14180

Без всяких фокусов

В Алматы разразился скандал вокруг недавнего назначения клоуна Мутурганчика заместителем директора Казгосцирка. 23 коллеги Мурата МУТУРГАНОВА (на снимке) написали письмо в Министерство труда и соцзащиты, в котором утверждают: 28-летний артист был назначен на руководящую должность с грубейшими нарушениями законодательства, включая Закон “О борьбе с коррупцией”.

В распоряжении редакции оказалась копия этого письма.
Во-первых, пишут авторы жалобы, Мутурганов не имеет профессионального и какого-либо другого высшего образования - сейчас Мурат учится на 3-м курсе Жургеновки. Хотя, согласно Типовым квалификационным требованиям к категориям гражданских служащих государственных организаций культуры, которые были утверж­дены министром культуры еще в 2008 году, руководитель ранга замдиректора цирка обязан иметь высшее профессиональное образование.
Во-вторых, утверждают авторы письма, у Мутурганова нет опыта работы на руководящих должностях. Хотя, согласно все тем же правилам Минкульта, стаж заместителя директора на руководящих постах в сфере культуры должен составлять не менее 5 лет!
В-третьих, сказано в письме, теперь в подчинении Мурата Мутурганова оказались его близкие родственники - отец и сестра, работающие в цирке артистами. И это, по мнению коллег клоуна, нарушение 11 статьи Закона “О борьбе с коррупцией”.
В итоге послания артисты просят Министерство труда и соцзащиты, а также главного государственного инспектора труда по Алматы навести порядок с назначением Мутурганчика на руководящую должность.
Мы решили узнать мнение на это письмо у самого новоиспеченного госслужащего.

- Мурат, давайте пройдемся по пунктам письма. Итак, авторы пишут: вы не имеете высшего образования.
- Да, я еще учусь в Академии искусств им. Жургенова на режиссера. Поэтому по документам я не заместитель директора цирка, а исполняющий обязанности. В этом случае мы закон не нарушаем.

- Далее утверждается, что у вас нет опыта работы на руководящих должностях.
- Может, официально я и не имею опыта. Но фактически я долгое время был помощником режиссера в концертных программах. Так что цирковой опыт руководителя присутствует.

- И третье. Теперь вы начальник вашему папе и сестре - Кариму и Кариме Мутургановым.
- То есть по закону они не могут быть у меня в подчинении? Эта норма есть в нашем законодательстве? Давайте я попробую этот вопрос изучить. Но в любом случае, если этот факт будет препятствовать моей работе, то без работы Карима с папой не останутся, их запросто заберут в любой цирк мира. Они завтра же напишут заявление! Кстати, для сведения: Валихан ЧАЛАБАЕВ, который до меня более 10 лет работал заместителем директора цирка, тоже не имеет высшего образования.

- Получается, вашим родственникам проще уйти из цирка, чем вам - с руководящей должности?
- Я пришел в руководство для того, чтобы внести новый дух в работу. Потому что творческая атмосфера в нашем цирке застоялась. Ну, не получается у людей развиваться. А на тех, кто чего-то добивается, кто придумывает что-то, сразу начинают писать жалобы, сразу гасят, и они уезжают за рубеж. Потому папа с сестренкой сами пойдут и уволятся. Они без работы не останутся.

- Как вы будет работать дальше, если уже сейчас на вас пошли жалобы?
- Я ожидал их, но не думал, что это произойдет так быстро! В цирке уже ходят разговоры, что я выскочка, что ничего не делаю. Ничего не буду доказывать людям криками - только трудом. Даже не буду выяснять, кто эту жалобу писал. Правда, в лицо мне все улыбаются - вот это не очень приятно.
А то, что на нашу семью постоянно пишут жалобы, так мы к этому привыкли. Почему нас вообще не было 15 лет в стране? Потому что в то время, когда наш коллектив еще относился к Союзгосцирку, на папу написали жалобу. Он тогда как раз пытался создать что-то новое, меня позиционировал как самого юного клоуна в мире (это, кстати, официально признала книга рекордов “Диво”!). В жалобе написали, что отец эксплуатирует детский труд. Приехала комиссия из Москвы, посмотрела на нашу работу и сказала: раз такие таланты тут не нужны, мы заберем вас в Москву. И мы 15 лет представляли казахстанское цирковое искусство за рубежом: в Италии, Франции и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Если говорить откровенно, наши номера и репризы всегда были необычными. Потому что папа закончил ГИТИС в Москве. И если все наши клоуны ходили, друг друга пинали и поливали водой, то у нас в каждой репризе обязательно была какая-то мысль. А коллегам это не нравилось. Вообще большая проблема казахстанских артистов в том, что они редко занимаются творчеством, а больше увлекаются писаниной и жалобами. Вместо того чтобы придумывать новые номера, плетут интриги. Это большой минус нашего коллектива. И сейчас, вместо того чтобы поддержать меня, молодого, и помочь, занялись жалобами. Но, к счастью, есть команда артистов, которая меня поддерживает.
Вообще мой стаж в цирке - более 20 лет. На манеже я с пяти лет, трудовая книжка - с шести. Сейчас мне 28 лет, и по советским законам я был бы уже пенсионером. Наград у меня одного больше, чем у всего коллектива цирка. В 22 года я получил звание заслуженного деятеля РК. Плюс я популярен. Как и Юрия Владимировича НИКУЛИНА, меня признал народ. И если мне покажут такого же человека, как я, в нашем коллективе, то я завтра же напишу заявление и уволюсь!
Мне хотелось бы понять, какую альтернативу предлагают авторы письма? Они хотят, чтобы я ушел. Но с какой целью? Если они ничего не творят, почему не дают это сделать мне?

- Кстати, как и почему вас вообще назначили в руководство цирка?
- Пригласил меня глава департамента культуры Алматы Кайрат КУЛЬБАЕВ. Перед этим он спросил: каким я вижу будущее нашего цирка? Я рассказал о проектах, о том, что надо провести международный фестиваль, сделать креативную новогоднюю елку, придумать музыкальное цирковое шоу. Он сказал, что все это здорово и пригласил меня попробовать побыть руководителем. Директор цирка, кстати, тоже поддержал. И с 1 июня я приступил к работе.

- Что-то уже успели сделать?
- Запустил акцию “Купи билет в цирк и выиграй фотоаппарат”. Также мы внедрили смотр и отбор артистов, которые приезжают на гастроли. Раньше же у нас мог выступать кто угодно!
Кроме того активно работаю над организацией первого всемирного фестиваля циркового искусства - к Дню города Алматы. Сейчас вот занимаемся поиском спонсоров.

- Теперь вы все силы тратите на управление. А как же творчество?
- Я, наверное, лет на пять приостановлю свои выступления на манеже. Во-первых, хочу, чтобы накопились новые интересные идеи. Во-вторых, считаю, что надо конкретно заниматься чем-то одним.

- Вашего папу не удивило, что пригласили вас, а не его? Ведь у него опыта побольше.
- Моему назначению папа был рад. Сам же он хотел бы остаться в творчестве. В конце 90-х ему уже поступали предложения перейти на руководящую должность, но папа сказал, что это не его.

- Вы учитесь на очном отделении...
- Да, и если честно, постоянно опаздываю на занятия, у меня плохие оценки. Диплом мой не будет красным, это точно. Мой мастер Дамир МАНАБАЙ не смотрит на то, что я популярный артист. Для него я простой ученик.

- У вас еще два курса впереди. Как будете совмещать госслужбу с ежедневной учебой?
- Не знаю. Может, придется взять отпуск в академии. На эту тему я еще не думал.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы ничего не имеем против того, чтобы молодой талантливый парень стал у руля Казгосцирка. Но нас удивляет другое: как легко в акимате города Алматы обходятся с указами и законами. Впрочем, это уже не первый случай. Тот же самый Кайрат Кульбаев со своим поддельным дипломом о высшем образовании несколько лет руководил департаментом культуры Алматы с приставкой «и.о.»…