8789

Куисгейт

Заключенные, сбежавшие из колонии-поселения АК 159/20 в Долинке Карагандинской области (см. “Показательный побег”, “Время” от 18.8.2011 г.), еще раз ярко продемонстрировали, насколько прогнила сис­тема УКУИС. При этом сделали это красиво и в самый подходящий момент - после принятия решения о передаче контроля над колониями и тюрьмами из Министерства юстиции в Министерство внутренних дел.

В понедельник, 15 августа, когда заключенные Ерсаин БАЙХАТОВ, Александр ПОПКОВ и Николай СМИРНОВ спокойно ушли из ШИЗО колонии-поселения, в областном департаменте КУИС никто не забил тревогу. Хотя в тот день по всем автотрассам вокруг Долинки были выставлены посты патрульной полиции, пресс-сек­ретарь областного департамента комитета уголовно-исполнительной системы Наталья ГОРИНА в интервью журналистам категорически опровергла факт побега: “Никакого побега не было. Это слухи”.
В тот же день эти “слухи” превратились в факт: беглые зэки позвонили некоторым работникам местных СМИ и пообещали дать подробные комментарии относительно своего побега.
Первым, с чего начал свою онлайн-пресс-конференцию в минувшую среду Ерсаин Байхатов, стало заявление, которое больно ударило по чести УКУИС:
- Организовать побег нам помогли дежурный помощник начальника колонии капитан Ерлан АЛИХАНОВ и контролер по имени Бектас, - заявил заключенный. - Как-то мы попросили у контролера пассатижи: сказали, что нужно отремонтировать чайник. Следом зашел помощник начальника и предложил купить у него инструмент за 2 тысячи тенге. Мы заплатили. Он открыто сказал, что знает: нам он нужен для побега. “Если с такими позорными пассатижами вы отсюда убежите - считается”, - сказал он”.
Номера купюр, переданных сотрудникам колонии, зэки предусмотрительно переписали. И в течение восьми дней во время прогулок потихоньку откручивали болты, которыми крепится решетка на окнах. А в ночь на 15 августа, перекусив сетку-рабицу и сняв решетку, спокойно покинули ШИЗО, а затем и территорию колонии-поселения.

Тревогу в колонии объявили лишь во время утренней переклички, когда заключенные уже благополучно покинули Долинку. При этом оставили записку, в которой попросили не считать их отсутствие побегом и гарантировали добровольно вернуться в течение трех суток. Но только после того, как огласят факты коррупции со стороны сотрудников АК 159/20, а также случаи пыток и издевательств в отношении заключенных.
- Я не настолько согрешил, чтобы терпеть эти пытки, - рассказывает Байхатов. - Да, я совершил прес­тупление и осознаю это. Я понес заслуженное наказание и не пытаюсь его избежать. Я раскаялся в содеянном. За примерное поведение был переведен в колонию-поселение. Мне оставалось всего 6 месяцев, чтобы выйти на волю. Я просто устал от издевательств этих оборотней в погонах, которые работают в системе УКУИС. И всего лишь хочу достучаться до общественности, чтобы все узнали о реальном положении дел в местах заключения. Если перед законом все равны, то пусть сотрудники колонии ответят за свои поступки.
По словам Ерсаина, в штрафной изолятор он попал за то, что стал свидетелем, как старший лейтенант юстиции Данияр КАКИМОВ и контролер Манат избивали осужденного Константина ГЛИНОВА. Решив помочь приятелю, сиделец снял побои на свой мобильный телефон и позвонил по телефону доверия УКУИС. Там ему пообещали разобраться в случившемся.
- Ко мне приехали сотрудники областного департамента уголовно-исполнительной системы и сказали: ты же казах, из-за одного русского теперь пострадают 4 сотрудника-казаха, - вспоминает заключенный. - Давай их пожалеем. Ты просто напиши, что он врет. Я им ответил: когда я совершил преступление, меня никто не пожалел, почему же я должен жалеть сотрудников колонии, которые тоже нарушили закон? На следующий же день мне подкинули SIM-карту мобильного телефона, которая является запрещенным предметом.
Дело оперативно передали в Шахтинский суд, который, по заверениям беглеца, не выслушав доводов, принял сторону руководства колонии.
- Я не боюсь этого сказать: судья Шахтинского городского суда Магауя БАЛАПАНОВ хорошо кормится со всех дел, которые он рассматривает по колонии, - отметил Байхатов. - Кроме того, я хочу публично заявить: начальник Карагандинского областного департамента КУИС полковник Марат ДЮСЕМБЕКОВ взял с моей матери 3 тысячи долларов США за то, чтобы я отбыл свой срок без приключений. Но, как видите, он свое слово не сдержал. Сейчас моя мать готова дать показания, кому дала деньги и кто был посредником.
Сдал заключенный и майора юстиции Ерлана АПАХАНОВА, который, по словам Ерсаина, разрешает свидания заключенных с родными и близкими, фактически  продает встречи за 10-15 тысяч тенге. В общем, Байхатов в одном интервью успел слить всю информацию, которая вряд ли бы просочилась из системы, пока он сидел за колючкой.

Своим побегом зэки умудрились сдать и подставить сразу всех: работников колонии - от контролера до начальника; сотрудников департамента КУИС; журналиста, которого сами же попросили помочь в организации пресс-конференции и публично-показательной сдачи полиции; сотрудников правоохранительных органов и даже судей.
На сотрудников колонии уже заведено два уголовных дела - по фактам превышения служебных полномочий и халатности. В лучшем случае контролер будет уволен, а те сотрудники, которые участвовали в издевательствах, могут получить реальные сроки заключения. Не лучшая доля ждет и офицеров ДКУИС.
Если же правоохранительные органы пойдут на принцип, то могут возникнуть проблемы у журналиста-посредника.
Сотрудникам полиции придется долго между собой разбираться, почему они не смогли вычислить местонахождение беглецов. Это можно было сделать, отследив их телефонные звонки и разработав сообщников.
Подставили зэки и министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который почти сразу после побега публично заявил, что после поимки беглецов ждет колония строгого режима. Ведь после окончания расследования, которым уже занимаются спецпрокуроры, побег может быть трактован вовсе не как нарушение режима, а попытка спастись от пыток. К тому же зэки находились в бегах не больше трех суток, что по закону может и не считаться побегом.
Безусловно, у следствия могут возникнуть вопросы и к судьям Шахтинского городского суда.
Так или иначе, но своим побегом заключенные высветили все слабые места в системе УКУИС. Теперь остается надеяться, что работники правоохранительных органов займутся решением всех проблем, а не будут озабочены только спасением чести своих мундиров. Ведь за пос­леднее время очень неспокойно стало на зонах...
А к защите беглой троицы теперь наверняка подключатся международные правозащитные организации.

Заключенный Байхатов сдался сотрудникам полиции поздно вечером в среду. Правда, перед этим немного покуражился: каждому из журналистов сообщил разные места своей добровольной сдачи. То ли хотел вычислить тех, кто сотрудничает с правоохранительными органами, то ли просто пытался запутать следы. Как бы там ни было, но до того, как истекли трое суток после побега, он уже был в ДВД Карагандинской области, где заявил, что свое слово сдержал. Теперь он рассчитывает, что свое слово сдержат и все остальные, кто стал участником этого шоу.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, perkhalsky@mail.ru, Рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

А тем временем

“Уклонистов” у нас нет

Старший прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Асель НУРАЛИНА сообщила вчера газете “Время”:
- В отношении должностных лиц администрации колонии АК 159/20 спецпрокурором возбуж­дено уголовное дело по статье 316 УК (“халатность”). В ходе расследования будут проверены все обстоятельства и причины, которые повлекли данный инцидент.
Вчера же областная прокуратура разослала пресс-релиз, в котором указывается: распространенная осужденным БАЙХАТОВЫМ информация о причинах “уклонения от отбытия наказания” (прокуроры в документе почему-то избегают слова “побег”) не соответствует действительности. Областной надзорный орган сообщает: 8 августа колонию-поселение посещал помощник специализированного прокурора, в беседе с которым все трое беглецов - Байхатов, Смирнов и Попков - не высказывали жалоб на незаконные действия сотрудников учреждения. А медицинский работник после освидетельствования Байхатова поставил ему любопытный диагноз - искусственная потертость колен, поясничного отдела позвоночника, в госпитализации не нуждается. Кроме того, заключенный отрицательно характеризуется сотрудниками колонии как склонный к нарушению дисциплины. При этом не совсем понятно, почему его перевели из колонии на поселение...

Поделиться
Класснуть