7469

Владимир СМИРНОВ: Надо работать, а не мечтать

Казахстан никак не может отойти от бешеного успеха, случившегося на Олимпиаде в Лондоне. Чиновники продолжают раздавать интервью, чемпионы не прекращают ходить по различным официальным мероприятиям и тусовкам. Все находятся в эйфории. И выходить из нее в ближайшее время не собираются. Более того, став в одночасье “великой” спортивной державой, мы уже всерьез говорим об успехе на предстоящей в Алматы универсиаде и даже мечтаем провести дома Олимпиаду. Вот только почему-то при этом забываем, что золото мы научились добывать пока только летом, а крупнейшие международные форумы планируем проводить зимой. А в зимних видах спорта Казахстан уже давно ничего не выигрывал. Последний наш золотой успех пришелся на 1994 год, когда на Олимпийских играх в Лиллихаммере чемпионом стал лыжник Владимир СМИРНОВ (на снимке). Сегодня он - вице-президент Ассоциации, лыжных видов спорта Казахстана, а значит в курсе того, что творится у нас в зимних олимпийских дисциплинах.

- Летние виды спорта у нас сейчас на виду, а зимние после развала Союза все никак не могут выйти из спячки. В чем, по-вашему, причина такого дисбаланса?
- Вы правильно заметили: сегодня четко проглядывается бурное развитие летних видов спорта. Мне кажется, что определенную роль здесь сыграл успех на Олимпиаде в Лондоне. Вы спросите у любого казахстанца: на сколько золотых медалей он рассчитывал? Три-четыре, не больше. А получилось семь! Это слишком уж большой успех. Почему? Да потому что задолго до этого в летние виды спорта были сделаны серьезные финансовые вливания. Вот у нас и появилась золотоносная жила - штанга. А посмотрите на велоспорт: создали суперкоманду “Астана”. Рано или поздно результат должен был быть. И он случился в Лондоне. Конечно, нельзя здесь не учитывать и человеческий фактор. Я снимаю шляпу перед Александром ВИНОКУРОВЫМ. Мы все знаем его приключения: и хорошие, и не очень. Но, несмотря ни на что, Вино через все это прошел и доказал, что можно завоевывать медали. Просто невероятный прыжок, на мой взгляд, совершила легкоатлетка Ольга РЫПАКОВА. Она, наверное, и сама не верила, что возьмет золото. Но это еще раз подтверждает истину: все должны заниматься спортом. Приходите в секции, тренируйтесь на здоровье, а специалисты потихоньку выведут лучших из вас на олимпийский пьедестал. А что касается зимних видов спорта, то они, увы, пока развиваются не так, как нам бы этого хотелось. Хотя, надо признать, что определенные инвестиции при подготовке страны к зимним Азиатским играм были сделаны. Сколько сразу появилось прекрасных стадионов: для прыгунов с трамплина, для конькобежцев, для лыжников и биатлонистов... Но построить спортивные объекты - это одно дело, нужно еще найти детей, которые будут на них тренироваться. А это уже сложнее. Я понимаю, что мы уже сейчас хотим, чтобы наши спортсмены бегали, прыгали и стреляли лучше всех. Но ведь так не бывает. Нужно время, и немалое, чтобы вырастить спортсменов. Давайте лучше работать, а не мечтать о медалях. Сколько сможем, столько в Сочи и заработаем. Все сбудется. Будут у нас зимние виды спорта не хуже летних. Нужно только терпение и труд.

- А есть другой путь к олимпийской медали - быстрый и менее затратный. По нему, кстати, пошли многие летние виды спорта. Покупаем готовых зарубежных спортсменов, делаем им казахстанские паспорта...
- Есть очень много путей развития спорта. И в летних видах, и в зимних. У нас, если помните, Елена ХРУСТАЛЕВА завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере. Тоже нельзя сказать, что она коренная казахстанка. Но можно подчеркнуть, что она сама захотела переехать в Казахстан. Ее никто сюда миллионами не заманивал, никто элитных квартир не обещал. Она сама все заработала: имидж, квартиры, премиальные - теми результами, которые достигла. Если есть такие спортсмены, которые хотят поменять одну страну на другую, исходя из своих определенных видений, предположений и ожиданий, мы не будем закрывать перед ними дверь. Наоборот, откроем. Но в то же время никого за уши сюда тащить не будем. Почему? Потому что мы - свободная страна. У нас очень много людей разных национальностей. Мы сами много разных видов спорта можем развивать. Но в то же время нужно понимать, что искусственное оплодотворение нового спортивного имиджа страны с приходом атлетов из других стран, конечно, стимулирует тот или иной вид спорта. Мы тогда очень быстро преодолеем те небольшие изъяны, которые у нас есть в спорте. Но в любом случае нам нужно обращать огромное внимание на детско-юношеский спорт и прежде всего на физкультуру, которые рано или поздно произведут зачатие плода для нашего спорта. А большой спорт уже родит олимпийского чемпиона. Не нужно нам сегодня в детях искать чемпионов. Пусть они растут, развиваются, проявляют интерес к разным видам спорта. А рано или поздно кто-то из них перейдет в профессионалы и заработает для страны медали.

- В советское время зимой в школе на уроках физкультуры мы все бегали на лыжах. А сейчас о таком уроке на свежем воздухе дети даже и не мечтают. В лучшем случае будут играть в футбол на снегу. О каком интересе к зимним видам спорта можно тогда говорить?
- Нельзя забывать, что большинство школ живет за счет бюджета. А у всех бюджетных организаций не хватает денег. Поэтому многие школы идут по легкому пути: преподают на уроках физкультуры только летние виды. Их проще и экономнее развивать. На одном легкоатлетическом стадионе могут разместиться 15 видов спорта. А зимние дисциплины требуют иного подхода. Здесь каждый вид - это отдельный капитал. Возьмите, для примера, биатлон, прыжки с трамплина, горные лыжи. Нужны отдельное место, тренеры, инвентарь. Совсем другие затраты. Но давать основы этих дорогих видов спорта на уровне школьной программы, конечно, надо. Необходимо к каждому времени года подходить правильно. И тогда победы обязательно придут.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть