12387

Народное IPO: красиво, но недоступно

В конце прошлого года правительство объявило о том, что в скором времени простые казахстанцы смогут стать держателями акций национальных компаний в рамках “народного IPO”. Речь шла об акциях “Казпочты”, KEGOС, “КазМунайГаза”, “Казахстан темир жолы”, “Казатомпрома” и других нацкомпаний. В своей речи на церемонии инаугурации 8 апреля президент подтвердил эти планы. Правда, пока компании не спешат выставлять свои акции на продажу. Но проблема еще и в том, что наши граждане, на которых вроде бы и рассчитано народное IPO, не очень-то понимают, что это такое и с чем его едят. Растолковать нашим читателям что к чему мы попросили политолога, директора “Группы оценки рисков” Досыма САТПАЕВА (на снимке).

Из досье

IPO (Initial Public Offering) - это первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.
В процессе проведения первоначального публичного предложения акций (IPO) инвесторам могут быть предложены акции дополнительного и (или) основного выпусков.
IPO обычно предшествует road-show - серия встреч представителей компании с потенциальными инвесторами, в ходе которых осуществляется презентация компании, основных показателей её деятельности и характеристик размещения акций. Ещё один элемент, предшествующий IPO, - публичное объявление о размещении.
В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму $247 млрд. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлёк $22,1 млрд. Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок “дот­комов” (компаний, работающих исключительно в Интернете) в конце XX века - в рекордном 1999-м
на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около $200 млрд.

- Что такое IPO?
- Для многих компаний IPO (Initial Public Offering) - лишь один из инструментов внешнего заимствования капиталов посредством пуб­личного размещения акций на фондовом рынке. Конечно, кроме этого могут достигаться и другие цели, начиная от улучшения имид­жа компании и заканчивая определением ее реальной рыночной стоимости. Очень часто плюсом IPO называют выполнение ряда строгих требований, в том числе - по раскрытию информации о собственниках компании. Еще в конце прошлого года президент дал очередное задание правительству вывести на казахстанский фондовый рынок, в рамках “народного IPO”, акции тех национальных компаний, которые входят в ФНБ “Самрук-Казына”. Уже в феврале нынешнего года премьер-министр Карим МАСИМОВ провел заседание Совета по экономической политике (СЭП) при правительстве РК, где обсуждались вопросы вывода государственных компаний на фондовый рынок.

- А чем отличается обычное IPO от “народного”?
- “Народность” IPO состоит лишь в том, что приоритет при продаже акций будет отдаваться гражданам, а также накопительным пенсионным фондам. Кроме этого, в одни руки можно купить не более 50 акций. Тем самым правительство якобы пытается избежать концентрации - пускай и миноритарного - пакета акций в одних руках. “Народное IPO” - то же самое, что и так называемый “народный автомобиль” или “доступное жилье”. Звучит красиво, но доступно отнюдь не всем казахстанцам. Более того, возникает такое ощущение, что в “народном IPO” есть не только очередная попытка реанимировать сам внутренний фондовый рынок Казахстана, но и решить некие политические задачи. Например, на официальном уровне заявляют, что “народное IPO” предоставит сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также станет новым инструментом инвестирования и приумножения их сбережений и богатств. Как показывает практика, любой власти необходима лояльность, а рядовым гражданам - ощущение своей значимости для государства. Важным элементом этой социальной значимости является наличие собственности. Всё старо как мир. Это же классика жанра: более стабильны те политические системы, где большинство людей являются собственниками. Хотя, конечно, важную роль играет честная политика со стороны самого государства. А вот здесь-то и зарыта собака! Многие помнят, как еще в начале 1990-х годов, во время купонной приватизации, каждому казахстанцу обещали кусочек бывшей советской собственности в виде фабрик и заводов. Но в руках у большинства вместо собственности так и остались пресловутые ПИКи (приватизационно-инвестиционные купоны), которые лет эдак через сто сгодятся разве что для музея. Если, конечно, в нем откроют экспозиционный зал под названием “Прихватизация 90-х годов XX века. Темные страницы прошлого”.

- В своей инаугурационной речи президент назвал “народное IPO” первым шагом в строительстве “народного капитализма”. Какие подводные камни видятся вам в начале этого пути?
- Если суммировать все пессимистические высказывания на тему “народного IPO”, то, во-первых, из-за финансовых проблем у некоторых национальных компаний рассчитывать на доходность акций можно в лучшем случае в средне­срочной перспективе.
Во-вторых, не кто иной, как министр финансов Болат ЖАМИШЕВ уже заявил о том, что, например, стоимость одной акции АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) составит около 20 тысяч тенге. Для многих казахстанцев эта цена довольно высока. Естественно, можно купить и одну акцию, но дивидендов ее обладатель получит - как с козла молока.
В-третьих, если играть по правилам фондового рынка, то непонятно, что будут делать профильные государственные структуры, если некий крупный инвестор начнет скупать акции у физических лиц с целью контролировать весь миноритарный пакет. Можно, конечно, использовать административный ресурс и запреты, но тогда где гарантия защиты частной собственности?
В-четвертых, это уже не первая попытка сделать из наших граждан добропорядочных акционеров-буржуа. Вспоминается 2007 год, когда премьер-министр Карим Масимов поручал Минфину подготовить 0,8 процента от находящихся в государственной собственности 24,8 процента акций корпорации ENRC для продажи гражданам страны. Вот только неизвестно, чем всё это закончилось. В 2008 году Министерство финансов выпустило специальные среднесрочные государственные ценные бумаги в первоначальном объеме 15 миллиардов тенге как некую альтернативу банковским депозитам. Бумаги вроде продали. Но возникает такое подозрение, что акции попали не в руки рядовых граждан, а оказались у тех самых скупщиков, с которыми призывал бороться премьер-министр. Кстати, еще в начале 2010 года звучали прогнозы о том, что казахстанские чиновники могут инвес­тировать до 300 миллионов долларов на фондовом рынке страны. Сумма явно занижена. Могут вложить и больше.

Мадина АИМБЕТОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть