16555

Пощечина правозащите

На днях вступил в силу судебный приговор тринадцати заключенным костанайской колонии строгого режима и уголовному авторитету Серику ДЖАМАНАЕВУ, известному в криминальном мире как Серик-Голова. Представители гражданского общества, зафиксировавшие во время этого процесса массу нарушений закона и прав подсудимых, заявили: “Такой приговор - пощечина всему правозащитному движению Казахстана”.

Насколько было возможно, мы выдавали подробности этого дела в своих публикациях (см. “Схватились за Голову”, “А он передумал!”, “Дело пахнет керосином”  “Время” от 10.1, 9.2 и 22.2.2012 г.). А возможностей было с гулькин нос: руководство СИЗО, в котором шел процесс, объявленный судьей Нурланом АУБАКИРОВЫМ открытым, сделало все, чтобы не допустить прессу. Двери СИЗО не открылись даже перед наблюдателем - представителем казахстанской коалиции НПО против пыток Ардак ЖАНАБИЛОВОЙ
Зэков обвиняли в групповом неповиновении законным требованиям администрации колонии, сопряженном с причинением телесных повреждений. Джаманаеву, который находился от своих подельников за сотни километров - в тюрьме Аркалыка, была инкриминирована попытка организации бунта. Серик-Голова, по версии следствия, был создателем преступной группировки и руководил ее действиями на расстоянии, используя мобильную связь.
Окончательный приговор подсудимым оказался таков: Джаманаев получил 6 лет особого режима, остальным, учитывая их еще неотбытые сроки, суд назначил от 4 лет 8 месяцев до 16 лет 1 месяца лишения свободы в колониях строгого и особого режима.
Вердикт вызвал бурю эмоций у правозащитников и адвокатов: многие выводы следствия, прозвучавшие в суде, вызывали у них недоумение, переходящее в негодование.

- Я так и не поняла, в чем вина подсудимых, - говорит адвокат Светлана КОВЛЯГИНА. - Ведь не было в действиях заключенных неповиновения законным требованиям администрации! Есть лишь увечья, которые они нанесли себе сами, чтобы выразить протест против НЕЗАКОННЫХ действий хозяев зоны (зэки нацарапали на своих телах “В моей смерти винить РОР” - то есть сотрудников по режимно-оперативной работе - С. К.). Это факт, установленный в суде, подтвержденный сотрудниками колонии. Против чего протестовали заключенные? Против армейских маршей на плацу, принудительной физзарядки, пения песен, стояния на тумбочке во время дежурства… Все это - незаконные требования администрации. И другого способа протестовать у осужденных просто нет: в зоне запрещены забастовки с митингами. А прокуратура жалобы игнорирует, и об этом тоже говорилось в суде. Сидельцам остается только учинить что-то над собой, чтобы привлечь внимание к своим неразрешимым проблемам. Вот они и порезались. Тем не менее их наказали в полном соответствии с обвинением, но не с законом.
С. Ковлягина в подтверждение своих слов демонстрирует письма из Минюста, в которых утверждается: правила внутреннего распорядка, нарушение которых вменили в вину зэкам, противоречат нормам Основного закона страны. Да и в нормативном постановлении Конституционного совета страны сказано: членовредительство - крайняя форма протеста и способ защиты собственного достоинства заключенными. Эти документы были приобщены к материалам дела в ходе суда, но должной оценки так и не получили.

В итоге ни один адвокатский довод не был принят во внимание и в суде апелляционной инстанции. Судья Костанайского облсуда Лариса ШЕПЕЛЕВА, рассмотрев ходатайства, заявила: ссылки на мнение Конституционного совета некорректны. С точки зрения судьи, без учета конкретной ситуации и контекста событий нормативное постановление применять нельзя. И так как действия зэков были спланированы, а участники заранее о них договорились, значит, по ее мнению, волнения в зоне были противозаконны и направлены на изменение режима учреждения. Хотя защита вновь утверждала, что ни одного полноценного доказательства тому нет. Тем более что просьбы о назначении экспертиз суд отклонил.
Правозащитник Ардак Жанабилова так охарактеризовала итог разбирательств:
- Суды предпочли не отвечать на неудобные вопросы. Если подсудимый Джаманаев был признан лидером и организатором преступной группировки, то почему его, так сказать, “подчиненные” не понесли наказания за групповые действия? Где логика? А ведь всех их назвали преступной группой лишь потому, что они во время прошлогодних мартовских событий в колонии находились в одном отряде. Но если так - получается, что и весь лагерь у нас - ОПГ… А кто ее организовал? Правильно, администрация зоны. Ее сотрудники тогда тоже должны войти в состав ОПГ. Потому что во многих случаях именно режимно-оперативные работники решали, кто из зэков куда пойдет, где возьмет сотовый телефон и как им воспользуется. Ни для кого не секрет, что в наших зонах все так и происходит.

Адвокат С. Ковлягина уверена: необходимо в срочном порядке декриминализировать статью 360 УК, по которой были осуждены фигуранты этого дела.
- Эта уголовная статья позволяет системе обречь осужденных на пожизненное заключение, - уверена она. - Как только у неугодного зэка будет подходить к концу срок его отсидки, его тут же могут “раскрутить” по этой статье за какое-то нарушение и навесить новый срок. И так - до бесконечности. Я уж не говорю о том, какие это дает возможности для коррупции в зонах. Между прочим, суд, установив факты нарушений в зоне, остался милостив к людям в форме - сотрудникам УИС. Оставил он без внимания и грубые нарушения следователей ДВД. В процессе выяснилось: ряд представленных суду документов и свидетельских показаний - липовые. Но частного постановления в адрес фальсификаторов в погонах суд не вынес.
Итак, приговор вступил в законную силу, но, как говорится, осадок остался. Для чего государство потратило немалые деньги на 13 адвокатов, работавших по этому делу два с половиной месяца? Зачем на процесс этапировали 40 свидетелей из числа осужденных (что тоже требовало затрат) и заслушали еще 30 из числа силовиков, оторвав их от работы? Чтобы установить истину? Но почему тогда на процесс не допустили прессу?
- Теперь уже неважно, кто именно проигнорировал принцип гласности и сделал фактически закрытым этот процесс, изначально провозглашенный открытым, - считает директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР. - Ответственность за это вопиющее нарушение теперь ложится на государство. А в случае обращения в международные органы защиты прав человека отвечать придется именно ему…

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть