7999

На западном фронте - без перемен

Есен УКТЕШБАЕВ, лидер независимого профсоюза “Жанарту”:
Власти боятся, что пример Каражанбаса станет заразительным

Нефтяники Каражанбаса и Жанаозена, которые уже второй месяц держат голодовку и бастуют в Мангистауской области, намерены стоять до конца. Растут протестные настроения и в Актобе - тут за свои права борются рабочие АО “CNPC - “Актобемунайгаз”. О том, что сейчас происходит на западе Казахстана, о причинах конфликта и путях его разрешения рассуждает председатель независимого профсоюза “Жанарту” Есен УКТЕШБАЕВ, который в минувшие выходные вернулся из поездки по нефтяному региону.

- На этот раз я был в Актюбинской области, - рассказывает Есен. - На месторождениях в поселках Кенкияк и Жанажол - это примерно в 250 километрах от Актобе. Там находится специализированное транспортное управление АО “CNPC - “Актобемунайгаз”. Я ездил туда по приглашению рабочих этого предприятия, конфликт которых с администрацией продолжается уже более полутора лет. Дело в том, что сейчас из этого управления пытаются сделать отдельное предприятие - товарищество с ограниченной ответственностью. И хотят, чтобы рабочие написали заявления об увольнении из АО и переходе в ТОО. А они отказываются это делать.

- Почему?
- Во-первых, часть рабочих - акционеры АО “CNPC - “Актобемунайгаз”. Во-вторых, в АО есть доля государства - пусть и небольшая (более 90 процентов акций принадлежит китайцам). Тем не менее в рамках АО государство теоретически может вмешаться в трудовой спор между работниками и работодателем. А если люди перейдут в частное ТОО, с государства снимается всякая ответственность. Во время поездки я пообщался с рабочими и представителями независимого профсоюза “Бастау”. Они рассказывали, что с момента создания профсоюза на его активистов оказывается сильное давление. В прошлом году им отказали в бесплатном питании, и целых полгода люди жили впроголодь. Ведь месторождения находятся далеко от населенных пунктов: там невозможно в перерыв запросто выйти и пообедать. Таким образом руководство предприятия пыталось сломать людей. И некоторые, поголодав, вынуждены вернуться в официальный профсоюз. Давление продолжается до сих пор. Мобильные телефоны рабочих активистов, которые находились со мной, звонили каждые 5-10 минут. Звонили разные люди - замакима области, начальник управления внутренней политики областного акимата, акимы района и поселка, где они проживают, начальство районного УВД, участковые. Они угрожали, требовали, чтобы рабочие не встречались со мной, а немедленно явились к ним и т.д. Тем не менее встреча состоялась, прошло небольшое собрание за пределами предприятия. Конечно, сразу же прибыл наряд полиции, но они не мешали. Со слов рабочих выяснилось, что руководство АО “CNPC - “Актобемунайгаз” использует любые методы, чтобы заставить транспортников перейти в ТОО: сейчас они предлагают каждому, кто на это согласится, премию - 30 тысяч тенге! Однако работники в основном настроены решительно и намерены идти до конца. В рамках поездки я общался не только с ними, но и с руководством транспортного управления, с лидером официального профсоюза, то есть выслушал все стороны конфликта. Я планировал встретиться с акимом Актюбинской области Елеусином САГИНДИКОВЫМ: приехал в среду и в тот же день хотел записаться к нему на прием - на пятницу. Но мне отказали, заявив, что это можно сделать только через его заместителя Сауле НУРКАТОВУ. Она пообещала решить вопрос, но встреча с главой области так и не состоялась...

- В начале июня вы ездили в Мангистаускую область. Как прошла эта поездка и что сейчас там происходит?
- Мы встретились с бастующими нефтяниками Каражанбаса и Жанаозена, побывали на местах, где проходят голодовки. Там ситуация тоже не сдвигается с мертвой точки. Хотя я уверен: забастовки можно было избежать. У рабочих вполне законные требования. К примеру, каражанбасцы поначалу всего лишь просили, чтобы государственные органы и работодатель не вмешивались в работу независимого профсоюза. Позже, когда в первый раз арестовали на 8 суток юриста профсоюза Наталью СОКОЛОВУ, рабочие стали требовать ее освобождения. Но активистку не только не отпустили, но и возбудили против нее уголовное дело - якобы за разжигание социальной розни, чем еще больше разозлили людей. На сегодняшний день она содержится в СИЗО, у нее нет адвоката - все местные защитники боятся связываться с ее делом. Свиданий с родными Наталье не дают, поэтому нам неизвестно, как она сейчас. А местные активисты тем временем пытаются достучаться до властей. Вы писали о том, что в минувшую пятницу представители забастовщиков ездили в Астану, чтобы передать обращение главе государства (см. “Вы нам льстите, г-н Кабылдин!”, “Время” от 25.6.2011 г.). А после этого, по нашей информации, злоумышленники пытались устроить в их домах пожары. Неизвестные разбили стекла и облили дома бензином, но не успели поджечь - их спугнули соседи. Видимо, таким образом их пытаются запугать. Такие случаи происходили и раньше - поджигали дома “чрезмерно” активных работников. На днях было возбуждено уголовное дело в отношении председателя стачкома Каражанбаса Куаныша СИСЕНБАЕВА - якобы за организацию массовых беспорядков.

- Почему, на ваш взгляд, бастуют в основном на западе страны?
- В той же Мангистауской области условия жизни очень тяжелые. Невыносимая жара летом, страшные морозы зимой, тяжелая экология. Кругом безработица: в каждой семье 7-8, иногда 10 человек, а работает зачастую только один. И весь его доход уходит только на то, чтобы прокормить домочадцев. А ведь есть еще коммунальные расходы, одеваться надо, учебу детей оплачивать.

- Судя по пресс-релизам компаний, чьи рабочие сейчас бастуют, зарплаты у них не маленькие...
- И мы, и сами рабочие уже не раз говорили: работодатели озвучивают среднюю зарплату по предприятию. Они берут самые высокие зарплаты топ-менеджеров, которые получают 10-20 тысяч долларов и больше, и низкие зарплаты рабочих. “В среднем” получается весьма солидно. Но я знаю, что зарплата простых рабочих - от 80 до 150-200 тысяч тенге. Надо учесть, что в Мангистауской области продукты стоят намного дороже, чем у нас. Там даже местную воду употреблять нельзя, и люди покупают ее в бутылках.

- Ситуация в Мангистауской области остается напряженной второй месяц. Почему, на ваш взгляд, работодатели не идут навстречу бастующим?
- Скорее всего, боятся массовости. Думают: если пойдут на уступки этим забастовщикам, аналогичные требования могут выдвинуть и другие трудовые коллективы по всей стране. К тому же, если требования рабочих будут удовлетворены, потом они потребуют информацию о количестве добытого сырья, распределении дохода и т.д. Мне кажется, главная цель нефтедобывающих компаний, особенно с иностранным участием, - скрыть, что у них на самом деле происходит.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Жанны БАЙТЕЛОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть