8483

Что наша жизнь? Борьба!

Обсуждать коррективы в госпрограмму по борьбе с коррупцией собрались в Астане в минувший четверг лишь общественные организации и один-единственный представитель финпола. Его коллеги из других правоохранительных органов мероприятие попросту проигнорировали.

- Это показатель того, как наши органы относятся к борьбе с коррупцией. В Казахстане с коррупцией борются лишь по указке сверху - с неугодными людьми, а если человек промышляет коррупцией, но лоялен властям, состоит “в обойме”, так сказать - его никто не трогает, - прокомментировала газете “Время” руководитель общественного фонда развития парламентаризма Зауреш БАТТАЛОВА.
Отдуваться за весь силовой блок на заседании “круглого стола”, где обсуждали поправки в Программу по противодействию коррупции в Республике Казах­стан на 2011-2015 годы, пришлось заместителю начальника департамента по расследованию и предупреждению дел о коррупции АБЭКП (финполиция) Болату БИИСОВУ. Он призвал неправительственный сектор более плотно сотрудничать, все дельные замечания и предложения обещал взять на карандаш. А, надо сказать, рационального было высказано немало. Так, руководитель центра экономического анализа “Ракурс” Ораз ЖАНДОСОВ, которому не удалось лично поучаствовать в обсуждении, в своем письме участникам дискуссии предложил “застолбить” в программе сотрудничество официальных органов со всеми политическими партиями, а не только с “Нур Отаном”.
“Программа предусматривает освещение нашей внутренней борьбы с коррупцией в зарубежных СМИ. Такой подход является неоправданным. Лучше поощрять отечественные СМИ, а зарубежные откликнутся сами”, - заметил также Жандосов.
По данным финпола, наиболее коррупционными сферами остаются госзакупки, недропользование, земельные отношения и строительство, таможенная и налоговая службы. И еще, если в 2005 году сумма причиненного ущерба по выявленным коррупционным преступлениям составляла лишь 379 млн. тенге, то в 2010 году - уже 6,8 млрд.!
На борьбу с этим злом в рамках программы предусмотрено 356 млн. тенге. Итогом ее реализации, уверены авторы, станет то, что Казахстан в международном рейтинге “Транспаренси Интернешнл” будет по меньшей мере не ниже 90-м среди 180 стран. Почему за идеал взяли именно “золотую середину”, нигде в программе не уточняется.

Булат МУСТАФИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть