9604

Айнур КУРМАНОВ, сопредседатель СДК: Социализм - не прошлое, а будущее!

Как известно, недавно движение “Казахстан-2012” было преобразовано в Социалистическое движение Казахстана (СДК) (см. “Протестный ребрендинг”, “Время” от 11.5.2011 г.). Однако социализм мы уже проходили - 70 лет при нем жили. “Железный занавес”, тотальный дефицит, требования вести себя и даже выглядеть “как подобает советскому человеку”. Народ жаждал свободы и с развалом СССР получил ее. Почему же теперь социализм снова поднимается на щит? Об этом и многом другом - беседа нашего корреспондента с сопредседателем СДК Айнуром КУРМАНОВЫМ (на снимке).

- Я считаю, что наступает некая усталость от пропагандистских штампов перестроечного или пост­перестроечного времени, - говорит он. - Люди сами могут сравнивать то, что было, с тем, что есть. Мы не пропагандируем возврат к прошлому, да это и невозможно. Мы говорим о новом социализме - социализме для большинства граждан, об изменении вектора социально- экономического развития страны в пользу простых людей, а не толстосумов. Все положительное, что было “добыто” поколениями советских людей, вполне может быть использовано сейчас. Это - бесплатные медицина и образование, гарантированное право на труд, богатства недр, принадлежащие всем, а не кучке “избранных”. А у нас сейчас взят курс на коммерциализацию практически всех сфер жизни. Власть постепенно снимает с себя все социальные обязательства.

- То есть ты считаешь, что капитализм себя не оправдал?
- Да. Последний мировой кризис показал несостоятельность капиталистической системы. Я думаю, многие люди и в Европе, и в США, и в других странах это понимают. Везде звучит голос профсоюзов, возникают новые массовые социальные движения. И последние события в странах Магриба и Ближнего Востока - тоже показатели чрезвычайного социального недовольства той системой, которая господствует в мире. Ведь все последние восстания произошли как раз в “мягком подбрюшье” развитых капиталистических стран. Лидеры этих стран были прозападного толка, за исключением, может, только Муамара КАДДАФИ. Это говорит о начале нового исторического периода, который можно назвать “восстанием масс”. Что же касается Казахстана, то и здесь капитализм не может быть продуктивным, потому что мы - сырьевой придаток. У нас может быть только один тип капитализма - латиноамериканского образца. Чем это оборачивается - мы видим по странам Африки, Азии, Латинской Америки. Но это тупик - и социально-экономический, и политический. Если мы думаем о будущих поколениях казахстанцев, то должны искать новый вектор развития. А он, с моей точки зрения, не может лежать на рельсах чистого капитализма.

- И какова, на твой взгляд, модель идеального общества, к которой нужно стремиться?
- Есть примеры, в том числе в современном мире. Страны Латинской Америки, которые несколько десятков лет жили в неолиберальном экономическом “раю”, сейчас отказываются от этого. В Венесуэле, Боливии, Эквадоре происходят процессы национализации добывающего сектора, крупной промышленности, транспорта, энергетики. И прибыль от этих отраслей идет не в карман группы олигархов или высшего политического истеблишмента, а на развитие медицины, строительство доступного (а в Венесуэле - даже бесплатного) жилья для граждан и т. д. Социализм не предполагает национализацию парикмахерских или мелких магазинчиков. Речь идет только о крупных производствах, банках, природных ресурсах страны. Все это должно принадлежать народу. А у нас сейчас идет деиндустриализация и развал всех отраслей реального сектора экономики. То, что есть, в основном построено в советский период. На предприятиях стратегических отраслей износ оборудования достигает 80 процентов. Крупные частные компании, взяв в управление государственную собственность, не смогли ею эффективно распорядиться. Для них главная цель - извлечение прибыли. При этом в горнодобывающем и нефтяном секторах сейчас господствует так называемая “потогонная” система оплаты труда. То есть зарплата по большей части состоит из премиальных за выполнение плана, а его невыполнение грозит оставить рабочего практически без денег.

- Ты и твои соратники попытались принять участие в первомайской демонстрации, но вам не дали этого сделать в основном потому, что вы развернули флаги с символикой “Социалистического сопротивления”...
- Полицейские говорили, что у “Социалистического сопротивления” агрессивная символика - сжатый кулак на фоне звезды. Но во всем мире сжатый кулак - символ солидарности и профсоюзной борьбы. Сейчас мы готовим иски в отношении сотрудников полиции и городского акимата. А с их стороны пока никаких действий не было.

- А как обстоят дела с регистрацией профсоюза “Жанарту”, который тоже войдет в СДК?
- Мы в третий раз отправили документы в Минюст. До 25 мая будем ждать ответа. Если снова придет отказ, подадим в суд. К тому же мы договорились с европейскими профсоюзами, депутатами Европарламента, политическими партиями об организации международной кампании протеста. Во многих странах мира создание профсоюза носит уведомительный характер. У нас же идет явное воспрепятствование властей профсоюзной деятельности. Понятно, что чиновники и владельцы предприятий не заинтересованы в независимых профсоюзах, которые будут отстаивать права трудящихся не на словах, а на деле. Они понимают, что профсоюзы и протестные движения - это потенциально серьезная сила. Но рабочие в любом случае будут самоорганизовываться, и тогда их действия будут носить более радикальный характер. Также не регистрируют нашу газету “Солидарность”. Профсоюзу “Одак”, который является учредителем газеты, сообщили, что издание с таким названием уже существует. Мы проверили это и выяснили, что в 1997 году один раз выходил журнал “Солидарность”. Но по закону о СМИ, если газета в течение года не издается, то она автоматически теряет регистрацию.  

- СДК вы планируете регистрировать официально?
- Для нас важнее быть, а не казаться. Если регистрацию профсоюза затягивают, то какие шансы, что зарегистрируют социалистическое движение? Но мы не отказываемся от идеи создать в будущем социалистическую партию. Конечно, до этого пока далеко. Но мы уже подготовили новую партийную программу. Это - наш задел на будущее. На фоне ослабления коммунистических партий эта ниша остается пустой, и мы ее рано или поздно заполним.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Петр СВОИК, общественный деятель, в прошлом один из лидеров Социалистической партии:
Идеи левого толка витают в воздухе
- В целом социал-демократическое направление во всех его ипостасях, безусловно, востребовано в Казахстане. Ведь все партии, начиная с “Нур Отана”, пишут про себя, что они социал-демократические. Если вы попытаетесь среди всего спектра политических партий Казахстана найти хоть одну, которая называет себя либеральной или правой, вы ее не найдете. Потому, что либеральная идея, если брать ее только в экономическом смысле и применительно к “сырьевым” или “нефтяным” демократиям, у нас и без партий воплощена стопроцентно. То, что мы остаемся сырьевым придатком Запада, - результат реализованной либеральной идеи в экономике без какой-либо попытки создать либеральную политическую систему. Если бы политическая система была либерализована, мы бы перестали быть сырьевым придатком. Так что идеи политической модернизации левого толка витают в воздухе. А для “сырьевых” демократий они тем более необходимы. Все приличные страны давно уже национализировали добычу сырья, потому что рента должна принадлежать народу - через государство, - а не иностранным собственникам. Но любую идею - хоть правую, хоть левую - можно реализовать только в многопартийном парламенте. А весь наш парламент оккупировал “социал-демократический” “Нур Отан”.

Поделиться
Класснуть