18780

Пускай он денег не скопил…

Пускай он денег не скопил…Это было в голодные послевоенные годы. Лютой зимой шестнадцатилетний зоотехник Шамши раздал часть вверенной ему отары жителям села: “Будет весной приплод - вернете в казенное стадо”. Тогда он многих спас от голодной смерти, хотя о “разбазаривании” госсобственности сообщили куда надо. От расправы парнишку спасали всем миром. “Он и песни дарил народу”, - говорит Мухтар, сын Шамши КАЛДАЯКОВА (на снимке).

В 2010 году Шамши Калдаякову исполнилось бы 80 лет. К юбилею композитора выпустили книгу, провели, как положено, концерт. Теперь, когда закончилась официальная суета, сын композитора Мухтар Калдаяков мечтает издать книгу воспоминаний, живых историй об отце, которые расскажут о нем больше, чем все славословия.
- Я понял, что жизнь человека, оставившего след в истории, делится на две части - до смерти и после нее, - говорит Мухтар. - Появляются мифы, враги в своих воспоминаниях становятся друзьями, желаемое выдается за действительное... Неизменно лишь одно: папины песни все так же популярны...

Мифы

Драматург Исраил САПАРБАЙ написал пьесу “Цыганская серенада”, которая идет едва ли не в десятке казахстанских театров. О том, как музыкант Шамши встречает цыганку Изольду, влюбляется, и только любовь к родной земле не дает ему уйти с табором. Изольде он посвящает песню...
- Слухи начались с этой пьесы. Никогда мой папа не уходил из семьи, не кочевал с цыганами. Музыкантов всех времен и народов волнует образ цыганки и цыганской любви - вспомните “Кармен”, “Алеко” и массу других произведений. Но это не значит, что Бизе и Рахманинов жили в таборе. Папа видел цыган только в парке имени 28 панфиловцев. Я знаю, что однажды он шел на свидание к маме и встретил в парке цыганку, она предлагала погадать по руке, но ему интереснее было просто поговорить с ней. Вот и вся история с цыганами. Наверное, людям хочется сочинить о нем что-то интересное, ведь папа был достаточно закрытый человек, не участвовал в конфликтах и разборках, он просто писал песни.
Есть и приятные мифы. Например, утверждают, что Калдаяков написал более 300 песен. Мухтар смеется и уточняет, что его отец просто знал наизусть 300 на казахском и на русском, мог перепеть на спор кого угодно. А собственного сочинения песен у него 55. Если учитывать неизданные, неизвест­ные - может быть, еще с десяток наберется, не больше.
Мифотворцы-патриоты умудрились даже поставить композитора во главе колонны демонстрантов во время тех самых декабрьских событий. Мол, шел, пел...
- В то время его даже в городе не было. Мы потом ему рассказывали, как все происходило, как над толпами демонстрантов лилась его песня. Это правда - в те дни пели только ее.

Пускай он денег не скопил…Та самая песня

Во времена Хрущева возникала идея объявить несколько северных областей Казахстана целинным краем и присоединить к России. Как обычно, с радостным предложением выступили депутаты. В обстановке всеобщего одобрямса Шамши написал музыку, попросил поэта Жумекена НАЖИМЕДЕНОВА сочинить слова и сам дал песне название “Мой Казахстан”. Очень скоро народ с энтузиазмом пел песню, так точно попавшую в цель.
- Иногда эту песню называют “Маршем целинников”, но это путаница. Папа никогда ее так не называл. Я знаю, что казахи в Монголии и Китае исполняли ее на официальных мероприятиях после гимна той страны, в которой живут. Папу еще много раз просили написать что-то в таком же патриотическом духе. Но он больше тяготел к лирике, хотя каждому краю Казахстана посвятил по песне.

Университеты

Таковых было много. Шамши родился в селе Темирлановка. Шутил: “В этих краях умер Тамерлан, а родились аль-Фараби и я”. Отучился в зооветеринарном училище, потом служил в армии на Дальнем Востоке, окончил военное училище. Параллельно учился музыке. Правда, заниматься пришлось со слепым музыкантом-педагогом - никто не хотел учить взрослого парня. Когда по указу Хрущева из армии были уволены все, кто имел сельскохозяйственное образование, Шамши вернулся домой. Но в селе работать не захотел и поступил в Ташкентское музыкальное училище. Потом в Алматинскую консерваторию по классу композиции. Такое ощущение, что он всю жизнь учился - успел даже получить диплом журналиста и какое-то время писал статьи для газет.

Квартирный вопрос

Дружить с властью не умел. Не от бунтарских настроений, просто не знал технологии такой дружбы. Знакомству с КУНАЕВЫМ предшествовала почти анекдотическая история. Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР приехал во Францию с официальным визитом. Видимо, советники подготовили президенту де Голлю полную информацию о республике, даже выяснили, чьи песни здесь наиболее популярны. Так что де Голль в числе прочих вопросов задал Кунаеву и такой: “Как поживает ваш композитор Шамши Калдаяков?”. Динмухамед Ахмедович лаконично ответил: “Хорошо”. А вернувшись в Алматы, поручил композитору ТЛЕНДИЕВУ привести к нему этого самого Шамши: “Раз я сказал, что он живет хорошо, надо проверить, чтобы это соответствовало действительности”. Увидев композитора, Кунаев сказал сакраментальное: “Так вот ты какой!” и спросил, где же живет такой знаменитый человек. Жил Калдаяков на окраине города в недавно построенном микрорайоне. “Почему так далеко?” - “Зато к Чимкенту оттуда ближе”, - пошутил Калдаяков. В итоге Кунаев выделил ему трехкомнатную квартиру на проспекте Ленина.
- Когда папы уже не стало, за год до смерти Кунаева мы с мамой пошли к Динмухамеду Ахмедовичу, чтобы поблагодарить его и поддер­жать. Он спросил: “Почему Шамши никогда больше не обращался ко мне? Многие деятели культуры из моей приемной не вылазили”.

“Проставиться” за гонорар

Шамши не был бессребреником, но и не накопил больших капиталов. В тот вечер, когда отмечали его шестидесятилетний юбилей, он пошутил со сцены: “Я вижу полный зал - значит, у меня много друзей. Правда, не все смогли прийти, ведь многие сейчас бегают с мешками денег, а мы с вами здесь”. Это был январь 1991 года, когда из обращения вывели сторублевые и пятидесятирублевые купюры, и многие в панике меняли деньги. Калдаяков имел в виду, что в зале собрались те, у кого нет такой заботы - спасать большие капиталы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: evdokimenko@time.kz
Поделиться
Класснуть