9325

Сергей УТКИН, юрист: Декларирование доходов у нас превратили в абсурд

Можно ли считать собаку пассажиром? Является ли тестирование чиновников на IQ нарушением прав человека? Кому выгодны поправки в Правила дорожного движения (ПДД), вступившие в силу 9 января 2012 года? На эти и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает юрист Сергей УТКИН (на снимке).

Вопросы с сайта газеты “Время”, www.time.kz
Мой вопрос касается “нововведений” в ПДД. Объясните с позиции юриста: почему затор на дороге или сломавшаяся машина не являются препятствием? Да и с точки зрения физики это нонсенс.
- Мне трудно отвечать за разработчиков, но, скорее всего, эта норма была принята для пресечения нарушений со стороны тех, кто не хочет стоять в пробках. Допустим, затор: тридцать минут проходит, а пробка не двигается. Раньше человек мог спокойно ее объехать, пересекая двойную линию. И если ему вменяли это в вину, он, сославшись на ПДД, заявлял: я препятствие объезжал. Видимо, разработчики поправок подразумевали именно это. Так что я не вижу здесь дурного умысла, тем более - противоречия законам физики.

- Скажите, является ли собака пассажиром? Распространяется ли на животных запрет на высовывание из окон и люков автомобиля?
- Теоретически да. Был бы я сотрудником полиции, я бы оштрафовал за собаку, высунувшуюся из окна автомобиля. Это требование введено исключительно для безопасности пассажира. Если вдруг собака морду высунула, а ей зеркалом другого автомобиля голову снесет? У нас ведь за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание - вплоть до уголовного.

Влад СЫСОЕВ, Алматы:
Что вы можете сказать о тех поправках в ПДД, которые вступили в силу с 9 января 2012 года? Могут ли все эти нововведения улучшить безопасность на дорогах или же они скорее призваны улучшить материальное благосостояние жолполовцев?
- Каких-то кардинальных поправок нет. Это технические вопросы. Можно было что-то посерьезнее придумать. Ведь проблем на дорогах более чем достаточно. И в первую очередь с соблюдением правил, так называемыми “крутиками” и “блатными”, которые могут гонять как угорелые, нарушая ПДД и не неся за это никакой ответственности. Вот лучше бы Комитет дорожной полиции занялся этим вопросом. Ведь на этих “крутиков” молодежь смотрит с вожделением, хочет быть такими же: ездить по встречке, нарушать правила... Вот с этим объектом для подражания надо что-то делать - причем срочно.

Аман КАЛАБАЕВ, Алматы:
Имеется 2-комнатная квартира на 1-м этаже. Хотелось бы открыть парикмахерскую. С чего надо начинать, куда пойти, какие документы собирать? Если можно, укажите ссылку на нормативно-правовой акт.
- Знаете, юристы не держат все законы в голове. Но в октябре прошлого года была принята норма в закон о частном предпринимательстве, которая запретила регулировать деятельность субъектов частного предпринимательства нормативно-правовыми актами ниже уровня постановлений правительства. А вообще, советую вам начать с Управления государственного архитектурно-строительного контроля. Чиновники обязаны консультировать. В ГАСКе вам подскажут, что необходимо для открытия парикмахерской.

Сауле ОРАЗЫМБЕТОВА, Астана:
Мое удостоверение личности было выдано до 07.05.2011 года, а паспорт, который я получала одновременно с удостоверением, - до 15.07.2020 года. В ЦОНе с меня требуют штраф за просроченное удостоверение в размере 7 тысяч тенге согласно статье 278 КоАП. Имею ли я право получить новое удостоверение без оплаты штрафа? Ведь мой паспорт еще не просрочен.
- Нет, не имеете. Вы обязаны оплатить штраф.

Сергей ЛОБОВ, Алматы:
Скажите, было бы нарушением прав человека, если при устройстве на работу чиновником человеку устраивали бы тест на IQ, а результаты этих тестов публиковали бы в печати?
- Нет, это бы не являлось нарушением прав человека. Все госслужащие содержатся за счет наших с вами денег. Поэтому все, что касается государственной службы, должно быть прозрачно. Если человек устраивается на работу чиновником, то он обязан нам показывать свою зарплату. Если не хочешь - тогда иди в частную компанию. То же самое и насчет тестов на IQ: кто прошел, какие результаты показал - все это должно быть доступно для ознакомления каждому гражданину.

Меруерт ЮСУПОВА, Шымкент:
В честь 20-летия независимости Казахстана была объявлена амнистия. С того момента прошел почти месяц, глава государства закон уже подписал, а никаких подвижек нет. Когда закон заработает и когда заключенных, попавших под амнистию, выпустят на свободу?
- В законе не сказано, через какое время после подписания указа об амнистии заключенные должны быть выпущены на свободу. А это не помешало бы. А поскольку конкретного срока нет, КУИС будет тянуть. Ведь это - почва для коррупции: кого-то за определенную плату могут освободить раньше, чем остальных. По идее, чтобы было справедливо, всех заключенных, попавших под амнистию, должны освобождать в один день. Это же можно организовать! Тем более что колониями ведает сейчас МВД - люди в погонах, привыкшие к порядку.

Торехан ЕРМАКОВ, Алматы:
В интервью газете “Время” правозащитник Денис АЛИМБЕКОВ заявил, что нашел дыру в Законе “О выборах”. По его словам, в одной статье закона говорится, что кандидаты должны предоставить декларацию на первое число месяца срока выдвижения, а в другой статье этого же закона сообщается, что кандидата можно снять с гонки, если он укажет недостоверные сведения на момент подачи декларации. Хотелось бы услышать ваше мнение, это действительно правовая коллизия или же специально созданная ловушка для отсева неугодных?
- Я думаю, что это правовая коллизия, которую власти стали использовать в своих интересах. К примеру, норма о подаче декларации - для чего она существует? Это антикоррупционная норма, призванная не допустить во власть тех людей, которые где-то что-то наворовали. А у нас это превратили в цирк, в абсурд. Эту норму сейчас применяют против тех, кто забыл про 4 тенге на каком-нибудь счету в банке или про “жигуленок” 20-летней давности. На мой взгляд, избиркомы должны принимать решение, проанализировав все обстоятельства. Ведь снять или не снять кандидата с предвыборной гонки, решает не налоговый орган, а избирком. Избирком - теоретически это независимые люди. Во всяком случае, так должно быть. Вот, допустим, мой пример. Меня избирательная комиссия сняла за ошибки в налоговой декларации. Налоговый орган прислал в избирком три строчки: декларация не соответствует. Я спрашиваю у избиркома: а что именно не соответствует? Они отвечают, что не знают. Стал выяснять в налоговом органе, мне говорят: если бы у меня даже по тиынам не сошлось, то они бы также отправили письмо, что в моей декларации найдено несоответствие. Так что Денис прав. Поэтому, на мой взгляд, комиссия должна была принимать логичные и обоснованные решения, а не слепо подчиняться налоговому департаменту. И если Центризбирком позволяет такое делать, то его главу - Куандыка ТУРГАНКУЛОВА - надо отправлять в отставку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть