9120

Сергей СТУКАШОВ, старший тренер ФК “Кайрат” (Алматы): Жена футбол ненавидит!

Теперь Сергей Викторович - старший тренер “Кайрата”, который вместе с еще 11 клубами казахстанской премьер-лиги борется за награды юбилейного, 20-го чемпионата страны. О том, что побудило некогда грозного форварда и бывшего наставника юношеской сборной России вернуться на родину, мы поговорили с Сергеем Стукашовым в минувшее воскресенье.

- Есть предложения, от которых просто нельзя отказаться, - начинает наш разговор Сергей Викторович. - Именно такое предложение сделал мне Владимир Андреевич НИКИТЕНКО, когда в начале этого года возглавил команду, в которой прошли мои лучшие годы. С Никитенко мы вместе играли, я прекрас­но знаю его как человека. Так что согласился не раздумывая.

- А как же работа в детской футбольной школе “Динамо”?
- Там проработал почти пять лет. Но в жизни любого человека нужны перемены, поэтому решил рискнуть...

- Риск - ваше кредо?
- Нет. Прежде чем совершить какой-то поступок, сто раз подумаю. Для того чтобы меня сподвигнуть на какой-то решительный шаг, нужно очень много факторов. Один из них - уверенность в тех людях, которые меня будут окружать.

- Как встретила вас родина?
- Нормально. В Алматы узнают, спрашивают, как дела. Вижу, что настрой у руководства команды и города серьезный. Сейчас игроки и тренеры временно квартируют в спорткомплексе “Баганашил”, где созданы все условия для нормальной жизнедеятельности команды. Недавно заехал на прежнюю базу, что на улице Каблукова. Но она - на стадии реконструкции. Обещают ее полностью обновить, а также соз­дать клубную инфраструктуру.

- Между тем старт у “Кайрата” в этом году не очень. В четырех играх - победа, две ничьи и поражение...
- И Москва не сразу строилась. Коллектив, как мне сказали, обновился почти на сто процентов. Пока притираемся. Думаю, что задачу-минимум - войти в шестерку лучших - выполним. А там посмотрим. Главное, что увидел за это короткое время, - у ребят есть желание не просто играть, а биться в каждом матче. Что касается уровня казах­станского чемпионата, вижу, что он, несмотря ни на что, растет. В клубах очень много талантливых, техничных футболистов. Предвосхищая ваш вопрос об обязательном включении в основной состав команды на матч одного игрока не старше 21 года, скажу, что это должно пойти казахстанскому футболу на пользу. А вот про новую формулу первенства пока ничего не могу ответить: война план покажет.

- Вы играли и работали как тренер под началом многих мэтров нашего футбола: Эдуарда МАЛАФЕЕВА, Анатолия БЫШОВЦА, Курбана БЕРДЫЕВА и других... Кто на вас оказал наибольшее влияние?
- Все понемногу. Но наиболее успешным специалистом считаю Курбана Бикеевича. Не только потому, что он мой бывший одноклубник. Просто среди выходцев из бывшего СССР Бердыев на сегодняшний день проповедует самый прогрессивный футбол.

- А кого бы выделили из своих бывших подопечных по юношеской сборной России?
- Нынешнего игрока московского “Локо” Диму СЫЧЕВА. Его я впервые увидел в 1998 году на первенстве регионов РФ. Про­сматривал матчи этого турнира и обратил внимание на паренька из спортшколы омского “Динамо”. В итоге он оказался у меня в юношеской сборной. Самое главное, что он поддавался воспитанию, внимательно слушал все советы, всецело отдавался футболу. В итоге вырос в такого мастера, которым является сейчас.

- Вы могли вернуться в Казах­стан еще в начале 2000-х. Осенью 2002 года даже прилетали в Алматы для переговоров с тогдашним руководством Футбольного союза Казахстана...
- Разговоры о том, что мне будет предложена сборная Казахстана, ходили. Однако, когда прилетел в Алматы, никто из прежних руководителей ко мне с такой просьбой так и не обратился. Поэтому я поучаствовал в награждении лучших номинантов того сезона и благополучно отбыл домой в Москву.

- Где у вас сейчас семья?
- В Москве живет моя супруга (она домохозяйка), которая просто ненавидит футбол! Дочь Любаня, которой 13 лет, делает первые шаги в легкой атлетике, сына Андрея - ему только десять - я отдавал в футбольную школу, но у него ничего так и не получилось.

- А как они восприняли ваш отъезд?
- Неоднозначно. Надеюсь, все нормализуется и скоро супруга ко мне все-таки приедет.

- Что посчитаете успехом для себя в роли старшего тренера “Кайрата”?
- Если вернем зрителя на стадион, а также добьемся высоких результатов, выступая в чемпионате и Кубке Казахстана.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото Михаила ЛЮБИМОВА, Алматы

Из досье

Сергей СТУКАШОВ родился 12 ноября 1959 года в Карагандинской области. Играл на позиции нападающего. Выступал за “Шахтер” (Караганда), “Кайрат” (Алма-Ата), “Динамо” (Москва). В чемпионатах СССР провел 223 игры, забил 52 мяча. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 1979 года и чемпионата СССР в составе московского “Динамо”. За сборную СССР провел 6 матчей, забил 2 мяча. Возглавлял юниорскую сборную России, был старшим тренером дубля казанского “Рубина”, а также тренером ЦПФ ФК “Динамо” (Москва). С февраля 2011 года старший тренер ФК “Кайрат” (Алматы).