7428

Наиль НУРОВ: Люди должны были испытать этот кайф!


VII зимние Азиатские игры, которые прошли в Астане и Алматы - уже стали частью истории не только Казахстана, но и всего олимпийского движения Азиатского континента. И хотя наша страна впервые проводила столь масштабное спортивное действо, по общему мнению как участников Игр, так и зарубежных специалистов, первый блин не вышел комом. О “кухне” завершившейся Азиады, о том, что удалось, а что не получилось, наконец, о том, стоила ли вообще овчинка выделки, - беседа нашего корреспондента с главой Астанинской дирекции по подготовке Азиады и эстафеты олимпийского огня Наилем НУРОВЫМ (на снимке).

- Вы отвечали сразу за несколько направлений: эстафета огня, подготовка столицы к Играм и мероприятия в Астане в рамках фестиваля “Культурная Азиада”. Что было сложнее всего?
- Эстафета огня. В истории зимних Азиад она прошла впервые именно у нас в стране. Если в проведении самих Игр существовали некие шаблоны, то проект факельного шествия целиком и полностью - наше ноу-хау, успешно разработанное и воплощенное в жизнь. Поначалу было очень много скепсиса - со стороны и функционеров Олимпийского совета Азии (ОСА), и наших спортивных чиновников. Многие говорили: зачем эта эстафета? Нам бы справиться с обязательной программой соревнований! Пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять идею эстафеты. Оргкомитет Азиады в какой-то момент даже готов был принять решение, чтобы факельное шествие прошло только в Алматы и Астане. Однако помощь и поддержка прежде всего акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, сумевшего убедить людей в правительстве в необходимости провести эстафету по всем крупнейшим городам страны, сделали свое дело. В итоге получился красочный и интересный праздник. Стопроцентно нашим изобретением стала и “Культурная Азиада”. Хотя, если говорить откровенно, многое здесь воплотить не удалось. Сорвался фестиваль цирков Азии, не состоялась международная фотовыставка, посвященная национальным видам спорта в странах континента. Зато конкурс детских рисунков и эссе удался. Одна только Малайзия прислала около 400 работ. К сожалению, мы не получили со стороны национальных олимпийских комитетов азиатских стран той поддержки, на которую рассчитывали. Но это можно понять: не все НОКи так сильны и независимы, как в Японии, Китае или Южной Корее.

- Чего больше всего опасались в ходе подготовки, а затем и проведения самих Игр?
- Сильно переживал за организацию самих соревнований. Но, насколько я видел, они прошли практически безупречно. И дело не только в том, что казахстанские атлеты выступили весьма успешно. Прежде всего наша Азиада вызвала огромный интерес не только в Казахстане. К нам приехало немало зарубежных гостей. Полные трибуны на соревнованиях (на самом деле трибуны были полны лишь на открытии и закрытии Азиады. - Ред.), неотрежиссированный восторг от их результатов и положительные отзывы высокопоставленных спортивных чиновников Международного олимпийского комитета (МОК) - это, согласитесь, лучшая оценка усилий организаторов.

- Только не говорите, что все прошло без сучка и задоринки! К примеру, мне известно о серьезных проколах при подготовке церемонии открытия Азиады…
- Такие грандиозные проекты без накладок не обходятся. Что касается церемонии открытия, то ее оценку я бы разделил на две части. Первая - творческая часть холдинга Игоря КРУТОГО, занимавшегося постановкой шоу. Коллектив во главе с режиссером-постановщиком Алексеем СЕЧЕНОВЫМ справился с этим просто превосходно. С другой стороны, организация рабочего процесса оставляла желать лучшего. Например, растаможкой декораций занимались не представители постановочной группы из Москвы, которые их привезли, а работники столичного акимата.

- Многим программа открытия Игр в Астане показалась чересчур затянутой - целых 2 часа 40 минут…
- Я понимаю нетерпение спортсменов, приехавших соревноваться. Для них эти почти три часа действительно могли показаться достаточно долгими. С другой стороны, впервые в истории олимпийского движения Азии мы открыли церемонию парадом участников, дав спортсменам возможность не пассивно наблюдать красочное шоу, а участвовать в этом великолепии. И потом, я бы не стал говорить о “затянутости”. Казахская культура очень богата, и чтобы рассказать о ней гостям, неполных трех часов даже мало. Люди должны были испытать этот кайф!

- Одним из слабых мест организации Азиады была работа волонтеров. Многие говорят, что студенты вообще не справились с этой миссией.
- Участие волонтеров в соревнованиях - это не столько помощь организаторам Игр, сколько неоценимый жизненный опыт для самих добровольцев, которым выпадает уникальный шанс общения с интересными, известными людьми. В нашей стране в отличие от Европы или США волонтерского движения до сих пор практически не было. Теперь, когда люди прочувствовали на своем опыте, что такое волонтерство, желающих выполнять эту миссию на будущих престижных соревнованиях станет гораздо больше.

- С какой просьбой к вам чаще всего обращались во время Игр?
- Помочь приобрести униформу членов оргкомитета, а также достать лишний билетик.

- А самая необычная просьба?
- За несколько дней до старта Азиады ко мне пришла семья, они показали диплом и медали победителей регионального конкурса “Мама, папа и я - спортивная семья”. И на полном серьезе просили включить их в соревнования по любому из 11 видов спорта, входящих в программу Игр. Мне пришлось им объяснить, что участвовать в состязаниях Азиады могут только профессиональные спортсмены. В итоге они меня поняли, и мы расстались без обид.

- Так что же принесла и принесет Азиада Казахстану?
- Мы сразу говорили: Игры быстро не окупятся. Впрочем, самое главное - укрепление международного имиджа страны-хозяйки. А финансовые дивиденды мы увидим - но чуть позже. Это и приток туристов из-за рубежа, и предложения от различных спортивных федераций о проведении в Казахстане соревнований самого высокого уровня.

- Зимняя Азиада завершилась вечером в воскресенье. Получается, что с этого момента дирекция по подготовке Игр перестает существовать?
- Да. Мы сдаем отчеты и самоликвидируемся.

- То есть вы становитесь безработным?
- (Смеется.) Получается, что так. Это не первый мой масштабный проект в качестве руководителя, но каждый раз повторяется одно и то же: когда все в самом разгаре, я с нетерпением жду конца; едва все заканчивается - наступает полное опустошение: не звонит телефон, тебя никто не ищет, а значит, ты уже никому не нужен. Надеюсь, что это ненадолго.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть