⇧ Наверх

Новогодние гостинцы

Лэйла ТАСТАНОВА

     50 пакетов с саркытом получили на днях социально уязвимые семьи в Астане. Настоящий праздник им устроили члены Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в рамках своей традиционной акции “Караван милосердия”.

Такие благотворительные мероприятия АНК проводит ежегодно. Их изюминкой является все время меняющийся контент. Как отметил заместитель председателя ассамблеи Леонид ПРОКОПЕНКО, каждый месяц акции будет посвящен определенной тематике. К примеру, январь пройдет под слоганом “Саркыт”, февраль - “Сыбага”, март - “Шашу”, апрель - “Асар”. В целом в 2019 году “Караван милосердия” будет проходить под единым слоганом “Мейірімділікпен бірлікке!”.
- Мы решили, что каждый месяц будет проходить под знаком определенного казахского народного обычая, посвященного благотворительности. Сегодня мы открываем благотворительную акцию “Саркыт”. Это устоявшаяся традиция нашего народа: проявление уважения к каждому, кто приходит в гости, признак благодарности. Дать близкому саркыт - значит разделить с ним радость и счастье, поделиться теплом и заботой. Философия жизни казахов в степи всегда подразумевала традиции благотворительности. Поэтому все мы следуем вековым традициям и будем продолжать их дальше, - подчеркнул Леонид Прокопенко.
Подарочные пакеты многодетным и малообеспеченным семьям развезли активисты республиканского молодежного движения АНК “Жањѓыру жолы”. Наряду с этим в рамках акции аксакалы и старейшины столичных этнокультурных объединений провели национальные обряды “бесік той” и “тұсау кесу” для детей из столичного Дома мамы. Аналогичные мероприятия в соответствии с календарем благотворительных мероприятий АНК на 2019 год пройдут во всех регионах на базе Домов дружбы Ассамблеи.
По словам Прокопенко, в прошлом году в рамках “Каравана милосердия” было проведено 8700 благотворительных мероприятий, 400 тысяч человек получили помощь на общую сумму более 2,5 млрд. тенге. 78 меценатов были отмечены нагрудным знаком АНК “Жомарт жан”, который специально учрежден советом ассамблеи.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта АНК, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева