10679

Лозунг "грабь награбленное" больше не актуален

Вчера, 31 января, вступили в действие поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, кардинально изменившие отношение государства к интернет-пиратству. Что отныне будет с любителями на халяву скачивать из Сети хорошую музыку и интересное кино? На этот и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает и.о. президента интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ (на снимке).

Ильяс, Алматы:
Прошел слух, будто теперь у тех пользователей Интернета, которые качают на пиратских сайтах музыку, кино и другие плоды творчества, будут изыматься компьютеры и модемы. Правда ли это?
- Нет, неправда. Законодательно разрешено просматривать и прослушивать для личного пользования. Все эти “страшилки” о возможной конфискации компьютеров и модемов распространяют сами пираты, пытаясь взбаламутить народ. Владельцы пиратских контентов в прошлом году даже организовали целую кампанию по дискредитации самого проекта закона и лиц, которые были к нему причастны. Даже создали свою собственную организацию, прикрываясь высокими целями, писали письма на имя руководства нашей страны - и все для того, чтобы оттянуть принятие поправок на 2-3 года и успеть побольше заработать на чужом товаре.
Поправки в первую очередь кос­нулись владельцев пиратских сайтов, распространяющих нелицензированную продукцию. Теперь в законодательстве эти моменты обрели четкие формулировки. Но это вовсе не означает, что пиратов будут судить - сразу и всех. По нашему предложению в качестве меры ответственности предусмотрен пункт “предупреждение”. Ну а если “угроза пальчиком” не возымеет действия, тогда уже может наступить административная ответственность - штраф до 200 МРП (323 тысячи 600 тенге). Особо отмечу: если на персональных страничках пользователей социальных сетей появляется чужой авторский труд без согласования с создателем (фото или видео, текст статьи или оцифрованная книга), то ответственность за это будет нести уже пользователь странички, а не владелец всего интернет-ресурса.

Heins, вопрос с сайта газеты “Время”:
У нас в Казахстане всегда все доводят до абсурда или крайности. Зачем этот закон? Кому он выгоден? Интернет и состоит в том, что все обмениваются имеющейся информацией, причем торренты предлагают это на бесплатной основе. Может быть, вся эта возня вокруг интеллектуальной собственности для того, чтобы под шумок закрыть неугодные правительству сайты? И будут ли в таком случае снижены бе­зумные цены в торговых сетях на лицензионные продукты авторского права?
- В прошлом году глава государства в программе “Интеллектуальная нация-2020” поставил задачу построить интеллектуальное общество в нашей стране, которое невозможно без защиты прав интеллектуальной собственности. Кому выгоден закон? Нашей творческой интеллигенции - композиторам, авторам стихов и песен, журналистам, фотографам, которые имеют право зарабатывать своим интеллектуальным трудом. Большая ошибка считать, что правительство с помощью поправок в законодательство об интеллектуальной собственности пытается избавиться от неугодных ресурсов. Что касается лицензионной продукции, то она дороговата порой. Однако торговые сети устанавливают на нее высокие цены не потому, что стремятся основательно почистить кошельки потребителей, а по той причине, что они сами покупают право на распространение такой продукции у авторов. Ну а создатели предметов интеллектуальной собственности вправе устанавливать на них любую цену. Думаю, в скором времени мы придем к тому, что продукты творчества станут доступнее. Как это сделала компания Apple, позволяя за 99 центов официально закачивать не только музыку, но и программ­ное обеспечение.

Вопрос редакции газеты “Время”:
Является ли нарушением авторского права перепечатка публикаций без согласия редакции?
- Все зависит от того, что конкретно было перепечатано другим изданием или размещено в Интернете. По закону новостные публикации и сюжеты объектами авторского права не являются. Предъявить претензии можно за использование авторских материалов или если перепечатка запрещена официально. Хотя в любом случае - будь то новость, подготовленная в формате определенного издания, или авторская публикация - она является собственностью редакции. Взаимоотношения необходимо строить только по соглашению сторон. Автор же текста или сюжета, чей материал был использован другим средством массовой информации, имеет право на авторство - вне зависимости от договоренностей с редакцией.

Альбина УВАЛИЕВА, Астана:
С трудом верится, что государство способно воевать с пиратством во Всемирной паутине, если оно даже с пиратами на улицах и базарах справиться не может. Вы согласны?
- Не согласен. Такая работа в Казахстане ведется и очень активно. Практически исчезли с наших улиц торговцы контрафактной продукцией. Уполномоченный орган - Министерство юстиции РК и управление “К” МВД работают очень хорошо.

Мария, вопрос с сайта газеты”Время”:
А если для видеоролика секунд на 15-20 или для использования в музыкальном оформ­лении, например спектакля, используется небольшой музыкальный отрывок, который просто нашли в Интернете и автор неизвестен, как тогда быть с соблюдением законности?
- В любом случае кто-то является автором использованной музыки. Если вы не знаете, кто именно, и выяснить это невозможно, тогда вы должны понимать, что ответственность в этом случае ложится на вас. Вообще, если возникают такие “скользкие” моменты, то лучше обратиться к юристам, специализирующимся в области авторского права.

Жанболат ТУРЫСБЕКОВ, Алматы:
Почему бы не оставить для интернет-пользователей возможность скачивать новинки кино через некоторое время после того, как лицензионная их версия появится в торговых сетях?
- Примерно то же самое предлагалось владельцам торговых сетей на заседаниях по развитию Казнета. Дескать, вы месяц-другой продавайте лицензионную продукцию, а потом мы выложим у себя в свободном доступе. Но так можно дойти до абсурда! Это все равно что вы, получая зарплату, говорите ворам: дайте мне неделю-другую, чтобы я мог как можно больше истратить, а потом остальное воруйте. Нравится новый закон или нет, но его надо исполнять!

Inleco, вопрос с сайта газеты “Время”:
Я использую чужой контент для своего сайта, но обязательно указываю источник. Разрешено ли это в новом законодательстве?
- Ничего подобного не было и в старом. Использование чужих прав или контента, даже если вы указываете источник, в любом случае требует договоренностей с автором. Например, некоторые газеты разрешают перепубликацию только 30 процентов текста с указанием гиперссылки. Другие вообще запрещают перепечатку своих материалов. Интернет-ассоциация активно способствует тому, чтобы чужой труд уважали. Например, перед выходом мультфильма “Тачки-2” на казахском языке мы провели специальную акцию “Уважай чужой труд - заплати за него!”

Алина ДУДНИКОВА, Алматы:
По какому принципу правоохранительные органы будут принимать меры к владельцам пиратских контентов - по своему усмотрению или для этого нужно заявление право­обладателя?
- По заявлению автора или правообладателя - прежде всего. Если, скажем, Ирина КРУГ (вдова покойного певца Михаила КРУГА. - А. А.) не хочет, чтобы творчество ее супруга гуляло в свободном доступе в Интернете, то на многих сайтах его и нет. Я уверен, что в уполномоченном органе, компетентных органах работают высокопрофессиональные сотрудники, которые в состоянии выявить нарушителей законодательства не только в реальном, но и в виртуальном мире.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть