9225

Мусор замедленного действия


Алматинский мусороперерабатывающий завод, торжественно запущенный с участием властей южной столицы 11 декабря 2007 года, не только не избавил мегаполис от сотен тысяч тонн мусора, но с наступлением весны грозит стать рассадником заразы.

Чуть больше трех лет назад, когда в рамках реализации муниципальной программы при поддер­жке акимата южной столицы был реализован уникальный частный проект ТОО “Vtorma Ecology Co.”, отцы города заверяли: “Такое важное социальное производство не приносит быстрой прибыли, однако в последующем решает городские экологические проблемы, связанные с утилизацией мусора. Расчеты показывают, что окупаемость этого производства - 4,5 года. Если дополнительно будут поставлены линии по выпуску конечной продукции, которые увеличат добавленную стоимость продукции, производимой заводом, то окупаемость сократится до трех лет”.
Однако новехонькое высокотехнологичное предприятие совсем скоро стало настоящей головной болью как для городских властей, так и для жителей близлежащего микрорайона “Дорожник”: несмотря на то что весь прошлый год из-за отсутствия финансирования завод фактически не работал, туда исправно свозился мусор.
В конце декабря прошлого года свалкой заинтересовалась прокуратура.
По словам природоохранного прокурора Алматы Бахтияра МУХАМЕДЖАНА, первыми хаотичное складирование твердых бытовых отходов обнаружили сотрудники Балхаш-Алакольского департамента экологии, которые регулярно посещали завод с внеплановыми проверками.
- Однако руководство завода не только не выполнило предыдущего предписания о срочном вывозе десятков тысяч тонн отходов со своей территории, но с момента августовской проверки, как оказалось, горы мусора выросли в разы, - пояснил прокурор. - По нашей инициативе была создана комиссия для комплексной проверки предприятия. Директор ТОО “Vtorma Ecology Co.” заявил: откуда мусор - он не знает, а на вывоз отходов у завода нет средств. Этот вопрос мы тогда поставили перед акиматом города. Кроме того, сейчас проводится аудиторская проверка финансовой деятельности мусороперерабатывающего комплекса. На лабораторное исследование мы направили образцы почвы, на которую сваливают горы мусора. Если выяснится, что складирование отходов и их последующее гниение повлекло заражение почвы, то администрации завода не избежать уголовной ответственности. Судя по тому, что свалка стала местом пиршества для огромной стаи ворон, завод превращается в экологическую бомбу замедленного действия.

По мнению проверяющих, завод отработал два года с момента открытия исключительно благодаря дотациям городского акимата - на сумму около 400 млн. тенге. Хотя проект изначально был выгодным.
- Мало того, что комплекс способен в 5 раз уменьшать объемы мусора для экономии земельной площади на полигоне, так около 50 процентов отходов должны были идти на вторичную переработку, - прокомментировал ситуацию помощник природоохранного прокурора Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ. - В 2010 году власти города прекратили финансирование завода, и он остановился. Весь персонал - а это около 300 человек - был отправлен в отпуска без содержания.
По словам г-на Кошмамбетова, сейчас прокуратурой Алатауского района в отношении руководства предприятия уже возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 148 УК РК (невыплата заработной платы), долг предприятия перед своими сотрудниками - порядка 50 млн. тенге. К тому же по сей день не погашен банковский кредит - свыше 26 млн. евро, гарантом возврата которого выступал городской акимат.
- Проверка еще не завершена, но уже сейчас могу сказать: картина здесь страшная, - заявил помощник природоохранного прокурора. - Кроме старых нерешенных проблем у администрации предприятия появились новые. По заключению госсанэпиднадзора десятки тысяч тонн мусора грозят городу различными эпидемиями, разносчиками которых могут стать птицы, собаки и кошки. Вдобавок ко всему в ДЧС Алматы констатируют: высок риск возникновения на свалке пожара, который может иметь катастрофические для города последствия: в 250 метрах от мусорного завода расположены знаменитая барахолка и жилой массив.
Сейчас прокуроры ждут решения от акимата Алматы, который до наступления весны должен определиться, за чей счет предстоит разгребать эти авгиевы конюшни.

Александра АЛЁХОВА, фото из архива природоохранной прокуратуры, Алматы

Поделиться
Класснуть