19232

Анафилактический рок

Последний день весны - 31 мая 2011 года - для алматинки Натальи КУЧМА (на снимке) стал последним днем жизни. В тот день 43-летняя здоровая женщина отравилась в клинику MedLine, чтобы врачи провели ей несложную 15-минутную операцию. Она приехала в клинику на своем автомобиле, уверенная, что в тот же день вернется домой, а ее увезли на катафалке...

Накануне операции Наталья обратилась к гинекологу известной в Алматы частной клиники “ДостарМед”. На УЗИ у женщины был обнаружен полип эндометрия - небольшой нарост на стенке матки. Такой недуг встречается у каждой десятой женщины и хирургически удаляется достаточно просто и быстро.
По словам главврача клиники MedLine Кадыржана УСЕНОВА, в тот день в “ДостарМеде” было запланировано большое количество операций, поэтому Наталье предложили лечь на стол хирурга в MedLine. Процедура удаления полипа достаточно болезненная, а потому, как правило, не обходится без общей или местной анестезии.
В 13.30 Наталье Кучма сделали первый укол с обезболивающим. Операция прошла благополучно и завершилась уже в 13.45. Однако через минуту у больной фиксируют синюшные губы и поверхностное дыхание. Давление не определяется, пульс не прослушивается. Женщине делают искусственную вентиляцию легких, закрытый массаж сердца. Через полчаса у пациентки начинают отекать легкие.
В течение нескольких часов врачи клиники своими силами пытаются бороться за жизнь Натальи, которой становится все хуже.
В 23.45 у нее останавливается сердце. Женщину вновь пытаются реанимировать, но безрезультатно. В 00.30 врачи констатируют биологическую смерть...

Вскоре в больницу приехала полиция.
- 31 мая гражданка Кучма на своей автомашине приехала в клинику MedLine (по адресу: микрорайон “Аксай-3а”, дом 81) и легла на плановую операцию - у нее были обнаружены полипы, - сообщила нам руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИР­БЕК. - В руках врачей женщина умерла. На место вызва­ли следственно-оперативную группу, которая по приезде полностью собрала весь первичный материал. 2 июня следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу, причем комиссионно, чтобы в ней участвовал не один эксперт, а сразу три. 1 июля приходит заключение экспертизы, согласно которому смерть пациентки наступила от анафилактического шока - индивидуальной реакции организма к какому-то препарату.
Анафилактический шок, или анафилаксия, - это аллергическая реакция организма на введенное лекарство. Порой она случается после введения обезболивающих препаратов. Именно это, по результатам судмедэкспертизы, произошло и с Натальей. Правда, по данным энциклопедии “Википедия”, после перенесенного анафилактического шока выживают 80-90 процентов больных. Наталья, к сожалению, оказалась не в их числе.
Когда Кучма была еще жива, врачи MedLine пригласили для консультаций стороннего специалиста - врача-анестезиолога доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии АГИУВ Вадима ЧУРСИНА. Нам удалось переговорить с ним.
- В данном случае произошла анафилактическая реакция, молниеносная форма, - говорит Вадим Чурсин. - Результатами вскрытия это было подтверждено. Вывести больного из такого состояния удается очень редко.
Врачи с самого начала предприняли адекватные меры, медикаментозное обеспечение было достаточным. Однако даже стабилизировать состояние пациентки не удалось.

- Почему не были предприняты попытки вызвать “скорую” и перевезти больную в госучреж­дение?
- Было решено, что она нетранс­портабельна.
По словам Вадима Чурсина, казахстанские врачи “страхуют” пациента от анафилактического шока следующим образом: они просто беседуют с ним, выясняя так называемый анамнез. В частности, больному задают вопрос, на что у него аллергия. И счастье пациента, если он знает об этом. Если нет - его жизнь фактически остается в руках Всевышнего, а предстоящее обезболивание будет напоминать русскую рулетку - пронесет или нет.

- Если больной указывает на непереносимость нескольких препаратов, его отправляют к аллергологам, - говорит Чурсин. - В остальных случаях его предупреж­дают о возможной аллергической реакции на препарат, который будет использован при проведении лечения. И пациент должен подписать документы о том, что он ознакомлен с возможными рисками.

- Почему нельзя делать пробы всем пациентам подряд?
- Это достаточно сложная процедура. Представьте, что все клиники, в том числе стоматологические, будут отправлять всех к аллергологам. Нормативно-правовая база, которая сейчас действует в Казахстане, не обязывает врачей проводить всем больным какие-либо пробы на переносимость препарата. Кроме того, к каждому препарату есть инструкция по применению. Если там будет указано, что нужно проводить какую-либо пробу, врачи будут обязаны это сделать. Это международная практика.

- Если пациент не знает, на что у него аллергия, но перед операцией настоит на том, чтобы у него взяли пробу, врачи обязаны будут это сделать?
- Да. Его отправят к аллергологу со списком препаратов, которые будут применяться.

- Если бы Наталья Кучма сделала себе пробу, теоретически она могла бы выжить?
- Да, безусловно. Если бы была выяснена непереносимость какого-то препарата, он бы не применялся.

Свое мнение высказал и главврач клиники MedLine.
- Медикаментозное обеспечение было выполнено в полном объеме. Мы бы не получили лицензию, если бы у нас отсутствовал хоть какой-нибудь аппарат или прибор, - уверяет Кадыржан Усенов. - Наши специалисты сделали все возможное...

- В качестве анестезии во время операции использовался не оригинальный препарат, а дженерик (лекарство, являющееся копией оригинального препарата). Почему?
- Эти препараты сертифицированы на территории РК. После случившегося мы отдали образцы из серии этих препаратов для проведения химической экспертизы в комитет фармконтроля (Минздрава. - В. Б.).

- Дженерики дешевле оригинальных препаратов. Вы так экономите?
- Нет. Этими препаратами пользуются не только в клиниках MedLine или “ДостарМед”, но и в других больницах, где проводят наркоз.

Какие бы песни ни пели врачи о том, насколько хорошо была подготовлена клиника MedLine для реанимации шоковых пациентов, для близких умершей это слабое утешение. И это несмотря на то, что клиника предложила на будущее бесплатные медицинские услуги престарелой матери Натальи Кучма, а также двум ее дочерям.
- У меня есть претензия не столько к врачам, сколько к клинике как к юридическому лицу, - говорит супруг Натальи Андрей КУЧМА. - Возникают вопросы: насколько компания MedLine была подготовлена к такому форс-мажору? Если у них на потоке стоят подобные операции, отвечали ли требованиям реанимационная палата и действия всей бригады врачей? Никто не застрахован от обращения в эту клинику и получения такого же результата...
Мать умершей женщины Тамара САКОВСКАЯ обратилась за помощью в общественный фонд “Амансаулык”. Там нам сообщили: расследованием гибели пациентки уже занимается комитет контроля в сфере оказания медуслуг Минздрава.
- Проверяющим надо выяснить, насколько была подготовлена эта частная клиника к оказанию неотложной реанимационной помощи при анафилактическом шоке, - говорит президент фонда Бахыт ТУМЕНОВА. - Зачастую из шока пациента можно вывести, если помощь ему оказать мгновенно. Считаю, здесь должна быть проведена честная независимая экспертиза. И если мы хотим предупредить подобные трагедии в будущем, в проверке ни в коем случае не должно быть ложной врачебной корпоративности, когда “своих не бьют”. Конечно, есть случаи, когда врачи оказываются бессильны. Может, это как раз тот случай. Но во имя интереса пациентов объективность при проверке должна быть превыше всего.
В ДВД нам сообщили: проверка комитета контроля Минздрава пока приостановлена в связи с пребыванием в отпуске одного из специалистов. Когда полиция дождется результатов проверки, следствие будет решать, возбуж­дать уголовное дело по факту гибели женщины или нет.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТЕРТЬЯКОВА, Алматы , фото из архива Андрея КУЧМЫ

Поделиться
Класснуть