13199

Нет, я не рупор, я - другой!

Мы связались с советником президента по политическим вопросам Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ (на снимке), с тем чтобы получить от него оценку происходящих событий. Сначала г-н советник послал нас к тем, “кто их арестовывал”, но потом попросил перезвонить через четверть часа. Мы перезвонили. Приводим нашу беседу дословно, с небольшими сокращениями.

- Ермухамет Кабидинович, мы хотели поговорить с вами о вчерашних (понедельника. - Ред.) событиях, в частности о задержании главного редактора “Взгляда” Игоря ВИНЯВСКОГО (см. “Партразверстка”, “Время” от 24.1.2012 г.).
- Я не владею абсолютно никакой информацией.

- Мы не запрашиваем у вас информацию. Ваше мнение хотели узнать относительно происходящего.
- Ну какое мнение? Вы можете четко сформулировать?

- Могу. Как вы считаете, вчерашние обыски и аресты - предпосылки к массовой зачистке информационного поля в Казахстане?
- Нет. Вы задали конкретный вопрос, я говорю - нет. Дальше.

- Если события будут продолжаться, может так статься, что у нас останутся только государственные СМИ?
- Вы же задали первый вопрос, я сказал: не могут. Тем не менее вы игнорируете мой ответ и говорите: они могут продолжаться. Что значит “могут продолжаться”?

- То есть эти действия будут предприняты только в отношении определенных СМИ?
- Есть Конституция - Основной закон. Там написано, что органы прокуратуры осуществляют надзор за законностью. То есть вы должны через призму этого конституционного положения относиться к событиям подобного рода. Есть органы, которые вам могут четко и компетентно ответить, законно это было или нет. Если у кого-то сотрудники правоохранительных органов производят обыск, у них есть санкция - то есть им дали разрешение... А всякие предположения “зачистка - не зачистка” - вопрос уже второй. Вы конкретно спросили, я сказал: я не вижу оснований для какой-то зачистки. А вы уже как журналист дальше анализируйте, предполагайте, фантазируйте на эту тему сколько угодно. Я не собираюсь этого делать.

- Тем не менее газета выходила. Это было официально зарегистрированное СМИ, почему только сейчас...
- Вот есть новый министр культуры информации (Дархан МЫНБАЙ. - З. А.) - позвоните новоиспеченному министру и ему задавайте вопросы, потому что он теперь функционально отвечает перед журналистским сообществом, перед гражданами страны за этот участок работы. Я всего лишь советник главы государства.

- Ну как - “всего лишь”? Вы - рупор власти.
- Я не рупор власти. Я Ертысбаев, советник главы государства. И я, кстати, отвечаю на ваши вопросы потому, что я один из немногих, который постоянно контактирует с журналистами. А так я мог вообще не отвечать.
Есть чиновники, которые обязаны профессионально, по закону ответить на ваши вопросы. Хорошо?

- Министр информации?
- Вы должны знать, что такое функции... Ну вот эта газета, да, она была официально зарегистрирована. Я хорошо помню газету “Взгляд”, именно я, когда я был министром культуры и информации, в 2007, кажется, году выписывали регистрационное свидетельство. Насколько мне известно, газета может быть закрыта только решением суда. Вот и все. Еще какие вопросы?

- Нам бы все-таки хотелось узнать ваше личное отношение. Обыски начались на следующий день после того, как последний наблюдатель покинул страну... Симптоматично ли это?
- Я вам еще раз говорю: я просто не знаю ничего, кроме того, что я прочитал на портале “Республика”. Провели обыск. И все. Никакой больше информации.

- Советник президента узнает об этом из оппозиционных СМИ, которые он все время критикует?!
- Ну да. И о чем это говорит?

- Вы можете черпать такую информацию из оппозиционных СМИ. А вот если их все закроют?
- Это абсолютно невозможно - закрыть все! Существует такое понятие, как Интернет, социальные сети, “прокси”. Это абсолютно безнадежное дело - чего-то закрыть. Когда ставится вопрос - все закроют, это невозможно.

- Вы газету “Взгляд” читали сами?
- Ну, так... периодически, когда попадается мне в руки... Я когда беру оппозиционные газеты, мне хватает ровно минуту-полторы. Понимаете, да? Раз - и просмотрел. Они (материалы) выходят в Интернете, к тому времени, как газета выйдет, там и читать нечего. Газета предназначена для тех, кто не пользуется Интернетом. Поэтому саму газету читать неинтересно.

- В публикациях ВИНЯВСКОГО вы видели призывы к экстремизму или свержению строя?
- Ну, это надо взять его материалы и еще раз внимательно смотреть... Есть судебная экспертиза - только она компетентна ответить: были призывы или не было. Насколько мне известно, пока ему ничего не предъявили же. Это только суд может определить и вынести решение.

- То есть на первый взгляд ничего крамольного не проглядывалось?
- (Пауза) Я хочу узнать, вы какую публикацию будете делать?

- Комментарии собираю, это опрос.
- Ну вот. Мой ответ такой... Про прокуратуру я сказал, и есть конкретные люди, которые профессионально отвечают. Что касается моего мнения, я ответил. Спасибо.

Зарина АХМАТОВА, Алматы