8916

Депутат Иван ЧИРКАЛИН - министру труда и соцзащиты Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ: Мы готовим социальный взр

Кто будет обеспечивать безбедную старость нынешних самозанятых граждан? Этот вопрос стал одним из самых заковыристых вчера на правительственном часе в мажилисе с участием министра труда и социальной защиты населения страны Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ.

Как отметила министр в своем выступлении перед депутатами, сейчас необходимо определить роль и место самозанятого населения в отечественной экономике.
Услышав слова г-жи Абдыкаликовой о том, что “пенсионное обеспечение и социальное страхование затрагивает только лиц, работающих в правовом поле”, депутаты задались вопросом: а что станет в будущем с теми, кто трудится за границами этого поля?
- Проблема вот в чем, - заметил депутат Иван ЧИРКАЛИН. - У нас численность самозанятого населения составляет 2,7 миллиона человек. Если мы к этому добавим 500 тысяч безработных, получится более трех миллионов человек, которые не делают отчислений в пенсионный фонд.
Мажилисмен напомнил: через три года в стране прекратит работать солидарная государственная пенсионная система, останется только накопительная.
- И в итоге мы порождаем люмпен-класс - то есть, по сути, готовим социальный взрыв. Что нам с этим делать, с вашей точки зрения? - спросил у госпожи министра народный избранник.
Ответ вышел довольно туманным:
- Многие самозанятые продуктивно работают, участвуют в создании ВВП. При этом есть такие граждане, которые зарабатывают даже больше, чем в реальном секторе. Поэтому наша задача - определенное количество самозанятых перевести в реальный сектор (через индустриально-инновационную программу) и тем самым легализовать их, уменьшив их удельный вес до 26 процентов (всего трудоспособного населения. - М.Н.). Мы предполагаем, что где-то 500-600 тысяч (самозанятых. - М.Н.) перейдут в реальный сектор. А по остальным будем просто проводить легализацию.

По мнению депутата Зейнуллы АЛШЫМБАЕВА, помочь разрешить ситуацию с пенсионным обеспечением тех, кто сегодня не отчисляет средств в накопительные фонды, мог бы закон о самозанятости населения - вроде того, что принят в России.
Министр согласилась с этим, заметив: структура самозанятого населения требует исследования, для чего в стране необходимо создать единую информационную базу всех лиц, относящихся к этой категории.
Гораздо больше оптимизма и уверенности в голосе Гульшары Абдыкаликовой появилось, как только речь зашла об общем рынке труда в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), которое сегодня формируют Казахстан, Россия и Белоруссия. После того как ЕЭП полноценно заработает, ситуация на казахстанском рынке труда, конечно же, изменится. Но, особо подчеркнула глава Минтруда, отечественных рабочих их родное государство в обиду не даст.
- Есть специальное соглашение между нашими странами, оно сейчас готовится к ратификации, - сказала Абдыкаликова. - Согласно нашим исследованиям, между Россией, Белоруссией и Казахстаном обмен рабочей силой не такой уж и большой. Разумеется, если люди с высокой квалификацией захотят работать в России, то им представится такая возможность. Но мы будем, конечно, повышать и свой внутренний потенциал. Кроме того, мы еще хотим привлекать рабочую силу из-за рубежа. Наша задача - объяснить населению, что конкуренция должна быть, и пусть каждый старается выйти на рынок (труда. - М.Н.) и найти свое место.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Поделиться
Класснуть