6038

Железная леди

Трехкратная чемпионка мира по гиревому спорту Татьяна ПОТЕМКИНА (на снимке) получила приглашение выступить на российской “Минуте славы”. Пока суть да дело, спортсменка готовится к очередному рекорду: поднять в рывке 24-килограммовую гирю 200 раз.

Это сейчас она известная чемпионка во всем мире, но были времена, когда мало кто верил, что она сможет добиться успеха в этом виде спорта. Но “железная леди”, как ее называют болельщики, за несколько лет добилась невероятных результатов. В России и Европе Татьяну называют спортивным феноменом. При весе 68 кг она, играючи, причем с завязанными глазами, жонглирует гирями весом 24 кг. При этом ей принадлежит несколько мировых рекордов, которые она сама же и улучшает. Последний был на V всемирных играх неолимпийских видов спорта TAFISA “Спорт для всех” в Литве. Там Потемкина подняла 24-килограммовую гирю 165 раз, улучшив свой последний результат на 25 рывков.
- Это были Олимпийские игры для неолимпийских видов спорта, - рассказывает Татьяна. - Собрался очень серьезный состав спортсменов из 64 стран мира. В гиревом спорте состязались более 150 человек. Моей основной соперницей была россиянка Александра ТЕПЛУХИНА, но я сумела ее обойти. Правой рукой мы сделали практически одинаково. Причем она быстрее меня рвала. Но когда перешли на левую руку, у нее вылетела гиря. В зале было очень душно, что сказалось на общем состоянии участников. Я же начала медленно, потому что всегда берегу силы на конец выступления. На это дается всего десять минут, и нужно правильно рассчитать силы. В итоге я побила свой рекорд, который установила в прошлом году на чемпионате мира в Америке, на 25 поднятий, а соперницу опередила на 40 рывков. Казахстанская команда на этих играх заняла третье общекомандное место. При этом мы приехали в отличие от других команд самым маленьким составом - 10 человек. Наши ребята завоевали три золотые медали, четыре серебра и одну бронзу.

- На турниры по-прежнему ездите за свой счет?
- Да. Спасибо спонсорам. Еще меня поддерживают городской профсоюз и мой наставник и менеджер Андрей БОБРЫШЕВ.

- К соревнованиям готовитесь по какой-то специальной программе?
- У меня своя программа, и она приносит ощутимые результаты. Методика подобрана под меня. Взяла я ее у литовского чемпиона среди ветеранов, который в возрасте 70 лет поднимал гирю 24 кг каждой рукой по 140 раз. Два года ее обкатывала, и вот теперь она начала работать.

- Сейчас появляется очень много женщин в гиревом спорте. Сложно бороться с молодыми спортсменами?
- Наоборот, интересно. Причем, учитывая, что гиревой спорт является одним из русских национальных видов спорта, на каждых стартах Россия выставляет против меня новую оппонентку. Видно, ищут спортсменку, которая сможет меня обойти. Пока не удается.

- Вы планировали заняться тренерской деятельностью. Получается?
- Делала попытку. Проработала полтора года тренером, но, увы. Мне сильно не повезло с директором ДЮСШ и пришлось прервать тренерскую карьеру. В этом году я подала документы в педагогический институт на физкультурное отделение. У меня это будет уже третье высшее образование, после чего думаю вернуться к тренерству. Девушек, желающих заниматься гиревым спортом, много, но нет условий. Для занятий нужны тренажеры, наборы гирь, а этого всего нет.

- Гири, штанга. Вам, наверное, не раз говорили, что не женское это дело?
- До сих пор говорят, но я не обращаю внимания. Каждому свое. Гири подходят для меня больше. В классе седьмом я записалась на танцы, но тренер сказал, что мне надо подыскать другое занятие. Я долго подбирала себе спорт по душе: бегала, плавала, но, увидев показательные выступления гиревиков, поняла: то, что надо!

- На соревнованиях гиревики часто срывают руки. Как вы бережете свои?
- Я их, наоборот, нагружаю так, чтобы к соревнованию кожа на руках была как подошва. Чтобы она была грубая и не чувствовала ручку гири.

- У вас есть какие-то суеверия?
- У меня есть своя система выхода на помост. Кроме этого я никогда не разговариваю перед соревнованиями. Гиревой спорт - это нервы. Я почему чемпионат Европы проиграла? Потому что в Белгороде прошел дождь, и в зале было так душно, что многим спортсменам стало плохо.

- Приглашают выступать на коммерческих турнирах?
- К сожалению, у нас таких не проводят. Зато вот пригласили на российскую “Минуту славы”. Мы послали диск, теперь ждем. Кроме этого я выступаю с жонглированием гирь на праздниках.

- Как-то в интервью вы сказали, что хотите стать абсолютной чемпионкой мира по гиревому спорту: семь раз подряд показать лучший на планете результат. Это предел спортивных мечтаний?
- Нет. Задача-максимум - выступить на Олимпиаде. Я верю, что когда-нибудь гиревой спорт станет олимпийским видом спорта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Андрея БОБРЫШЕВА, Алматы