17844

Потрясный праздник

Весёлым” выдался Первомай для жителей южной столицы. В пригородном микрорайоне “Думан” несколько сот человек попытались захватить пустующие земли, но получили отпор силовиков. На праздничной демонстрации сошлись в рукопашной активисты общественных движений и полицейские. А вдобавок ко всему 1 и 2 мая в городе было зафиксировано 10 ощутимых подземных толчков. Рассказ о трех этих событиях мы решили объединить в репортаж под одним заголовком.

1. Толчки к размышлению

Первое - самое сильное - землетрясение алматинцы почувствовали в воскресенье,
1 мая, в 8.31 утра. Эпицентр магнитудой 5,4 находился примерно в 75 километрах к северо-востоку от Алматы. В тот же день город и Алматинскую область сотрясли еще пять толчков магнитудой от 3,2 до 4,9. Землетрясение ощущали жители Талдыкоргана, Иссыка и других близлежащих к южной столице населенных пунктов.
Пока тряска повторялась с завидным постоянством, от госор­ганов не поступало никакой информации. Редкие СМИ, которые работали в выходные дни, черпали скудную информацию о силе землетрясения в основном на сайте Сейсмологического центра Европы и Средиземноморья, который в отличие от казахстанских сейсмологов работал куда оперативнее. Ближе к вечеру 1 мая среди алматинцев стали нарастать тревожные настроения. Во второй половине дня перестал работать веб-сайт МЧС, что еще больше подогрело слухи.
Ближе к ночи многие алматинцы стали покидать свои дома. Люди выходили на улицу с детьми, чемоданами и домашними животными. Некоторые ночевали в автомобилях.
Только ближе к полуночи (спустя без малого 15 часов после первого толчка!) в прямом эфире телеканала “Алматы” появились директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ и начальник ДЧС южной столицы Дамир ХАЛИКОВ. Первый успокоил: в ночь с 1 на 2 мая в Алматы сильного землетрясения не ожидается, но не исключил, что  возможны легкие подземные толчки. И как в воду глядел. Три новых землетрясения были зафиксированы ночью в 2.29, 5.27, 5.52 и еще один - утром в 8.31. Все - магнитудой 4,1-4,8.

Только через сутки после первого землетрясения ДЧС Алматы в своем пресс-релизе, разосланном в СМИ, сообщило: “Не исключено, что в ближайшее время подземные толчки еще будут продолжаться с уменьшающейся силой... Все службы оперативного реагирования находятся в повышенной готовности. По информации Института сейсмологии, в ближайшее время разрушительных землетрясений в Алматинском регионе не ожидается. Причин для беспокойства и паники нет”.
В тот же день замначальника ДЧС Алматы Юрий ИЛЬИН во время прямого эфира на телеканале “Хабар” признал, что его ведомство проиграло информационную войну распространителям слухов.
Чиновник не исключил, что в Казахстане будет принят закон о землетрясении, в котором будет оговорена обязанность сотовых операторов незамедлительно передавать абонентам важную информацию о стихии. Ильин принес извинения за то, что его департамент вовремя не сообщил о толчках. По его словам, только за 1 мая в ДЧС поступило более 20 тысяч звонков запаниковавших граждан.
Также Юрий Ильин успокоил: в 2011 году 7-балльного землетрясения в Алматы не ожидается. Хотя признал, что 100-процентную гарантию по сейсмическим прогнозам никто дать не может.
- Существуют специальные инструкции, как местные власти должны объявлять населению о чрезвычайной ситуации, - сказал вчера в интервью нашей газете замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. - В настоящий момент основанием для экстренных действий является 6-балльное землетрясение. Вот почему городские службы вплоть до полуночи 1 мая не делали никаких официальных сообщений. Когда мы увидели, что слишком много людей поздним вечером находилось на улице, было принято решение собрать пресс-конференцию в прямом эфире на телеканале «Алматы».
От землетрясения 1 мая пострадало село Маловодное Енбекшиказахского района Алматинской области, находившееся вблизи от эпицентра. Там на межэтажных перекрытиях здания средней школы им. Островского появились трещины, ухудшилось техническое состояние 28 жилых домов, ранее подтопленных грунтовыми водами.
Как передает агентство КазТАГ, 2 мая во дворах поврежденных домов были установлены 22 юрты и 8 вагончиков, в которых пострадавшие будут жить, пока не завершатся ремонтные работы.

О природе первомайских толч­ков мы спросили у сейсмолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Алкуата НУРМАГАМБЕТОВА (на снимке), который много лет проработал в Институте сейсмологии.

- Алеке, почему толчков 1 и 2 мая было так много?
- Это меня тоже удивляет. Вообще это было уникальное землетрясение. Первый, главный толчок магнитудой 5,4, не должен был порождать так много афтершоков (повторных толчков. - В.Б.), причем ощутимых. Обычно тряска такой магнитуды порождает мелкие афтершоки и быстро затухает. Я работаю в сейсмологии 45 лет, и на моей памяти такое явление случилось в нашем регионе впервые.
Эпицентр землетрясения тоже уникален. Он зафиксирован в Алматинской впадине, где проходит большой Капчагайско-Чиликский разлом. Прежде здесь никогда не фиксировали сильных землетрясений. И, по нашим расчетам, оно не должно было здесь произойти. Но это случилось. И как дальше поведет себя разлом - непонятно: это не Заилийский Алатау, который более или менее изучен.
Вообще у наших сейсмологов всегда было правило: как только ощутимо начинает трясти, тем более вблизи крупного города, в эпицентр сразу должны выехать ученые с мобильными сейсмостанциями, чтобы проследить, как события будут развиваться дальше, отметить закономерности развития афтершоков в пространстве и времени. Но в этот раз, к сожалению, наша официальная сейсмология не смогла отреагировать оперативно - да, ученые туда по­ехали, но без станции. Может, они надеются на европейских коллег, но их базы находятся за тысячи километров от нас и записывают толчки в Казахстане на грани порога чувствительности аппаратуры, а, значит, их показания могут быть не совсем точными.

- Весь день 1 мая вплоть до позднего вечера ни акимат Алматы, ни ДЧС, ни Институт сейс­мологии не представили населению никаких данных.
- А ведь главная задача официальных сейсмологов - сразу подать объективную информацию! Они должны были рассказать по радио, по телевидению, где произошло землетрясение и как будут дальше развиваться события. А отсутствие официальной информации порож­дает массу слухов.
Надо было сейсмологам честно признаться, что они пока не готовы ничего сказать и что поедут изучать эпицентр.

- Теперь алматинцам можно расслабиться и не ждать сильной тряски?
- Мы всегда должны быть начеку - район-то у нас опасный. И никто не может сказать, как еще отразится недавнее японское землетрясение на Казахстане.

- Чеэсники дали прогноз: в 2011 году землетрясения более 7 баллов в Алматы не будет. Этому можно верить?
- Нет. Никто не может сказать определенно: будет трясти или нет. Проблема сейсмопрогноза в мире не решена. Мы находимся на уровне научного поиска, и заниматься практическими прогнозами, как, например, это делают синоптики, сейсмологи всего мира еще не могут.

- Алеке, многие считают, что трясет сильно там, где случаются какие-то конфликты: якобы земля “устала” от людской злобы и дает о себе знать посредством катастрофы. Что вы как ученый думаете об этом?
- Это очень интересный вопрос, которым я занимаюсь давно. Действительно, мы с другими коллегами наблюдали подобную тенденцию еще с советских времен. Например, когда произошло Спитакское землетрясения 1988 года, как раз в разгаре был конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. То же самое в 70-80-е годы прошлого века в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Сказать, что это закономерность - трудно, но в мире такое случается очень часто, а с чем связано - не знаю. Но ученые над этим думают.

Виктор БУРДИН, Алматы

2. Битва на пустыре

Очередную попытку массового самозахвата земли в Алматинской области пресекли власти в минувшие выходные: по разным оценкам, 1-2 мая от 300 до 1500 человек пытались самовольно поделить между собой участок земли площадью 74 гектара.
Рано утром 1 мая около 300 человек стали делить участок, расположенный напротив микрорайона “Думан-2”. Жители не отрицают, что они пытались самовольно захватить землю. Однако, по их словам, были уверены, что земля никому не принадлежит.
- Здесь уже много лет - пустырь, - говорят люди. - Если бы у земли был хозяин, он бы, наверное, ее возделывал или что-то строил?
По словам начальника Талгарского РУВД Ильяса КОЙШИБАЕВА, который все время находился на месте событий, самозахватчики за два праздничных дня совершили три попытки заселиться на чужую территорию.
- Приезжие из Райымбекского района и из-за пределов области, временно проживают на территории Алматы в микрорайоне “Думан”, незаконно захватили землю, относящуюся к Талгарскому району, - говорит г-н Койшибаев. - Эта земля принадлежит частным лицам. От них и поступило первое сообщение о самозахвате. Первоначально около 300-400 человек забили в землю колышки и начали делить участки. Причем половина из них находились в нетрезвом состоянии. Приезжал заместитель акима Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, представители областной прокуратуры и КНБ, а также руководство ДВД и акимата Алматы. К вечеру 1 мая число людей увеличилось в два раза, и  был предпринят еще один набег на участок. На многочисленные призывы прекратить противоправные действия они не реагировали. Силами ДВД Алматы и области половина из них была доставлена в РОВД для выяснения личности и принятия мер административного характера. Однако самозахватчики не унимались. Тогда были подтянуты внутренние войска и спецназ. Ночью люди жгли в поле костры и пили водку. Рано утром удалось их прогнать. Оружие к людям не применялось.

2 мая ближе к обеду самозахватчики вновь активизировались. К этому времени силовики огородили участок железным забором и выставили по периметру собровцев. Кстати, сотрудники прокуратуры Медеуского района, когда мы попросили их прокомментировать ситуацию, заявили, что идут учения. Полицейские между тем снова начали хватать и запихивать людей в микроавтобусы.
Вообще, по словам жителей, полицейские действовали очень жестко - хватали всех без разбору, таскали по земле, избивали.
- Я уже 15 лет живу на съемной квартире в “Думане”, - говорит Саркыт МУСАПИРОВА, показывая нам забинтованную голову и гематомы на руках. - Муж у меня умер, я одна воспитываю пятерых детей, из которых двое - маленькие, три и пять лет. Я вместе с другими жителями хотела взять участок земли на пустыре. Но на нас налетели полицейские, стали бить меня дубинкой по голове и рукам. Потекла кровь, я ничего не видела, упала. Вызвали “скорую”. Меня отвезли в областную больницу, где врачи наложили 6 швов на голову. Но не госпитализировали - сказали, мест нет.
После обеда напротив участка раздора собралось уже несколько сотен человек. Они требовали отпустить всех задержанных и немедленно решить их жилищные проблемы. Обстановка постепенно накалялась, и в какой-то момент протестующие попытались перекрыть Талгарскую трассу и стали закидывать полицейских булыжниками. Но силовики быстро разогнали толпу и задержали еще несколько человек.
К тому времени в “Думан-2” прибыли правозащитники, представители политических партий и общественных объединений. Они немного разрядили обстановку, проведя переговоры с властями. В итоге было решено, что 11 мая жители встретятся с руководством акимата Алматинской области. Чиновники будут рассматривать вопрос о выделении им свободных земель из госрезерва.

- Конечно, все хотят получить участки в городе или совсем рядом с ним, - говорит аким Талгарского района Талгат ОМИРАЛИЕВ. - Но земли вокруг Алматы давно заняты. Мы, конечно, будем решать вопрос, но цивилизованным путем. Кого-то, может, устроит земля в Талдыкоргане, Балхаше, Аксуском или Илийском районах. Мы готовы пойти навстречу, но жители не должны действовать методом кулака. К тому же нужно не только понаставить дома, но и создать инфраструктуру. Представляете, что будет, если сейчас начнется просто дикая застройка?! Это приведет к еще большим проблемам.

После принятия решения жители еще несколько часов толпились напротив вожделенного участка, однако потасовки прекратились. Ближе к ночи все разошлись по домам. Всего, по информации пресс-службы ДВД Алматинской области, за эти два дня было задержано около 240 человек. Более 30 самозахватчиков приговорены к административному аресту, четверо - оштрафованы, около 40 человек получили прокурорские предупреждения. С остальными участниками самозахвата земли провели профилактические беседы и отпустили по домам. Силовики же будут находиться на месте до особого распоряжения.

Александра АЛЕХОВА, Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Мадины АИМБЕТОВОЙ и жителей “Думана”, Алматы - Алматинская область

Комментарий в тему

Серик СЕЙДУМАНОВ, заместитель акима Алматы:
Любые попытки самозахвата будут пресекаться на корню
- О самозахвате земельного участка на границе Алматы и Алматинской области мы знали с первых минут. Поскольку в истории города подобных ситуаций было несколько, мы уже знали, как необходимо действовать. В первую очередь, чтобы снизить накал страстей, людей нужно было успокоить, что власти Алматинской области и сделали, предложив им получить землю законным путем. Однако не все самозахватчики согласны на это, так как им захотелось обосноваться именно на том поле, поэтому инцидент пока не исчерпан до конца. Сейчас мы выясняем, кто организовал людей на беспорядки. Хотя, вполне возможно, они самоорганизовались по принципу “испорченного телефона”. В 2007 году, когда в Алматы была попытка захвата сакских курганов, число людей тоже росло в геометрической прогрессии, так как они распространяли друг другу слухи о бесплатной раздаче земли. Позиция акимата Алматы в любом случае остается неизменной - любые попытки самозахвата земли будут пресекаться на корню.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

3. Попытка - как пытка

1 мая, в День единства народа Казахстана, полиция жестко пресекла попытку активистов различных общественных организаций присоединиться к праздничному шествию, организованному акиматом Алматы.
О том, что в Алматы пройдет многотысячное шествие, которое завершится праздничной демонстрацией на площади Астана, было известно заранее. Активисты нескольких общественных организаций захотели присоединиться к празднованию и даже подали в городской акимат заявку на этот счет. Они просили разрешения влиться в колонну демонстрантов либо организовать самостоятельное шествие по двум альтернативным маршрутам. В проведении шествий по собственным маршрутам им отказали, однако о запрете участвовать в общей демонстрации сказано не было. Поэтому в воскресенье утром несколько десятков активистов собрались на пересечении улиц Толе би и Байтурсынова, откуда должно было начать движение праздничное шествие. Среди них были члены общественных объединений “Талмас”, “Оставим народу жилье”, движений “Казахстан-2012”, “Социалистическое сопротивление”, “Беркут” и “Противодействие произволу”, а также молодежного профсоюза “Наше право”.
- Власти приглашали всех горожан отпраздновать 1 мая, - сказал председатель “Талмаса” Айнур КУРМАНОВ. - Вот мы и пришли. Тем более что 1 мая во всем мире празднуется как День солидарности трудящихся. Мы не собираемся делать ничего плохого - просто пройдемся в общей колонне, без всяких лозунгов и призывов. Мы просто хотим отметить праздник. И имеем на это полное право.

Вначале чиновники не были против и даже отвели им место в общей колонне. Обрадованные активисты развернули красные знамена с символикой своих организаций. И тут полицейские потребовали флаги убрать. Участники акции отказались и встали в колонну. Минут 20 они готовились к старту, болтали, шутили, обменивались листочками с текстами песен, которые собирались петь по дороге. Но неожиданно в толпе появилось множество полицейских, которые взяли активистов в кольцо, оттеснив от остальных участников шествия. Потом стражи порядка начали кольцо сжимать, смещаясь при этом в сторону обочины. Стороны пошли врукопашную....
Айнуру Курманову после противостояния стало плохо с сердцем, пришлось вызвать “неотложку”. Лидера “Талмаса” повезли в областную клиническую больницу, где врачи констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга и настояли на госпитализации. Также против активиста возбудили административное производство по статье 373 “нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций” Кодекса РК об административных правонарушениях. Соратники Айнура возмущены тем, что власти пытаются сделать из пострадавшего обвиняемого, и написали заявление в ДВД Алматы с требованием привлечь полицейских и сотрудников акимата к ответственности.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Серик СЕЙДУМАНОВ, заместитель акима Алматы:
У них были неправильные лозунги
- Еще до первомайского праздника от КУРМАНОВА, УКТЕШБАЕВА и представителя Компартии Казахстана КОШКАРОВА в акимат поступило заявление на проведение демонстрации. Им было отказано, так как заявки не соответствовали тематике 1 мая - Дню единства народа Казахстана. Кроме того, они были предупреждены прокуратурой, что в случае нарушения законодательства о шествиях они понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. 1 мая группа лиц во главе с Курмановым с разными лозунгами социального сопротивления решила влиться в ряды жителей Турксибского района во время праздничной демонстрации со своими непервомайскими лозунгами. Хотя как и другие алматинцы они могли участвовать в шествии, если бы их лозунги соответствовали тематике дня. Поэтому правоохранительные органы приняли к ним меры. Причем полиция действовала самостоятельно, без каких-либо распоряжений городского акимата. Когда Курманов на карете скорой медицинской помощи был доставлен в больницу, медики провели обследование, и оказалось, что он симулировал болезнь.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть