил: “Так называемые “помогайки”, то есть посредники в автоЦОНах, дискредитируют власть. Деятельность таких добровольных помощников необходимо остановить...”
Журналистское расследование показало: посредники получают многомиллионный левый доход при поддержке некоторых сотрудников спецЦОНов. А полицейские, призванные наводить порядок в автоЦОНах и изобличать “помогаек”, практически бездействуют. Одна татешка, годами занимающаяся посредничеством, в доверительной беседе рассказала: мол, за крышу мы ежедневно платим по 40 тысяч тенге - и нас не трогают... Понятно, что рядовые сотрудники без влиятельных покровителей вряд ли сумели бы развернуть такую бурную деятельность. А крыша весьма влиятельная: в дорогих цивильных костюмах и мундирах с большими звездами на погонах...
Результат: к нашей акции подключились сотрудники департамента полиции Алматы, а позже и городские власти. Например, оперативники управления по борьбе с организованной преступностью при поддержке бойцов спецназа взяли с поличным сотрудника автоЦОНа: за небольшую взятку он помогал клиентам, которых приводили его знакомые “помогайки”, ускорять очередь и решать другие вопросы, связанные с регистрацией автотранспорта. Позже сотрудники Алматинского ДДГСиПК задержали посредника, который за небольшую мзду сделал техосмотр, не загоняя машину на станцию диагностики. В ходе следствия выяснилось: левый техосмотр в южной столице поставлен на поток. Алматинские водители без проблем получают диагностическую карту техосмотра, которую выдают компании, зарегистрированные в Астане или на севере страны!

Напоследок самое главное: после серии публикаций на эту тему во “Времени” власти южной столицы и руководство госкорпорации “Правительство для граждан” открыли в Алматы еще два спецЦОНа - в Наурызбайском и Жетысуском районах. Как было сказано на презентациях, “чтобы минимизировать коррупционные риски и улучшить качество оказываемых населению услуг...”

Одних - освободить, других - посадить
Мы не раз писали о своеобразных нравах, царящих в колонии общего режима в Заречном. Еще в 2010 году тогдашний начальник учреждения Райман АХМЕТОВ оказался замешанным в коррупционных схемах, предоставляя осужденным незаконные свидания, причем исключительно авторитетам криминального мира. Спустя годы это исправительное учреждение в очередной раз прогремело на всю страну - высокое тюремное начальство сделало подгон в день его рождения известному столичному бизнесмену Кайрату ЖАМАЛИЕВУ ящик спиртного (см. “Пивка для ЗеКа!”, “Время” от 31.8.2017 г.).

То пиво ударило тюремному руководству в голову - начальник колонии подполковник Бакытжан ШАРИПБЕКОВ и замначальника областного ДУИС Балабек ЖУНУСОВ лишились своих должностей. А минувшим летом в этой же колонии умер осужденный Кайрат ЕГИМБАЕВ.
По мнению его родственников и правозащитников, обратившихся в нашу газету за помощью, Кайрата избили за непокорность, причем так сильно, что порвали поджелудочную железу (см. “Анатомия падения”, “Время” от 20.9.2018 г.). И хотя двое суток Егимбаев жаловался на сильные боли в животе, ему не оказали никакой помощи, пока он не написал расписку: мол, упал со ступеньки и претензий к администрации и другим зекам не имеет. Только после этого Кайрата госпитализировали в горбольницу Капшагая, но врачи оказались бессильны - полученные травмы были несовместимыми с жизнью. Егимбаев перенес четыре операции и умер…
По словам правозащитников, которые оказывают родным Егимбаева юридическую помощь, служебная проверка установила факты халатности со стороны администрации исправительного учреждения. Комиссия передала собранные материалы в управление собственной безопасности департамента полиции Алматинской области. На сегодня следователи возбудили уголовное дело по двум фактам - халатность и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. К слову, начальник колонии Руслан УРАЗМЕТОВ и его первый заместитель освобождены от занимаемых должностей...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото из архива газеты “Время”, Алматы

Поделиться
Класснуть