10560

Заговор элит

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог:
Властям Западного Казахстана все труднее контролировать ситуацию

Каникулы - как школьные, так и политические - подходят к завершению. Что готовит нам грядущий сезон и почему осень может стать еще более горячей порой, чем жаркое лето? Об электоральных кампаниях, “афганской комбинации” и самой долго­срочной забастовке за всю историю Казахстана мы беседуем с Максимом КАЗНАЧЕЕВЫМ (на снимке), руководителем сектора внутренней политики Института политических решений.

- Пожалуй, самая горячая тема сезона - возможен ли роспуск мажилиса и досрочные выборы, по итогам которых обновленному “Ак жолу” советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ прочил второе место.
- Изменения в руководстве партии “Ак жол” - наиболее яркий индикатор того, что выборы в нижнюю палату парламента власть намерена проводить в ускоренном формате. Но это ошибка. Во-первых, прежние выборы мажилиса уже были досрочными и второй раз сокращать срок полномочий нижней палаты нежелательно, это отрицательно скажется как на восприятии казахстанской власти в целом, так и на имидже ее законодательной ветви. Да и подготовка “Ак жола” в качестве второй парламентской партии вызывает вопросы: неоднозначна фигура ее председателя Азата ПЕРУАШЕВА. Во всяком случае, оппозиционером его назвать никак не получается.

- А если выборы пройдут в установленный срок?
- В таком случае появляется другой вопрос: если кампания будет проводиться в конце августа 2012 года, то непонятно, зачем вообще в качестве спарринг-партнера “Нур Отана” выбран “Ак жол”? За 12 месяцев можно создать с нуля новую партию, отстаивающую интересы малого и среднего бизнеса. Поэтому тематика парламентских выборов вызывает противоречивые оценки: с одной стороны, стремительное “обновление” “Ак жола” свидетельствует о их возможном досрочном характере, с другой стороны - вызывает вопросы фигура, которая проводит переформатирование идеологического наполнения партии, ведет партию на эти выборы.

- В своем знаменитом интервью “Коммерсанту” Ертысбаев называл Тимура КУЛИБАЕВА, главу ФНБ “Самрук-Казына”, наиболее вероятным преемником президента. Зачем, по-вашему, эта тема была вброшена на информационное поле?
- Тема преемственности власти для Казахстана более чем актуальна. Но делать прогнозы в этой области - неблагодарное занятие. У президента огромное количество возможностей и вариантов для реализации операции “Преемник”, и вряд ли он стал бы анонсировать это в СМИ. Назначение г-на Кулибаева на должность главы ФНБ “Самрук-Казына” и параллельное включение в совет директоров “Газпрома” сильно укрепляет его позиции, делает значимой политической и экономической фигурой уже в масштабах СНГ. Но разговоры о преемнике - первый признак того, что против человека начинается объединение конкурирующих внутриэлитных групп. Как правило, подобные слухи вбрасываются в  информационное поле, чтобы оказать сначала информационное, а затем и административно-политическое давление на потенциальную “жертву” с целью выдавливания ее с занимаемых позиций. А на Кулибаеве замкнуты сейчас большие активы, которые интересны многим политическим игрокам.

- До осени отложено рассмотрение законопроекта об отправке нашего контингента в Афганистан. Как вы считаете, зачем был взят такой тайм-аут и какова будет судьба этого закона, учитывая его резкое неприятие в обществе?
- Я думаю, что изначально этот вопрос был излишне политизирован. Сложно говорить о полноценном вводе войск - несколько штабных работников, которые будут сидеть на базах, никак не повлияют на ход антитеррористической операции. Если бы их всерьез хотели отправить, то это можно было бы сделать в формате группы военных советников из 10-12 человек по каналам МИД или внешней разведки, и вопрос просто был бы снят с повестки дня. Даже не нужно было бы согласовывать процедуру с парламентом. А то, что эта тема получила публичную огласку, свидетельствует: руководство страны изначально не заинтересовано в участии наших специалистов в контртеррористической операции в Афганистане. Если бы действительно хотели оказать поддержку антитеррористической операции, то сделали бы это в режиме секретности: как российские спецслужбы, когда участвовали в недавнем уничтожении нарколабораторий в Афганистане. Нигде эти вещи публично не обсуждались, но по просочившейся информации там речь шла об использовании полноценной штурмовой группы и о тесном взаимодействии с американскими партнерами. Можно сослаться также на опыт участия подразделений “Казбата” в работе на территории Ирака: решение об этом было принято на высшем уровне, а парламент просто поставили перед фактом. Ситуация такова, что за 5-6 лет, что прошли после отправки наших военных в Ирак, отношения Казахстана с США стали более прохладными и прагматичными. Позиция Казахстана по Афганистану в большой степени зависит от общей позиции стран-членов ШОС. Да, у нас есть соглашение о сухопутном транзите грузов через Казахстан, но пойдет ли руководство страны на что-то более масштабное? Вряд ли.

- Вот уже три месяца длится конфликт работодателя и рабочих на западе Казахстана. К чему может привести эта беспрецедентная по продолжительности забастовка?
- Здесь тоже ситуации целенаправленно дали уйти в публичное пространство. А когда стало понятно, что рабочим и работодателю пора садиться за стол переговоров, “вдруг” начались массовые увольнения. Налицо прямая попытка политизировать конфликт, вывести его из социальной плоскости в чисто политическую. Также очевидна “заточенность” конфликта против региональных властей и против руководства нефтедобывающих компаний.

- Кому это выгодно?
- На мой взгляд, проблема в том, что аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ за пять лет нахождения на своем посту так и не смог наладить доверительных отношений с местными элитами. Эти самые элиты давно пытаются оказывать давление на центр с тем, чтобы увеличить объем субсидий, которые регион получает из Астаны. Известно, что Мангистауская область является одним из основных доноров республиканского бюджета. Понятно и то, что нефтяные промыслы - основной актив области. Также вполне объяснимо стремление руководителей местных филиалов нефтедобывающих компаний оставлять большую долю прибыли дома, в регионе. Это выгодно прежде всего региональным филиалам нефтедобывающих компаний и связанным с их руководством многочисленным профсоюзным лидерам. Хотя именно последние сейчас и предстают в качестве жертв.

- Как можно было бы снизить градус социального накала?
- Ни у руководства области, ни у нефтебоссов не остается никаких вариантов, кроме как договариваться и восстанавливать уволенных. Необходимо менять саму схему привлечения людей на работу, делая ставку на вахтовиков из других регионов страны: их легче контро­лировать. Но сделать это можно только после того, как острота нынешнего социального конфликта будет снята. По крайней мере, такая схема позволяет стабилизировать поступление доходов в бюджет страны.

- Но не получим ли мы еще более мощную мину замедленного действия?
- Регион проблемный, позиции Кушербаева здесь начали расшатывать еще с августа 2006 года, и нынешняя серьезная симптоматика социальных и трудовых конфликтов говорит о том, что ему все сложнее удерживать ситуацию под контролем. У местного населения нет других источников дохода, кроме работы на нефтедобыче. И кто бы что ни говорил, для региона, обеспечивающего львиную долю доходов республиканского бюджета, требования нефтяников не являются чем-то фантастическим (тем более учитывая дороговизну жизни здесь). Но власти должны решить для себя одну простую задачу: либо тратить все деньги от экспорта нефти на решение проблем региона, добиваясь новых субсидий центра, либо сохранить за областью гордое звание донора республиканского бюджета, пожертвовав социальной сферой. Решение трудовых и социальных споров с помощью забастовки стало здесь нормой. Создан прецедент - и теперь любая конфликт­ная ситуация будет приводить к подобному противостоянию: вроде бы рабочих и работодателя, а на самом деле - местных элит и региональных властей.

Зарина АХМАТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее