9906

Свобода слова: варшавский тупик

Традиционная ежегодная конференция ОБСЕ в Варшаве началась с обсуждения ситуации со свободой слова. Делегации стран постсоветского пространства как по команде разделились на два лагеря и вели себя по принципу “моя твоя не понимай”.

Наши правозащитники и журналисты “демократического” толка сидели кучкой в одном углу зала, чиновники - в противоположном. Друг с другом они не здоровались, не общались в кулуарах и вообще делали вид, что не знакомы. Но слушали друг друга с подчеркнутым вниманием. Первым в очереди на спич оказался официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет СУИНДИКОВ.
- На всей территории Казахстана свободно распространяются газеты так называемого оппозиционного толка - “Взгляд”, “Голос Республики”, “Калейдоскоп событий”, “Свобода слова”, “Жас Алаш”. В целом республикой последовательно реализуется политика создания благоприятных условий для свободного развития СМИ. Так, отменена регистрация для электронных СМИ, исключены требования переучета к СМИ в связи со сменой адреса редакции и главного редактора, нарушение порядка объявления выходных данных теперь уже не предусматривает обязательной конфискации печатной продукции. Сейчас разрабатывается депутатами законопроект о доступе к публичной информации. И это лишь часть мер, принимаемых нами в этой сфере! - заверил он представителей 56 дипмиссий стран - участниц ОБСЕ.

О совсем другой свободе слова говорили журналисты и правозащитники.
- Нас называют главной оппозиционной газетой Казахстана, - энергично заявила главный редактор газеты “Голос Республики” Татьяна ТРУБАЧЕВА. - У нас есть повод опасаться, что в отношении наших журналистов будут возбуждаться уголовные дела, а газету закроют. Опасения эти основаны на том, что в “деле Козлова” следователи КНБ называют наше издание радикализированным СМИ и причисляют к некоему пулу медиа, с помощью которого политики якобы разжигали социальную рознь на западе Казахстана!
На стороне казахстанского правительства выступили две неправительственные организации. Что интересно, в Казахстане этих НПО не слышно и не видно. Судя по всему, речь идет о сугубо “экспортном варианте” гражданского общества.
- Если журналист выбирает оппозиционный путь, то он должен быть готов к тому, что этот путь не будет усыпан розами. Большая опасность состоит в том, что теперь журналисты казахстанских оппозиционных изданий будут певцами преимущественно одной темы - страдания, которое они испытали в борьбе за свободу слова, - бесстрастно утверждала глава молодежного союза СМИ Казахстана Светлана ГАЛИЕВА.

Жирную точку поставил посол по особым поручениям МИД Казахстана Усен СУЛЕЙМЕНОВ:
- Насчет того, что под судом находится Козлов, в ответ на это скажу, что с учетом этических норм не надо раздавать обвинения, пока не закончится судебный процесс. Во всех странах судебный орган независим! Один из представителей НПО обратился с просьбой к руководству ОБСЕ учесть позицию ряда органов печати, так вот мы тоже, в свою очередь, хотим добавить, что перечисленные органы печати финансируются человеком, сбежавшим из Казахстана, который украл 5-7 миллиардов и который сейчас находится под судом в Англии!
После этих слов стало ясно: плюрализм мнений внутри вроде бы единой казахстанской делегации непреодолим…
Как бы то ни было, три часа взаимных упреков модератор сессии подытожил заверением: все позитивные и критические речи делегатов 56 стран мира внимательно выслушаны, записаны и проанализированы, многие из них попадут в итоговый отчет ОБСЕ.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть