21262

Праздник зелёных пельменей

Праздник зелёных пельменейВ селе Кызыл Кайрат, неподалеку от Алматы, решили возродить старинный уйгурский праздник зеленых пельменей - кок чощур. В Талгарском районном уйгурском культурном центре идея вынашивалась четыре года. И вот 22 апреля праздник наконец состоялся.

Праздник зелёных пельменейЗеленые пельмени готовят раз в год в каждой уйгурской семье. Весной, когда у клевера проклюнутся первые три лепестка, пахучая мята потянется к солнышку, а листья одуванчика нальются соком, люди собирают эту зелень, захватывая еще конский щавель, дикий лук и подорожник. Это всё - будущий фарш.
О, это целое событие, когда глава семьи вроде как предлагает, а на самом деле озвучивает всеобщее ожидание: а не пора ли готовить кок чощур? Конечно же, накануне он уже провел разведку, прогулявшись по полям и предгорьям. А наутро мамы с детьми шумно собираются за травами. Эти сборы похожи на подготовку свидания с весной.
Бабушки и дедушки, глядя на них, будут в сотый раз пересказывать замечательные истории исцеления зелеными пельменями. Вот, к примеру, Айшабуви из соседнего аула всю зиму так болела, что казалось: пора ей собираться туда, откуда не возвращаются. Но стоило ей отведать три пельмешка (а лучше семь, а в идеале - в гостях в семи домах), как ей тут же полегчало - и все хвори улетучились.
Позавчера в Кызыл Кайрате всех желающих пригласили в самое большое местное кафе, накрыв столы на тысячу человек.

Праздник зелёных пельменейК полудню 26 женщин налепили 50 кило пельменей!
Подбрасывались дрова под огромные казаны, в которых кипели до готовности пельмешки.
За столы рассаживали приглашенных соседей разных национальностей.
Перед открытием праздника над поминальными лепешками - жит - прочитали молитву по погибшим в кызылагашской трагедии и просили Аллаха дать силы тем, кто выжил в той стихии.
Один из организаторов праздника Курванжан ДУГАШЕВ поделился информацией:
- Такой праздник уйгуры отмечали еще в десятом столетии.
Надо было пройти десятку веков, чтобы возродить традицию.
Всего-то. А через год, надеются организаторы, идею подхватят по всей стране.
…Вынесли пельмени.
Наш фотокор, до этого момента удивлявшийся: “Пельмени - и без мяса?” снял все свои сомнения.
Кто бы сомневался. Вкусно!
Надо было ему загадать желание.
Обязательно бы сбылось. Есть такая примета.

Хельча ИСМАИЛОВА,
ismailova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область
Поделиться
Класснуть