14234

Срам в большом городе

Открытое обращение корреспондента газеты “Время” к акиму Алматы

Восточная легенда гласит, что правитель Багдада Гарун аль-Рашид иногда переодевался в простую одежду и бродил в сопровождении своего визиря по улицам города, чтобы узнать о нуждах простых людей. Об этой традиции нелишне было бы вспомнить и нашим чиновникам.

Только представьте: вы - аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ и ваш заместитель Серик СЕЙДУМАНОВ после напряженного трудового дня натягиваете застиранные футболки, видавшие виды джинсы, стоптанные кроссовки - и идете гулять пешочком по вечернему Алматы... Сколько всего интересного открыли бы вы для себя! К примеру, засохшие без полива березки, что совсем недавно высадили по берегам Большой Алматинки в микрорайоне “Орбита”. Коту под хвост пошли и бюджетные деньги, и усилия рабочих-зеленстроевцев. Аналогичная ситуация на аллее по проспекту Гагарина, где городские власти попытались создать зону отдыха для жителей близлежащих районов. Идея-то хорошая, вот только торчащие из земли сухие палки сводят на нет впечатление от ее реализации. Вокруг фонтанов, что рядом с памятником Динмухамеду КУНАЕВУ, прошлогодним ураганом повалило несколько елей. Взамен посадили новые, но они засыхают без полива и при более-менее сильном ветре вполне могут упасть. А на улице Валиханова чахлые розы на клумбах, месяцами не видевшие влаги, живы только благодаря редким нынешним летом дождям. Площадь перед Дворцом Республики, как сказал бы грустный ослик Иа, являет “душераздирающее зрелище”. Трава на газонах сплошь желтая, высохшая, фонтаны хронически не работают. А ведь большинство гостей южной столицы приходят именно сюда, чтобы сфотографироваться на память. Каким они запомнят наш город, Ахметжан Смагулович?

Вообще, фонтаны - отдельная больная тема для разговора. Меня давно интересовало, почему их ремонт и реконструкция производятся всегда в разгар лета. Неужели нельзя этим заняться в марте, сразу после того как сойдет снег? Тогда к 25 мая, когда обычно начинают работать городские фонтаны, жители Алматы смогут без перебоев наслаждаться прохладой и свежестью. Еще вопрос: почему в фонтанах не меняют воду? Ведь там нередко купаются, несмотря на запреты, и взрослые, и дети. Да даже если бы не купались! Мельчайшие капли воды летят на несколько метров, и неизвестно, какая зараза таким образом может попасть в легкие и на кожу проходящих мимо людей. Ярчайший пример тому - небольшой фонтан на пересечении улиц Карасай батыра и Тулебаева. Вода там настолько грязная, что не видно дна, в бассейне плавает мусор - и никому нет дела.

Кстати, легендарная Тулебайка тоже вызывает множество вопросов. К примеру, почему на отрезке между улицами Айтеке би и Гоголя убрали аллею и сделали вместо нее парковку для автомашин? Заставлены автомобилями и пересечение улиц Тулебаева с Кабанбай батыра, Жамбыла, Шевченко. Между последними улицами сломано несколько скамеек. Кто-то скажет, что к каждой лавочке не приставишь охранника, но ведь прямо на Тулебаева - Жамбыла стоит полицейская будка, в которой круглосуточно дежурит страж порядка.
Другая моя головная боль - алматинский Арбат. Скажите, господин Есимов, почему там чуть ли не каждый год меняют тротуарную плитку? Ее специально некачественно кладут, чтобы всякий раз навариваться на замене, или у работников подрядных организаций руки, простите, не из того места растут? А из каких государственных соображений чуть ли не каждый год по всему городу меняют бордюры? Ведь большинство старых могли бы прослужить еще не один год! Ходят слухи, что компания, которая эти бордюры производит, принадлежит одному высокопоставленному чиновнику. Или это только слухи, Ахметжан Смагулович? Сделайте одолжение, просветите горожан!
Еще совсем недавно наш город невозможно было представить без весело журчащих арыков. Сейчас, если по арыку бежит вода - это чудо. Большинство стоят пересохшие, дворники ничтоже сумняшеся сметают туда мусор. А потом мы удивляемся, почему каждый мало-мальский сильный дождь превращается в общегородское бедствие, когда по улицам текут самые настоящие реки! Скажете, осадки - форс-мажор? А почему 10 лет назад такого не было? Или до вашего акимства Алматы никогда не знал дождя? Мне, Ахметжан Смагулович, еще ваш предшественник обещал с этой проблемой разобраться, говорил: работаем. Но воз и ныне там. А всего-то и нужно для этого - регулярно чистить арыки. Может, попробуете?

Вообще, мусор - настоящий бич Алматы. Он везде. Да, виноваты люди со своим менталитетом - тут не поспоришь. Но куда смотрят правоохранительные органы? Не так давно я наблюдала такую картину: к Театру оперы и балета имени Абая подъехал роскошный свадебный лимузин, откуда высыпали жених с невестой и толпа гостей. Выпив бутылку шампанского, бросили ее под ноги и - беззаботной стайкой отправились фотографироваться. А буквально в 50 метрах сидел в будке полицейский, который даже ухом не повел. И это - в центре города! Что уж говорить о его окраинах, где жители неделями вынуждены терпеть зловоние и тучи насекомых в ожидании вожделенного мусоровоза?
Вы, господин градоначальник, конечно же, помните классика, явившего миру две беды России - дураков и дороги. О первых умолчу, иначе элементарно не хватит газетной площади. А вот по поводу вторых имею вопросы.
Почему на некоторых улицах дорожное полотно меняют чуть ли не каждый год, а другие десятилетиями не видят нового асфальта? Почему зачастую вначале закатывают асфальт, а через какое-то время перекапывают улицу, чтобы менять трубу теплотрассы? Почему на многих - особенно небольших улочках - пешеходные тротуары исчезли как класс, а на перекрестках нет светофоров? А ведь в час пик такие улочки становятся единственным спасением для автомобилистов, пытающихся объехать многочисленные пробки.

Кстати, о пробках. Понятно, что ни один крупный город мира еще не избавлен от этого зла. Так ведь Алматы - не Москва, не Стамбул или Пекин, где населения столько же, сколько во всем Казахстане. Нас, жителей южной столицы, всего-то около двух миллионов. Между прочим, примерно столько же в Париже, но там пробки почему-то в диковинку…
Общественный транспорт - вообще притча во языцех. Ежедневная лента новостей напоминает сводку с поля боя. То водитель автобуса сбивает человека на пешеходном переходе, то врезается в патрульную машину, то ездит с открытыми дверями, из которых выпадает на дорогу и гибнет пенсионер. А сколько раз я из окон нашей редакции видела, как автобусники проносятся на красный свет, словно гонщики “Формулы-1”! Вы спросите: что делать? Отвечу: общественный транспорт нельзя было отдавать в руки частников. Создайте один большой муниципальный парк - глядишь, и настанет тогда конец беспределу на дорогах.

Зачем я вам все это рассказываю, Ахметжан Смагулович? Ведь вы опытный управленец (в советские времена таких еще называли крепкими хозяйственниками) и сами прекрасно знаете о проблемах города, которым управляете. Впрочем, возможно, вы забыли об одном немаловажном нюансе. Да, Алматы - давно уже не стольный град, который принято считать (и, разумеется, это справедливо!) лицом страны. Но недаром же все - и народ, и журналисты, и даже депутаты с чиновниками - до сих пор величают наш город южной столицей. Именно он - при всех достоинствах Астаны! - был и остается туристической Меккой, свое­образной визитной карточкой всего Казахстана. А теперь признайтесь честно, господин мэр: будете ли вы продолжать контакты с человеком, который при первой же встрече сунет вам замусоленную, грязную визитку с обломанными углами?

С уважением и надеждой Мадина АИМБЕТОВА, журналист и патриот нашего с вами города Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, aimbetova@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Поделиться
Класснуть