6436

Критикуйте - невзирая на юрлица!

Сегодня вступает в силу закон о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РК, которые исключают взыскание юридическими лицами морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правда, отныне юрлицо, чьи права и интересы затронуты журналистами, имеет право на бесплатное размещение своего ответа в том же массмедиа. И лишь после того, как издание в течение месяца не сделало этого, ему может грозить судебный иск. О том, к чему могут привести эти правовые новации, рассказывает нашему корреспонденту президент международного фонда защиты свободы слова “Əділ сөз” Тамара КАЛЕЕВА (на снимке).

- В Гражданском кодексе РК есть статья 951, в которой говорится о возмещении морального вреда, - напоминает она. - И из пункта 1 этой статьи убраны всего два слова, которые очень много значат. До сих пор статья звучала так: моральный вред - это нарушение, умаление, лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц. Упоминание о юридических лицах убрали, и теперь моральный вред можно нанести только физическим лицам, что вполне логично. Ведь моральный вред - это унижение, гнев, дискомфорт и так далее, то есть эмоции, которые предприятие не может испытывать. И есть надежда, что теперь газеты “Уральская неделя”, “Мегаполис” и другие, с которых именно юрлица требуют десятки миллионов тенге, избегут разорения. Это - реальный шаг в сторону свободы слова. На моей памяти неправительственные организации, защищающие права журналистов, впервые обратились к депутатам с таким предложением еще в 2002 году. Но никто до него тогда не снизошел. Теперь, наконец, очевидная истина обрела силу закона.

- А не получится ли так, что теперь в суд на издания и журналистов будут подавать не компании, а их руководители?
- Конечно. Я же не говорю, что взыскание морального вреда как средство расправы над СМИ теперь полностью исключено. Физические лица по-прежнему могут подавать в суд на журналистов и издания. Например, для газеты “Взгляд”, у которой частное лицо требует миллионы, эти поправки ничего не меняют. Но руководители больших предприятий обычно остерегаются “светиться”. Именно поэтому до сих пор исковые претензии к СМИ шли в основном от юридических лиц. Как правило, фамилия руководителя предприятия в таких исковых заявлениях вообще не фигурировала, чтобы его никто не “склонял” как человека, который не терпит критику и жаждет разорить то или иное издание. Теперь топ-менеджерам не удастся отсидеться в тени. К тому же, если журналист пишет о нарушениях в деятельности какого-либо предприятия, то директор или его заместитель, или другой ответственный сотрудник должны доказать, что эта критика имеет к ним непосредственное отношение. И что именно они “настрадались” на столько-то миллионов. Конечно, говорить о том, что ситуация полностью разрешена, рано. Это будет возможно только в случае, если закон установит жесткие ограничения сумм взыскания за моральный вред. Мы постоянно об этом говорим, но пока - безрезультатно. Хотя… не зря говорится: капля камень точит. Первых либеральных послаблений дождались - дождемся и других. Нам к ожиданию не привыкать…

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть