7408

Медиакурултай - кого хочешь заболтай!

Вчера в Алматы открылся четвертый медиакурултай. Мероприятие в контекс­те нового “профессионального праздника” рыцарей пера и микрофона - Дня работников связи и информации - можно было бы назвать междусобойчиком связистов. По задумке же организаторов, курултай должен был продемонстрировать: в Казахстане пресса живет полной жизнью.

Демонстрация, прямо скажем, не удалась. Эксперты вызывались обсуждать тренды и новые вызовы СМИ. Главный вызов: развитию прессы мешает Интернет. Председатель комитета информации и архивов Минис­терства связи и информации Болат БЕРСЕБАЕВ контактов с журналистами в кулуарах курултая вне дискуссий старательно избегал - во время кофе-брейка исчезал из холла, а после - материализовывался уже в президиуме. В ходе панельной дискуссии вспомнили избитых журналистов портала “Стан.kz”. Даже заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ в своем приветственном слове отметил: “Вот была пресс-конференция (см. “Хватит, Рубикон пройден!”, “Время” от 29.10.2011 г. - Ред.), мы морально всегда на стороне журналистов”.

Слово взял генеральный секретарь партии ОСДП “АЗАТ” Амиржан КОСАНОВ. Но едва он начал рассуждать о цензуре - перестал работать микрофон. “Амиржан, ты не то говоришь, даже мик­рофон чувствует”, - прокричал из президиума глава Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ. Однако уверенный голос Косанова продолжал звучать без усилителя:
- У нас нет журналистской солидарности. Когда в Москве убили таксиста - все таксисты встали на его защиту, и расследование провели за несколько часов. Преследуют журналистов - журналисты молчат. И только несколько СМИ об этом рассказали. Я хочу предупредить всех сидящих тут журналистов: сегодня пришли за “Станом” - завтра придут за Казахстаном (по всей видимости, г-н Косанов имел в виду одноименный с названием страны телеканал. - З.М.).
Сейтказы Матаев поддержал:
- Тенденция усиливается. Раньше говорили все время, что это только оппозиционные журналисты под раздачу попадают - но это не так. На днях журналистов акиматовского телеканала “Алматы” избили на Car City (авторынок в Алматы. - З.М.), хотя, казалось бы, никаких идеологических разногласий.

Ержан СУЛЕЙМЕНОВ, креативный директор АО “Хабар”, рассказал о том, что, на его взгляд, необходимо:
- Интернет не является качественно измеряемым пространством, большой рекламодатель туда вряд ли сейчас пойдет. Если говорить о новостях, казахстанские популярные новости делаются по принципу: больше трупов - выше рейтинг. Среди других жанров - развлекательные программы... Можно много говорить о наших актерах, что они плохо играют, но если их раньше никто не снимал - что им было делать?
Сулейменова перебил Матаев:
- Я не согласен! Может, я и в возрасте человек... Мне не нравятся современные развлекательные программы, у журналистики другие функции - информационная, развлекательная и, может, чуть-чуть воспитательная. А эти программы не воспитывают молодежь, я, конечно, понимаю, что Ержан работает на “Хабаре”, - и тем не менее! Не надо какие-то передачи о сталеварах делать - просто надо воспитывать.
- И у меня вдогонку вопрос, - оживился сидящий рядом главный редактор “Каравана” Адил ИБРАЕВ - А почему у нас нет никаких дискуссионных площадок на телевидении?
- На самом деле господин Еримбетов (Нурлан ЕРИМБЕТОВ - модератор клуба Айт-PARK. - З.А.) не даст соврать: у нас есть дис­куссионная площадка, он ведет программу, - парировал Сулейменов. - По поводу развлекательных программ: не задача телевидения - воспитывать, воспитывать должны в семье, в школе...
- Но 90 процентов казахстанцев, согласно социологическим опросам, получают информацию через ТВ, - не унимался глава Союза журналистов.
- А я не согласен, что только у Еримбетова должна быть дискуссионная площадка! - опять вклинился “караван-баши”.
Тут вмешалась модератор Ольга КАПЛИНА, сообщившая: пробил час кофе-брейка. А участь дискуссионной ТВ-площадки так и осталась невыясненной…

Зарина АХМАТОВА, zarina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть