9393

Модест КОЛЕРОВ: Вы живёте у занавешенного зеркала

В соседней России он действует на многих как красная тряпка на быка. В разное время Модест КОЛЕРОВ (на снимке) работал советником губернатора Санкт-Петербурга, президента Чувашии, харизматичного губернатора Красноярского края Александра ЛЕБЕДЯ, принимал участие в предвыборных кампаниях, был начальником управления по межрегиональным и культурным связям администрации президента РФ. Сейчас Колеров возглавляет информационное агентство REGNUM.
В Алматы действительный государственный советник РФ 1-го класса приехал на конференцию “Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности”.
В интервью газете “Время” г-н Колеров затронул не только афганскую, но и казахстанскую проблематику.

- Модест Алексеевич, серьезные геополитические торги шли по поводу предоставления Казахстаном своей территории для сухопутного транзита американских войск и техники из Афганистана в США по так называемой “Северной сети”. У нас была возможность в этом не участвовать?
- Наземный транзит без Казах­стана был бы невозможен - воздушным путем можно доставить только десантников, но оборудование для военных баз самолетами не доставляют. Но сейчас вопрос в другом - как Казахстан поведет себя в перспективе. Потому что меняется само предназначение NDN - Northern Distribution Network (“Северная сеть”. - З.А.).

- В этом торге Белый дом мог апеллировать к правозащитным вопросам в Казахстане?
- Правозащитные вопросы всегда имеют инструментальный характер. По всей цепочке арабских революций США не задались вопросом о правах человека в Саудовской Аравии, выступавшей спонсором “арабской весны”, хотя это государство не более демократичное, чем тот же Египет или Ливия. Права человека - всего лишь риторика, в том числе и в случае с Казахстаном. Сама политика многовекторности, которую исповедует ваша страна, подразумевает теснейшие отношения с США. Активность Штатов направлена против Китая. Работает программа “глобальных Балкан” - от Косово до Синьцзяна, автором которой выступил Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ - главный советник ОБАМЫ по внешней политике в ходе избирательной программы нынешнего хозяина Белого дома. Для США Китай является главным соперником. Их столкновение, в котором Центральная Азия станет расходным материалом, неизбежно. 10 лет назад американцы влезли в Афганистан и увязли там. Им теперь нужно придумать Афганистан-2. Причем это должно быть не одно государство, а несколько.

- В этом контексте эскалация афганского экстремизма - реальность или просто “страшилки”?
- Даже маленькие террористические группы смогут вызвать цепную реакцию. Для этого необязательно, чтобы они были сильно вооружены или серьезно подготовлены. Достаточно нескольких таких вот латентных подпольных исламистов, чтобы спровоцировать реакцию. В Казахстане немало социально неустроенных или обиженных переселенцев из сельских районов, велика доля безработной молодежи. Бульон из динамита готов. И теракты в Казахстане в прошлом году, и волнения на западе страны - это только слабый пример того, что может быть. Если уж один подготовленный террорист умудрился поубивать столько людей и оказать такое ожесточенное сопротивление, то страшно себе представить что было бы, если террористов было больше.

- Тем не менее у Казахстана до сих пор был иммунитет к такого рода событиям - по крайней мере, на всех выездных мероприятиях наши представители заявляют о стабильности, мире и согласии в стране. А во время председательствования в ОБСЕ мы даже участвовали в миротворческих кампаниях.
- Иммунитет в точном смысле этого слова - постоянное отравление организма мелкими дозами, чтобы организм выработал противоядие. А то, что вы в Казахстане называете иммунитетом, - это занавешенное зеркало. Для многих здесь события в Жанаозене стали неожиданными. А, собственно говоря, что тут удивительного? Это перегибы государственной риторики. Если заявлять о многонациональности, то нужно учитывать и оборотную сторону проблемы. Мы в России живем в стеклянном доме - мы долго этому учились. А вот в Казахстане старались не думать о том, что дом стеклянный: “Бросьте! У нас он каменный! Нас из пушки не прошибешь!” И тут - один террорист чихнул, а все перепугались. Надо делать правильные выводы.  А у вас национализм сосуществует с Ассамблеей народа Казахстана, они, фигурально выражаясь, сидят-то в соседних кабинетах. Многие представители элиты в недавнем прошлом сами приняли весьма деятельное участие в подготовке почвы для языкового национализма.

- Вы говорите про низовой или буржуазный национализм?
- Я не могу это разделять. Представьте: бывший советский функционер вдруг ударился головой о стену - и стал националистом. Ведь таких большинство! Этот представитель буржуазно-паркетного национализма не живет без подпитки за счет сельской молодежи. Он говорит: видите, сейчас придут аульные джигиты и всех шала-казахов призовут к ответу - так что лучше со мной разговаривайте. И ведь придется с ним считаться! Так они обосновывают свои претензии на этническую власть. Но для многонациональных сообществ (таких, как Россия или Казахстан) этнически ориентированная власть - шаг в никуда по одной простой причине - национализм в наших странах технически не может победить. Взорвать существующий статус-кво - да, может. Но уже на следующий день после победы националистической революции “победители” разберутся с шала-казахами (потому что они  “плохие” казахи). А еще через день найдутся силы, которые разберутся с “победителями”. Это же логика всякого террора, в том числе националистического. А национализм по своей природе  ненасытен. В Российской империи к 17-му году доля русских составляла всего 50 процентов, и они, в общем-то, чувствовали себя комфортно. Сейчас в России доля русских - 85 процентов, и они постоянно обижаются: то кавказцы жить не дают, то гастарбайтеры зарабатывать мешают. Но русских же - 85 процентов! Сколько еще нужно для полного счастья? 150? Национализм в нашей местности - это смерть.

- Выражение “здоровый национализм” - оксюморон?
- Здоровый гражданский национализм - это национализм политический, синоним патриотизма. В противовес этническому, который ведет к войне. Последний в абсолютном большинстве случаев характеризуется двумя вещами - его придумывает интеллигент, который дальше своей кухни и ванной ничего не видел. А реализует уличный мальчишка (дай бог, трезвый!), который тоже ничего, кроме бутылки и своего конкурентного преимущества - (как ему кажется) в виде “чистой крови”, тоже не имеет. Эти два лица национализма взаимовраждебны, но друг без друга они не ходят. Один голову подставляет, а другой ему красивый лозунг пытается сочинить. Но оба не знают, как управлять даже тумбочкой с деньгами. Тем более если эта тумбочка - монополизированная частная корпорация. Сразу встает вопрос - как монополизировать так, чтобы корпорации не перестали работать, а деньги остались здесь, не уходя в Швейцарию. Для этого знать, как работает бачок в туалете и как открывается бутылка недостаточно. Тут требуется серьезная западная школа. В Казахстане сейчас есть несколько тысяч западно образованных казахстанцев - в первую очередь казахов, которые полагают себя белой костью технократов-управленцев. Замечательно - это один из ярких результатов политики вашего руководства. Но тут есть один момент - это технократы ушедшей модели. Эти мальчики в хороших пиджаках ничего не знают о сотнях тысяч аульных ребят и их интересах.

Зарина АХМАТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть