7734

Добровольно значит принудительно?

Министерство образования и науки (МОН) изобрело оригинальный способ исполнения госпрограммы развития образования за счет скудного студенческого кармана

6 - 7 октября в Астане на базе Казахского национального университета искусств пройдет международный семинар по проблемам академической мобильности. Это событие является частью утвержденного приказом министра образования и науки Бакытжана ЖУМАГУЛОВА плана мероприятий по совершенствованию кредитной технологии обучения на 2011 год. Участвовать в семинаре приказано руководителям всех вузов страны, а командировочные расходы участников (все тем же приказом г-на Жумагулова) возложены на “направляющую сторону”, то есть на учебные заведения.

Однако мы выяснили: в копеечку отечественным альма-матер обойдется не только перелет до Астаны и два дня пребывания в столице, но даже само участие в образовательной тусовке - 280 тысяч тенге с каждого образовательного учреждения. Об этом нам сообщили в одном из алматинских вузов, руководство которого категорически против такой принудиловки.
Если каждый из 140 вузов Казахстана внесет деньги на счет министерства, то сумма получится довольно внушительной - 39 миллионов тенге. И это за двухдневную болтологию с бесконечными кофе-брейками?!
За комментариями по поводу предстоящего мероприятия мы обратились к президенту Ассоциации вузов Казахстана Рахману АЛШАНОВУ. Он огорошил: участие в семинаре обязательно для всех вузов, но оплата – дело сугубо добровольное.
- Все вузы обязаны внедрить кредитные технологии, - говорит г-н Алшанов. И если какой-то вуз уже внедрил и все о’кей, какие могут быть вопросы?
Если верить Рахману Алшанову, кто-то будет два дня зависать на семинаре на халяву, а кому-то придется за это отстегнуть приличную сумму. Где справедливость?

Чтобы развеять последние сомнения, мы позвонили директору РГКП “Национальный центр оценки качества образования” МОН РК Тынышкуль АМРЕЕВОЙ – именно на эту структуру министр возложил ответственность за организацию семинара.

- Тынышкуль Молдашевна, по утверждению преподавателей одного из алматинских вузов, участие в семинаре обойдется в 280 тысяч тенге, которые нужно перечислить на счет вашего центра. Это так?
- Я не знаю, где они это взяли, но такого нет. Информационное письмо в вузы рассылало министерство, мы - исполнители. Что-то вменяют в обязанность нам, что-то - вузам. Я могу сказать сразу: эта конференция заложена в плане мероприятий по реализации госпрограммы развития образования, утвержденном постановлением правительства №130 от 11 февраля 2011 года. Поэтому финансирование, которое вузы перечисляют нам, а потом мы - куда-то, мы за это отчитываемся.

- То есть семинар будет проводиться полностью за счет средств вузов?
- Да, полностью. По постановлению правительства он (семинар. - А. А.) предусмотрен за счет средств вузов, чтобы все правильно поняли сразу. Сумма зависит от того, сколько (человек. - А. А.) участвуют, откуда приезжают, какие уровни... Семинар годовой, итоговый, там 65 вузов неказахстанских приглашены. Казахстанских приглашается более 100, на сегодняшний день подтвердил свое участие 71 вуз.

- И все они оплатили?
- Раз участие подтвердили, значит, и оплатили.

- А вот президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов утверждает, что оплата - исключительно добровольное дело...
- Я не знаю, может, они в другое место перечисляют... Нам перечисляют 230 тысяч с учетом того, что 170 человек на сегодняшний день заявили (о своем участии. - А. А.). Из одного вуза может быть три человека, может быть и пять. Вы же понимаете, их (участников. - А. А.) надо на место привозить, автобус целый день ждет, к примеру. На три (?! - А. А.) дня обеспечить обед на 170 человек. Плюс аренда зала, оргтехники, выставочного оборудования, каждый день по два кофе-брейка на 170 человек, итого за семинар 4 кофе-брейка. Зарубежным вузам мы обеспечиваем информацию о Казахстане, карту Астаны, экскурсию, сувениры казахстанские, может, будут.

- А иностранцы тоже оплачивают?
- Нет, они же гости, мы же их приглашаем.

- Кстати, в приказе министра о необходимости платить за семинар ничего не сказано.
- Министр приказывает провести семинар, потому что нам нужно выполнить план мероприятий, предусмотренный правительством. Вузы же не просто колхозу какому-то перечисляют - они обязательно заключают договор с нами, оплата производится через банк. Такого не может быть, чтобы кто-то что-то “зажал”.

- То есть вузы платят, а вы, как исполнители, на эти деньги организуете все?
- Да, и на каждом этапе мы проверяем эти деньги, нас финпол проверяет, аудит. Все прозрачно. Не хочет вуз перечислять - пусть не перечисляет.

- Но тогда, видимо, и участвовать не сможет?
- Ну конечно, а как он может участвовать? За счет других?

- А участие в семинаре обязательно?
- Почему обязательно? Ну вот 5 вузов нам позвонили, что они не могут участвовать, мы поставили об этом в известность министерство и с них ничего не требуем. Мне лично абсолютно все равно. Я у себя фиксирую: раз вот этот вуз ушел, значит, у меня на 5 человек меньше, и головной боли тоже меньше.

- А последствия какие будут для вузов, которые не приедут?
- Какие могут быть последствия? Ну если он самый умный - ради бога! Это практический семинар, который нужен самим вузам. Например, если студенты поедут учиться на один семестр в какой-то вуз, скажем, Литвы, то руководители вузов на месте определяются, у кого какая система обучения, и заключается договор о том, что зачеты и экзамены обоих вузов имеют одинаковую силу. Если вуз не хочет этим заниматься - ради бога.

- А что за пять вузов, которые не могут принять участие? Могут быть к ним применены санк­ции или нет?
- Их может быть и 50, но в нашу бухгалтерию вернулись неподписанными договоры из пяти вузов. Мы их отложили. Я даже не помню, что это за вузы... Потом, конечно, если у них академической мобильности не будет, у них могут баллы или рейтинг стать ниже. Ценность семинара в том, что он пройдет в рамках ЕврАзЭС, будут присутствовать ректоры и министры. Это очередной семинар, 6-й или 7-й уже за последние полтора года.

Вот такой у нас получился диалог. Если верить г-же Амреевой, то казахстанские вузы уже в 6-й или 7-й раз из собственного кармана платят за коллективные посиделки. А ведь это деньги из студенческих карманов!
А теперь посчитаем: на 1 января 2011 года, по данным министра Жумагулова, в Казахстане работает 140 вузов, большинство из которых – частные. Стало быть, обучение в них платное. А поскольку коммерческие вузы иного заработка, как только деньги своих учащихся, не имеют, стало быть, участие в каких-то платных семинарах ложится тяжелым бременем на плечи единственного кормильца своей альма-матер - студента.
По данным Агентства РК по статистике, высшее образование в Казахстане получают свыше 200 тысяч студентов. Методом простой арифметики вычисляем, в какую сумму каждому из них обойдется предстоящая министерская тусовка в столице. В 161 тенге с носа (если исходить из суммы 230 тысяч тенге с каждого вуза). Мелочь, скажете?
Ну а теперь посчитаем суммы, получаемые Министерством образования и его подведомственными структурами. За семь семинаров - 225 млн. тенге! В буквальном смысле слова - из воздуха!
И последнее. С трудом верится в то, что родное министерство не применит никаких санкций к тем вузам, которые “зажмотят” студенческие деньги. Не исключено, что те пять высших школ, которые решили проигнорировать предстоящий семинар, в будущем останутся без лицензии или подвергнутся тщательной министерской проверке. А докопаться, как известно, можно и до фонарного столба.

Александра АЛЁХОВА, alyokhova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть