9466

Испуганные властью

Наш специальный корреспондент передает из Польши

В минувший понедельник, когда казахстанцы уже готовились ко сну, в Варшаве на конференции БДИП и ОБСЕ по человеческому измерению продолжились публичные разборки между оппозиционным и правительственным “лагерями” казахстанской делегации.

Рабочее заседание по вопросам свободы выражения мнений выдалось по-настоящему жарким. Дунья МИЯТОВИЧ (на снимке), представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, открыла дебаты. Она призвала не мешать развитию новых медиа и не превращать глобальную сеть Интернет в локальную. Более того, посоветовала всем странам-участницам обратить внимание на законодательство Финляндии. Право на Интернет за гражданами Суоми закреплено в Конституции. И не надо, мол, изобретать подзаконных “велосипедов”. Особого восторга у правительственных делегаций предложение не вызывало. И понеслась душа в рай! Каждая страна стала “вываливать” свои проблемы. Больше всего досталось на орехи азербайджанцам, белорусам и казахстанцам. Представители официальной Астаны нервно разглядывали казахстанские оппозиционные листовки, повествующие о тяготах жизни в родном отечестве. Их наши чиновники в мгновение ока смели со стойки в холле: каждый взял по нескольку штук, и крамольные листовки быстро исчезли. Так что о сложностях казахстанского бытия делегаты из других стран могли теперь узнать только из выступлений.
- Несколько минут назад апелляционный суд оставил приговор Наталье СОКОЛОВОЙ без изменений. С обвинением в разжигании социальной розни она - юрист, защитник рабочих и мать несовершеннолетнего сына - останется в тюрьме 6 долгих лет, и все это в информационной тишине провластных и испуганных властью СМИ, - сообщил залу Владимир КОЗЛОВ, лидер незарегистрированной партии “Алга”.

Ирина МЕДНИКОВА рассказала, что впервые в этом году в Казахстане была совершена первая веб-блокировка по решению суда, среди запрещенных ресурсов - ЖЖ. Нарекания правозащитников вызвал и готовящийся законопроект о телерадиовещании в Казахстане. Президент фонда “Əдил сөз” Тамара КАЛЕЕВА обратилась к представителям ОБСЕ с просьбой объяснить разработчикам законопроекта, что количество источников информации с принятием этого закона будет значительно сокращено.
И тут, когда казахстанцам стало окончательно жаль себя, а иностранцам - казахстанцев, тишину конференц-зала нарушил бодрый голос:
- Это нам Америка еще будет права качать! (видимо, вспоминая об утренних упреках в адрес Казахстана представителя американской делегации. - З. А.) Да республиканцы вообще не поддержали Обаму с его социальными реформами! Я это для чего говорю? Казахстан - такой же равный субъект международного права, как и США, и каждый из нас имеет такое же право критиковать! Переходя к нашей стране, скажу: у нас тоже нарушаются права человека, да, как и везде, но если ты занимаешься журналистикой, будь добр, знай законы! Это как лезвие - можно порезаться! Откройте международные пакты, там прямо написано: права и свободы человека могут быть ограничены в целях национальной безопасности! Поэтому Интернет и регулируют. Там столько информации для детей: порнография, насилие (так и сказал. - З. А.), все есть. А недавно жену председателя Агентства по борьбе с коррупцией (Кайрата КОЖАМЖАРОВА. - З. А.) обвинили, что она имеет виллы везде. Выяснилось, что это не так! И по типографии: тут жаловались, что некоторые газеты у нас боятся печатать, так вы ко мне обратитесь - у меня столько друзей-типографов, которые в Астане вам напечатают, нет проблем. А то тут жалуются каждый год. Спасибо за внимание, - с этими словами человек в светлом костюме, выключил микрофон и стремительно вышел из зала. Мне пришлось пробежать стометровку, чтобы его догнать.
- Нет, ну это уму непостижимо! Я эти оппозиционные газеты, которые не печатают, покупаю за 100 тенге! Это же немыслимые цены! - выпалил он.

- Ну так зачем берете?
- Читаю я…

Читающий субъект оказался Маратом БАШИМОВЫМ, главным редактором газеты “Человек и закон”.
Несмотря на все “кровопролитные” дебаты, совещания ОБСЕ отличаются тем, что “право последнего выстрела” всегда остается за чиновниками. Они воспользовались им и в этот раз.
Вице-министр связи и информации РК Нурай УРАЗОВ порадовал присутствующих: сажать журналистов в Казахстане стали меньше.
- Вопреки некоторым заявлениям, Казахстан последовательно идет к либерализации в области СМИ. Казахстан взял на себя обязательства до 2014 года - это уже скоро! - полностью декриминализировать клевету и оскорбления в отношении СМИ. Существенно снижено количество уголовных (статей), в этом году все судебные процессы закончились мирными соглашениями или оправдательными приговорами. А то, что тут прозвучали какие-то вещи… Даже если они и соответствуют действительности, это какие-то частные случаи!
Начальник первого департамента Генеральной прокуратуры Канат СЕЙДГАПБАРОВ поведал: доступ к “Живому журналу” в Казахстане запрещен из-за… несговорчивости администрации “Живого журнала”:
- Распространяемая в Интернете информация стала реально побуждать людей к совершению тех или иных преступных деяний. И на основании законных норм прокуратура РК предъявляет иски о прекращении доступа к таким сайтам. По “Живому журналу” и другим большим ресурсам типа mail.ru: мы им предлагаем в досудебном порядке удалять те странички, которые не соответствуют нашему законодательству. Только после того как мы получили от ЖЖ отрицательный ответ (который гласил, что они там ничего предосудительного не видят), мы были вынуждены обратиться в суд с иском. Ведь администрации других ресурсов пошли нам навстречу.
И действительно, совсем этот ЖЖ нашу власть не уважает!

Зарина АХМАТОВА, Варшава

Поделиться
Класснуть