14718

Учите - и обрящете

С 2013 года государство, возможно, станет общаться со своими гражданами только по-казахски.

На днях Интернет всполошил законопроект, существенно расширяющий сферу обязательного использования казахского языка. Если этот документ будет принят в том виде, в котором подготовлен, менее чем через полтора года - c 1 января 2013-го - все госорганы страны обязаны будут вести документацию на казахском языке. Также государственный язык должны будут знать все госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и т.д.

Преимущественно по-казахски авторы законопроекта предлагают называть юридические лица и делать надписи на ценниках, писать объявления и рекламные тексты. Все заявления в госорганы граж­дане тоже будут писать по-казахски. Разработчиком законопроекта выступило Министерство культуры... К чему приведет эта новация?
Вот что по этому поводу думают наши эксперты.

Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы:
Ускоряй не спеша
 - Действительно, сейчас разрабатывается программа развития государственного языка. Согласно ей будут предъявляться требования к различным служащим, не только к государственным, но и к гражданским. Каждый должен будет владеть определенным уровнем языка - от элементарного (чтобы человек знал хотя бы самые простые выражения - фраз 10-15) до высокого уровня - с умением говорить, понимать и писать.
Что касается приема документов в госорганы, то их будут принимать на казахском и русском языках.
- Однако в законопроекте сказано: только на казахском.
- Это только проект. Он пройдет экспертизу сначала в обществе, потом в госорганах, затем его внесут в парламент на обсуждение. В общем, он будет корректироваться.
- Как вы сами относитесь к тому, чтобы перевести все общение власти и гражданина на государственный язык?
- Это делать рано. Считаю, что у нас развитие госязыка идет достаточно высокими темпами, общество к такому эволюционному развитию привыкает - это видно по школам, детсадам, предприятиям и организациям. Но ускорять этот процесс не стоит.

Юрий БУНАКОВ, глава русской общины Казахстана:
Язык - дело молодых
 - Считаю, что Министерство культуры этим законопроектом “подставило” президента. Да, если вам 30 лет , то вы обязаны учить казахский язык. А мне, простите, уже семьдесят. И президент лично мне говорил: “Ты казахский язык не выучишь”. Глава государства не раз заявлял, что должен быть возрастной ценз для изучения языка. В стране живет несколько миллионов человек старше сорока. Что им делать? Если чиновник с ними перестанет разговаривать по-русски, то с 2013 года им придется ходить с переводчиком?
Это грубейшее нарушение Конституции, где четко сказано: русский язык является официальным и применяется наравне с государственным.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель, переводчик:
Сплошной “аляуляй”...
 Я был бы только за (законопроект. - В. Б.). Ведь я вырос в казахском ауле и являюсь убежденным сторонником казахского языка. Но у меня на плечах пока трезвая голова. И я понимаю, что это неосуществимо. Это - лишь политическая акция, когда вроде бы кого-то пугают и зарабатывают себе политические очки. Я к такому отношусь очень спокойно, ибо знаю: подавляющее большинство депутатов по-казахски - ни бе ни ме ни кукареку. То же самое - в нашем правительстве и в президентском аппарате. Так что все это пустые разговоры.
Я бы хотел, чтобы в деле распространения казахского языка были конкретные шаги, но я их не вижу. Идет сплошной, как говорят казахи, “аляуляй” (“бла-бла-бла”. - В. Б.). И конца и края этому не будет.
К тому же, когда что-то навязывается силком, это всегда вызывает сопротивление. Все должно быть естественно, эволюционно, без страха и без тревог. Сейчас многие русские, евреи, корейцы, немцы начинают овладевать казахским языком. И это меня радует.

Анатолий ЧЕСНОКОВ, первый зампредседателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана:
Минкульт, не гони лошадей!
 - Оговорюсь сразу: сам законопроект я не видел, лишь расширенную ссылку на него в Интернете.
Первое впечатление от прочитанного: очень тревожно. Проблема с этим обязательно будет: человек (не владеющий казахским. - В. Б.) в душе будет чувствовать себя угнетенным в стране, где русскоговорящие - явно не национальное меньшинство! Я-то точно не переучусь, а молодых настраивать (на изучение языка. - В. Б.) очень сложно. У них сегодня есть варианты - переедут, например, в соседнюю страну, если они не будут нужны Казахстану.
А вот в отношении госслужащих это справедливо: раз пришел туда работать, то должен знать язык , это нормально. Вот я и молодым людям говорю: настраивайтесь, ребята, это нужно вам, это нормально, когда государство стремится к освоению государственного языка! Хотя считаю, что внедрение до 2013 года - это опережающий режим. Потому что до сего дня не было создано таких условий, когда можно свободно и бесплатно учить язык.
Сейчас даже многие образованные носители казахского языка не знают его в совершенстве. А чиновник в один миг - до 2013 года - не перестроится. Так что господа из Минкультуры немного торопятся.

Айдос САРЫМ, политолог:
Проблему надо решать сегодня
 - С идеологией законопроекта я согласен.
Когда мы говорим о статусе государственного языка, стоит понимать, что русский язык не потеряет своего статуса при любом раскладе. Другой вопрос - о казахском языке, который за двадцать лет фактически так и не стал государственным. И когда власть определяет четкий перечень специальностей (в первую очередь - госслужащих), для которых владение языком обязательно, мне кажется, это правильный подход. Бизнесом же заниматься тебя никто по языку не ограничивает!
Вопрос не в том, что русский язык в Казахстане вытесняют, а в том, чтобы казахский язык утвердился. Мы празднуем уже 20-летие нашей государственности, и вопрос будет возникать. Лучше решать его сейчас.
И потом, согласно утвержденным школьным стандартам, обу­чение казахскому языку является одной из обязательных школьных программ. Сегодня с директора любой русскоязычной школы надо жестко спросить: почему ваши выпускники не знают казахского языка? Ведь десять лет учат!
Сегодня, на мой взгляд, самое время спрашивать у всех граждан: что для тебя родина? Что ты готов для нее сделать? Если из благодарности, что ты здесь живешь, ради уважения к этой стране, ради будущего не можешь себя сломать и выучить пятьсот слов, понятно, что встанет вопрос о лояльности (к тебе. - В. Б.).

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть