22818

“Тигра” в мешке не утаишь!

Нет, все-таки умеет казахстанская Фемида разить наповал своим неподражаемым пониманием таких вечных категорий, как Справедливость, Независимость, Непредвзятость. На днях в Жетысуском райсуде Алматы судья Талгат ОРЫНГАЛИ легко и непринужденно засудил нашу газету за серию публикаций годичной давности. Речь в них шла о, мягко говоря, небезгрешных поставках для МВД различного специального оборудования и техники. Причем вынес судья это решение, толком не выслушав мои доводы…

Напомню, я писал о покупке полицейским ведомством бронежилетов, щитов и шлемов, а также трех российских бронеавтомобилей “Тигр” для внутренних войск. Наш интерес к этим сделкам вовсе не был праздным: в Казахстане то и дело происходили кровавые ЧП - боестолкновения с разными экстремистами-фанатиками, в которых гибли и калечились как бойцы элитных спецподразделений, так и обычные полицейские. Причем нередко эти боевые потери силовики несли из-за некачественного защитного снаряжения, в которое они были облачены…
А если учесть, что вся эта амуниция и техника закупалась чиновниками МВД втридорога, да еще нередко с целым букетом нарушений законодательства, все это вполне заслуживало журналистского внимания.
И хотя наша газета “проехалась” по нескольким частным компаниям-поставщикам, качество поставок которых вызывало вопросы, с претензиями в защиту своей деловой репутации выступило только ТОО “Юрна”. При том, что именно эта фирма умудрилась наиболее скандально засветиться с поставкой как бронежилетов со щитами, так и “Тигров”.
Скажу сразу: судебная тяжба получилась весьма занятной. С иском ТОО “Юрна” обратилось еще год назад. При этом долгих два месяца (или около того) представители товарищества не могли внятно сформулировать свои претензии. А когда им это все-таки удалось и мы совсем уже приготовились идти в суд со своими контраргументами, юристы “Юрны”… перестали появляться в храме Фемиды. Через два-три месяца судья решил оставить их иск без рассмотрения. Но вдруг, спустя полгода, “товарищи с ограниченной ответственностью” всплыли вновь - уже с новой редакцией старого иска. А дальше - филологическая экспертиза, заслушивание специалистов и консультантов со стороны истцов - в общем, долгая музыка. Но едва дело дошло до наших доводов и аргументов, Фемида понеслась вприпрыжку. И мою письменную просьбу не рассматривать дело без моего участия... проигнорировали! Так судья и вынес решение на основании одних только доводов истцов.
А между тем мне было что сказать. Чтобы не быть голословным, перейдем к конкретным фактам.

Итак, в качестве доказательства того, что “Юрна” поставила МВД РК не совсем то, о чем стороны изначально договаривались, мы предоставили суду телеграмму, подписанную командиром в/ч 6636 майором Е. АЙМАГАМБЕТОВЫМ. В ней сказано: на склад имущества данной воинской части должны были поступить 435 бронежилетов 2-го класса, столько же противоударных щитов, шлемов и специальных палок. Но при приеме было выявлено, что поставленная партия не соответствует требованиям технической спецификации. В связи с этим всю партию вернули обратно поставщикам - на переделку и доработку.
Казалось бы, все яснее ясного. Ан не тут-то было!
По мнению судьи Орынгали, изложенному в его судебном решении, из указанной телеграммы вовсе не следует, что - вы не поверите, уважаемые читатели! - командир воинской части отказался принимать некондиционное снаряжение!
Мы приложили в подтверждение своей публикации письмо зампредседателя республиканского Агентства финполиции Андрея ЛУКИНА, где прямо говорится: приобретенные у ТОО “Юрна” средства индивидуальной защиты имеют несоответствия технической спецификации, признаки эксплуатационного износа, а их стоимость завышена на 28 миллионов тенге.
Но и это наш многоуважаемый бий толкует по-своему и в своем решении пишет: выводы автора статьи, что ТОО “Юрна” было фактически уличено в том, что втридорога сбывает некондиционный товар, не соответствуют действительности!
С броневиками “Тигр” - не менее смешной расклад. Весь Интернет забит критическими материалами и высказываниями на их счет.
Сам министр обороны России Сердюков заявил, что его ведомство не будет больше закупать “Тигры”, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности экипажей. Военное ведомство соседней страны в итоге предпочло продукцию итальянской компании “Ивеко”. И ведь не напрасно МО РФ проигнорировало родного производителя!

По мнению начальника Генштаба ВС России Николая МАКАРОВА, “Тигры” имеют меньшую пулевую и минную защищенность в сравнении с их западными аналогами и не обеспечивают безопасности ни экипажей, ни десанта.
Члену общественного совета при российском Минобороны Игорю КОРОБЧЕНКО тоже есть что добавить: “Тигр” не имеет бронекапсулы, способной выдержать подрыв, - потому и проигрывает итальянской “Ивеко”.
Заметьте, все это не домыслы журналиста газеты “Время” Бендицкого, а практически дословные цитаты из выступлений перечисленных выше официальных лиц Российской Федерации. Но судья Жетысуского райсуда Орынгали их компетентных мнений так и не услышал - не получилось у нас довести все это до сведения Его Чести (почему - см. выше).
А между тем в истории с приобретением российских “Тигров” много чего интересного. К примеру, общеизвестно: для закупки любой военной техники для силовых ведомств существует специально созданное республиканское государственное предприятие (РГП). А еще есть и военно-техническая комиссия при правительстве. Плюс такая же внутренняя комиссия при каждом силовом ведомстве. Именно они уполномочены выбирать, что, у кого и почем закупать. А дабы невзначай не ошибиться - особенно если речь идет о новых, не изученных толком образцах военной техники, - должны проводиться ее испытания на пригодность в условиях Казахстана. Бронетехнику, кстати, нужно тестировать на пробиваемость из различных видов оружия. Как вы понимаете, это предписано во множестве документов - правительственных и ведомственных, - проходящих под грифом ДСП (“для служебного пользования”). Так делают во всех уважающих себя странах мира.  Но наше славное МВД каким-то образом ухитрилось приобрести у ТОО “Юрна” партию “Тигров” в обход этих “правил”. То бишь никто у нас их не проверял на прочность и выносливость. А закуп сделали на основе… рекламного фильма, в котором демонстрируется, как пули отлетают от “тигровой” брони, словно горох… Между тем грамотные люди знают о существовании западного стандарта для бронетехники - STANAG 4569 (изготовители “Тигров”, кстати, утверждают, что их детище выпущено именно на его основе). Это - с одной стороны. С другой - в России создают бронетехнику на основе своих доморощенных требований: “Тигры”, например, созданы по ГОСТу Р 50963-96, где третий уровень защиты не гарантирует безопасности даже от пуль с так называемым термоупрочненным стальным сердечником, которые сейчас используются повсеместно - не говоря уже о бронебойно-зажигательных боеприпасах…

К чему я расписываю все эти скучные технические подробности?
Да к тому, что экспертизы, которая легко установила бы все это, не было, и в итоге наши силовые чины купили кота… а точнее - “Тигра” в мешке!
Зато было уголовное дело в отношении представителей командования внутренних войск МВД РК, причастных к приобретению “Тигров”. В распоряжении нашей редакции имеется письмо за подписью и.о. начальника военно-следственного управления следственного комитета МВД РК А.К. АЛШЕРИЕВА, в котором сказано: при попытке установить на крыши “Тигров” пулеметы из-за отдачи при стрельбе их крепления дали трещины. Да так, что пришлось менять бронепластины! Хлопоты по устранению выявившихся недостатков взял на себя поставщик - ТОО “Юрна”. Заметьте: все произошло по той же схеме, что и с бронежилетами, щитами и шлемами. Получается, и с этими фактами наша газета еще год назад попала в точку! Но жрец Жетысуской Фемиды этого, как говорится, в упор не увидел…
И еще. Вместо предполагаемых по договору пятидверных бронемобилей Казахстану поставили трехдверные - разумеется, по той же цене! Которая, я готов биться об заклад, чуть ли не вдвое превышает стоимость многих западных аналогов - с чем упорно не соглашался суд. Напомню, за каждого “бронехищника” из бюджета страны заплачено около полумиллиона долларов. Хотя отпускная цена завода-производителя (официально озвученная в прайс-листах и СМИ) не превышает 120 тысяч “зеленых”!
Обо всем этом судья Талгат Орангали мог узнать в ходе судебного заседания, а не из этой статьи. Мог - но не захотел.
Что ж, у него еще есть время расширить свой кругозор. Читайте газету “Время”, Ваша Честь!

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть