9407

Накопление - мать учения

Государство намекает на полный отказ в будущем от бесплатного высшего образования

Общественность без особого энтузиазма восприняла сообщение министра образования и науки (МОН) РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА о намерении государства в ближайшие два года ввести новую систему накопительных образовательных депозитов.

Планами на будущее глава ведомства поделился с коллегами на заседании правительства еще в конце марта.
- В соответствии с госпрограммой развития образования до 2015 года вводится государственная образовательная накопительная система: каждому гражданину будет предоставлена возможность накопления средств на обучение своих детей (в вузах, колледжах и техникумах. - Ред.) с выделением премий от государства. На сегодня механизм отработан, ведутся актуарные расчеты, - заявил 29 марта г-н Жумагулов.
Однако министр не уточнил, как именно будет работать этот механизм, сказав только, что государство станет премировать тех вкладчиков, которые потратят свои накопления именно на образование.
Мы направили Бакытжану Турсыновичу официальный запрос с просьбой ответить на следующие вопросы:
Какие банки будут участвовать в новой накопительной системе?
Кто будет контролировать использование денег строго по назначению?
В чем смысл министерской инициативы, если в ассортименте банковских услуг давно есть депозиты?

И вот на днях мы получили из МОН официальный ответ.
Оказывается, вкладчик государственного образовательного депозита не сможет получить накопления на руки: они будут перечисляться в учебное заведение только по безналичному расчету после предъявления студентом в банк копии договора с выбранной им альма-матер.
Однако это не означает, что деньги с депозита вообще нельзя забрать. Можно, но в этом случае вкладчик потеряет премию государства, которая составит 5 процентов годовых, но не более 50 месячных расчетных показателей (МРП). На сегодняшний день это 75600 тенге. Чуть больший размер государственного вознаграждения - 7 процентов годовых (но опять же не более 50 МРП) - предусмотрен по депозитам, открытым для детей-инвалидов, детей из многодетных семей, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также  для сельской молодежи. В министерстве уточнили: начисление премии будет производиться в начале каждого календарного года - на остаток суммы вклада.
Контролировать целевое использование госдепозитов будет АО “Финансовый центр” - подведомственная МОН структура, а участвовать в новой накопительной системе смогут все банки второго уровня.
Идеологи нововведения считают: их ноу-хау имеет преимущества перед существующими банковскими продуктами. Во-первых, за счет премии государства. Во-вторых, если на депозите накоплено 25 процентов от требуемой для оплаты за обучение суммы, то вкладчик сможет получить в том же банке образовательный кредит под стопроцентную гарантию АО “Финансовый центр”. В-третьих, начисленные на эти депозиты премии государства не будут облагаться налогами. В-четвертых, налоговые послабления предусмотрены также при пополнении депозита и при погашении образовательного кредита.

Прокомментировать планируемое новшество мы попросили руководителя общественного объединения “Судьба поколения - в образовании” Ерсайына ЕРКОЖУ.
- Я ничуть не удивлен, что министр образования и науки Бакыт­жан Жумагулов (кстати, уже двенадцатый с момента обретения Казахстаном независимости) придумал очередную образовательную “фишку”, - говорит г-н Еркожа. - Сейчас мы имеем гранты и кредиты. Причем если обладатели грантов (а их доля в общем количестве студенческой молодежи ничтожно мала) могут рассчитывать на бесплатное высшее образование, то все остальные - нет. В советское время высшее образование было бесплатным для всех. И качественным. К тому же не было такого количества безработных обладателей дипломов.
По словам Ерсайына Еркожи, более трети выпускников вузов, учившихся по грантам, не могут найти работу по полученной специальности.
- Если г-н Жумагулов хочет отличиться действительно полезной для общества идеей, то ему стоило бы похлопотать не об образовательных депозитах (которые можно трактовать как намек государства на полный отказ в будущем от бесплатного высшего образования), - считает он. - Мы должны бесплатно обучать молодежь по нужным государству специальностям. Ну а коммерческие структуры пусть заказывают образовательной системе требуемые им кадры, оплачивают их обучение, а затем на договорной основе с уже обученным работником возвращают потраченные на него средства. Что касается задумки с депозитами, то при фактическом отсутствии в нашей стране среднего класса никакой пользы от этого я не жду. Казахстанцы, живущие в достатке, всегда найдут деньги на образование своих детей, а те, кто перебивается на 30-35 тысяч тенге в месяц, вряд ли изыщут лишнюю копейку, чтобы обучить своих чад.

Александра АЛЁХОВА, alyokhova@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть