5859

Василий ГОЛОВАЧЁВ, писатель-фантаст: Чиновники - халдеи, которыми управляют инопланетяне

Встретить на международном конгрессе футурологов и писателей-фантастов, который вчера завершился в Астане, известного писателя, сценариста и продюсера Василия ГОЛОВАЧЁВА (на снимке) было, честно говоря, неожиданностью. Ведь у него миллионы почитателей во всем мире. Наш корреспондент не упустил возможности взять у него интервью.

Василий Васильевич оказался словоохотливым и весьма интересным собеседником. Периодически подшучивал над другим гостем - не менее известным российским писателем-фантастом казахстанского происхождения Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО, не скупился на комплименты девушкам-журналистам, а на вопросы отвечал честно и откровенно.

- Василий Васильевич, в фантастических романах часто пишут о том, что человечество встретится с инопланетным разумом или откроет параллельные миры. Насколько реальны эти фантазии? Не получится ли так, что мы одиноки во Вселенной и человечество погибнет, так и не дождавшись помощи извне?
- Был такой ученый Иосиф ШКЛОВСКИЙ, который написал книгу “Вселенная. Жизнь. Разум”. Он сначала стоял на позиции, что в нашей галактике много цивилизаций, но потом вдруг резко изменил свое мнение: мол, никого, кроме нас, в космосе нет. Я так не считаю! Можно описывать любых зеленых человечков, но я уверен: эти существа давно живут на Земле.

- И вы - один из них?
- Нет. Но я как раз знаю, кто они. Однако фамилии все равно не скажу. Назову только одного - Сергея Лукьяненко (смеется).

- Ну Лукьяненко больше смахивает на пришельца из параллельного мира “Дозор”, так сказать…
- Не-не-не, это он притворяется! (Смеется.) Вы знаете, в чем победа дьявола? Он сумел внушить человечеству мысль, что его не существует. А дьявол всегда кроется в деталях. И как бы их ни описывать, в них уже никто не поверит, потому что это вроде как миф, сказка. И с пришельцами - то же самое. Создана мифическая система, которая позволяет сказать: “Ребята, все это фигня, и ничего этого нет”. Но они между нами ходят и, скорее всего, нами управляют. Я, кстати, об этом написал в книге “Последнее предупреждение”, состоящей из четырех романов о наших ребятах, которые пытаются бороться с засильем пришельцев в наших государственных структурах. Скорее всего, процентов 50 в этих моих романах сказка, но кое-что - правда.

- Проведение конгресса футурологов и писателей-фантастов в Казахстане несколько неожиданно. Поклонников фантастики у нас много, а вот с писателями - не густо.
- Это еще одна попытка сблизиться. Создать слой чего-то теп­лого, важного. А то что у нас сейчас происходит? Засилье вампиризма, крови. Я не о кино, а о литературе. И с этим надо как-то бороться.

- Как вы думаете, почему в таких форумах не принимают участие самые главные фантасты - чиновники?
- Они уже все имеют, у них все есть! Это тоже своеобразная сис­тема, которую не победить разговорами. К сожалению, с ними надо бороться на другом уровне. У них даже энергетика другая. К власти, как правило, приходят люди, которые хотят только власти, а не сделать людей счастливыми. Причем речь идет обо всех чиновниках - от маленького до высокого.

- Они тоже пришельцы?
- Даже не знаю... Скорее всего, они просто халдеи, которых пришельцы просто используют в своих целях. А чиновничья система коррумпирована снизу доверху не только у нас в России, но и везде. Просто у нас это ярко выражено. Все эти призывы к борьбе с коррупцией - сказка. Может, наши руководители в нее и верят?! Если человек объявляет о борьбе с коррупцией, а главные коррупционеры хлопают перед ним: “Ой, начнем бороться”, то о чем говорить?

- Какое будущее у Казахстана и России?
- Вы же помните, что мы разделились, а теперь снова начинаем сближение, создаем единое экономическое пространство. Я уверен, что вместе мы сможем отвечать на те вызовы, которые нам диктует вся планета Земля. То есть объединение - позитивно. Оно даст нам возможность выжить в этом мире. Уже сами чиновники признают, что лучшим объединением на планете на многие поколения был Советский Союз. Несмот­ря на все минусы. Главное, что в СССР давали возможность талантам пробиться наверх. Талантам всегда надо помогать, а бездарности пробьются сами.

- И все же будущее - какое оно?
- Будущее у нас печальное. Несмотря на то, что я оптимист, что-то не вижу никаких подвижек в сторону улучшений. У нас все разрушается. Чуть-чуть не разрушили Россию. Образование убивают до сих пор! С русским языком тоже борются! Убили душу у народа, который всегда к чему-то стремился и о чем-то мечтал, к примеру, выйти в космос. Из этого народа делают массу, а из массы - быдло. И делают очень успешно. Ну о каком позитиве можно говорить? Но нельзя складывать лапки и идти пить - надо искать выход.

- Недавно в Астане проходил другой форум - Smart Astana, где говорили: в обозримом будущем машины заменят летающие аппараты, а у каждого жителя будет свой личный киборг…
- Летать не будут! Пока есть нефть и газ, тем, кто этим владеет, не нужно покорение гравитации. У них есть личные самолеты, и они могут облететь земной шар за 12 часов. Идей научных много. Дай им сегодня свободу и поддержку, и уже через 20 лет мир неузнаваемо изменится: и нанотехнологии начнут повсеместно применяться, и ракеты в космос полетят без топлива. Но это невыгодно этим владельцам - может быть, даже тем самым “зеленым человечкам”. Может быть, они нас и придержали: мол, посидите пока, ребята. А исчезнете, ну и хрен с вами. Насадим новый тип разума. Земля ведь благоприятная площадка по всем параметрам.

- Ваше отношение к политичес­кой ситуации в России?
- Выбора нет.

- Как нет? А между МЕДВЕДЕВЫМ и ПУТИНЫМ?
- Да бросьте вы! Кстати, вот если бы ЕЛЬЦИН еще два года пожил, России как страны уже бы не было. То есть Путину можно сказать спасибо за то, что успел остановить этот момент. Но я никогда не буду за Путина, потому что я ему никогда не прощу таких, как Фурсенко (Андрей ФУРСЕНКО - министр образования РФ в 2004-2010 гг. - Р.Б.), которые уничтожают науку и образование.
Кстати, вся Азия и Африка - Казахстан, Киргизия, Иран, Ливия - клановые. Там как был племенной строй тысячу лет назад, так и сохранился, только на другом уровне. Я считаю, что Муамар КАДДАФИ - герой, что хотите со мной делайте! Мне его очень жаль. Он ушел, и там сейчас война пошла между кланами. Вот у вас тоже клановость. Но ваш президент держит страну, а как только он уйдет, те кланы, которые сейчас борются тихо между собой, будут воевать уже по-другому. Каким образом будет вестись эта война, я не знаю. Не дай бог, чтобы через кровопролитие! Но это возможно. Потому что все “оранжевые” революции ведут к разрушению светлого и доброго.

- Получается, сближение Казахстана и России - это попытка предотвратить то, о чем вы сейчас говорите?
- Да. Светлая системка же тоже есть - маленькая, слабенькая, которая пытается соединить разбитые чашки. Но надо не просто соединять, надо чтобы “прорастала” и другая, цельная чаша. Вот этого я не вижу. Чашку разбили - теперь пытаются ручку приклеить. Это надо делать, я согласен. Иначе к нам тот же Китай придет мгновенно...

- Что необходимо предпринять, чтобы чаша “проросла”?
- Менять сознание. К сожалению, у добра - самый тяжелый путь. Как бы это банально ни звучало, но начинать надо с себя.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора, Астана