9136

Марат МУЛКУБАЕВ: Казнет умер? Да здравствует Казнет!

3 февраля так называемая пиратская партия Казахстана направила письмо главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, попросив его выступить инициатором “дорожной карты” “Широкополосный Интернет - каждому казахстанцу”. После принятия поправок в Закон “Об авторских и смежных правах”, согласно которым ужесточаются меры наказания за нарушение авторских прав, сам смысл существования в Казахстане общедоступного широкополос­ного Интернета просто-напросто теряется. О том, какие цели преследует пиратская партия и есть ли будущее у казахстанского Интернета, наш корреспондент побеседовал с лидером организации Маратом МУЛКУБАЕВЫМ (на снимке).

- Марат, зачем казахстанцам нужен широкополосный Интернет, если все равно не будет возможности воспользоваться им в полной мере?
- Раз весь мир движется в сторону развития информационно-коммуникационных технологий, то, естественно, и Казахстан будет двигаться в ту же сторону. Сейчас в Казахстане очень бурно обсуждают поправки к закону. Но нужно понимать, что торренты, как и файлообменные системы, - это, конечно, важная, но очень маленькая часть Интернета.

- Принятые поправки преду­сматривают наказание пользователей сайтов за хранение, обмен и распространение в Интернете нелицензионного контента. Чем это чревато?
- Из-за этих поправок уже закрылись такие крупные торрент-трекеры, как Kaztorka.org, Megatorrents.org и т.д. У Казнета настолько бедный контент, что закрытие сервисов всего пяти сайтов сразу же сказалось на его привлекательнос­ти. Поэтому массовое недовольство пользователей поправками вполне понятно.
Некоторые полагают, что поправки не касаются тех, кто качает, а только тех, кто распространяет пиратскую продукцию. Но это неверно. Ведь скачивание фильмов, музыки и прочего с торрент-трекеров невозможно без раздачи, то есть, по сути, все того же распространения. И никто не будет разбираться, хотели вы или нет, знали вы или нет. Контролировать эту систему будет финансовая полиция, прокуратура. Нас всех сделали потенциальными нарушителями.

- В Интернете появилось расхожее мнение, что после поправок Казнет умер. Вы соглас­ны?
- Я не думаю, что умер. Вот неделю уже идет обсуждение этой ситуации в Интернете. Обсуждение перекинулось на телевидение. Сейчас это переходит в газеты. И эта сугубо интернетовская проблема становится общенациональной. Я не думаю, что правительство хочет такую головную боль. Отчасти поэтому мы и написали письмо президенту. Будем надеяться, что предложенные нами варианты выхода из этой ситуации будут приняты во внимание.

- Совсем недавно в США появились два законопроекта о борьбе с пиратством, в которых ужесточались наказания за рубежом и расширялись возможности американских правоохранительных органов. На это резко отреагировало интернет-сообщество, и после массового протеста 18 января законопроекты приостановили. Сейчас у нас аналогичная ситуация: казахстанское интернет-сообщество ведет сбор подписей против принятых поправок. Насколько у нас может быть эффективной такая акция?
- Стоит заметить, что в США это было всего лишь на стадии обсуж­дения в сенате, и люди успели отреагировать. Первой ласточкой этого движения была Википедия, которая объявила, что на 24 часа приостановит все свои сервисы. “Фейсбук”, “Гугл” и все сорок две пиратские партии ее поддержали. Но у нас уже закон подписан.

- То есть предпринять уже ничего нельзя?
- Думаю, можно. Для этого необходимо инициировать депутатский запрос на соответствие данного закона Конституции Казахстана. Конституционный совет, вероятнее всего, вынесет решение, что данный закон не соответствует некоторым пунктам Конституции.

- Что в этом законе нужно изменить?
- Дать больше свободы. Ведь на торрентах и файлообменниках - не только пиратские данные. Там много данных самих пользователей. Мы, например, проводим конференцию. Снимаем ее на видео. Это наше, авторское, то, что мы снимали. Файлы много весят. Мы же не можем каждому на почту скидывать их. Поэтому забрасываем их на файлообменник и говорим людям: возьмите оттуда. Более того, все торрент-трекеры, файлообменники заявили: мы готовы сотрудничать. Любой автор может попросить убрать его продукт - и они уберут. То есть они готовы полностью очистить от пиратских материалов. Поправки касаются не только торрентов и файлообменников, но и локальных систем. В этом законе нужно прописать, что файлообменная торрентная система - это в первую очередь технология. И нужно понимать, что такой технологией пользуются большие системы типа “Фейсбука” - чтобы свои массивы данных перезагружать. И мы не можем терять в Казахстане ребят, которые знают эти системы. Нужно у нас это создавать, развивать. Мы же не можем всю жизнь пользоваться чужими системами. Мы должны иметь свои технологии, на своих площадках.

- Если те и другие проявляют готовность к сотрудничеству, то почему они закрываются?
- Думаю, тут дело в том, что вслед за Россией Казахстан хочет вступить в ВТО. Одно из условий - торговое соглашение по интеллектуальной собственности - TRIPS. Поэтому и появился закон. К примеру, история с Torrents.ru (российский торрент-трекер). Буквально на один день их закрыли, и на следующий день они открылись под другим адресом - Rutracker.org. Просто переехали в другую зону, вышли из-под юрисдикции Российской Федерации. То есть государство выполнило условия соглашения.

Роман ЖОВТИС, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, коллаж Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть