7081

Против лома нет приёма

На днях в парламенте министр экономического развития и торговли РК Ерболат ДОСАЕВ презентовал законопроект, касающийся изменений в налоговом законодательстве. В нем, в частности, предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, а также снижение до нуля тенге ставки акциза на виноматериалы для производства этилового спирта и табачные изделия. Политика отмены НДС на оборот по реализации черных и цветных металлов - совершенно неправильная, считает наш эксперт, кандидат экономических наук, заместитель директора центра анализа общественных проблем, член совета по внешней политике при МИД РК Канат БЕРЕНТАЕВ (на снимке).

- То, что в казахстанском Налоговом кодексе предусматривается возврат НДС на экспорт сырьевых товаров - нефти, угля, черных и цветных металлов и их лом, я считаю, мягко говоря, недоразумением (а по большому счету - это глупость), - говорит он. - Если в других странах возврат НДС применяется для поощрения экспорта перерабатывающей промышленности, то у нас же получается совершенно иная, парадоксальная по своей сути картина.
Что, например, мы имеем с нефтью? Если “КазМунайГаз” экспортирует нефть, скажем, в ту же Россию, то ему возвращают НДС, то есть компания получает дополнительную прибыль. Если же нефть поставляется на казахстанские НПЗ, то возврата НДС нет, и предприятию, естественно, невыгодно работать с отечественными перерабатывающими заводами. То же самое происходит по черным и цветным металлам: их выгодно экспортировать, но не поставлять на наши предприятия.
Поэтому давно предлагается следующее: на экспорт сырьевых товаров возврат НДС отменить вообще и, наоборот, для тех, кто работает на внутреннем рынке, осуществлять его возврат. Тогда последние будут более заинтересованы поставлять ту же нефть на наши НПЗ, чем вывозить ее за пределы страны. Но поскольку отмена НДС на экспортируемую нефть затрагивает интересы владельцев нефтяных компаний (а это, как всем известно, крупные зарубежные инвесторы, среди которых, правда, есть и физические лица из числа казахстанцев), то этот вопрос постоянно блокируется.
Между тем в этом году министр финансов Болат ЖАМИШЕВ уже дважды заявлял о росте дефицита бюджета. Первый раз он сказал, что дефицит повысился из-за того, что выросли цены на нефть, и, соответственно, объем возврата НДС увеличился. На днях из его уст прозвучало, что компаниям, работающим на Кашаганском нефтяном месторождении, нужно возвращать накопленные НДС и что это составит несколько десятков миллиардов тенге, что опять-таки скажется на дефиците бюджета.
И когда сейчас заговорили о том, чтобы отменить НДС на реализацию лома черных и цветных металлов, это звучало с тех позиций, что в случае их экспорта возврат НДС явится большой нагрузкой на бюджет. Но логика действий правительства здесь вообще непонятна: если в других странах в связи с кризисом происходит ужесточение налоговой политики - например, вводят новые налоги на прибыль сверхбогатых людей и принимаются другие меры, направленные на повышение наполняемости бюджета, то мы такое естественное решение проблемы увеличения бюджетных доходов, как отмену возврата НДС при экспорте сырьевых товаров, совершенно игнорируем, более того, отменяем НДС на операции с ломом цветных и черных металлов, сокращая тем самым доходную часть бюджета.

Что касается акцизов на винно-водочные и табачные изделия, которые снижают чуть ли не до нуля, - это преподносится как средство повышения конкурентоспособности казахстанского спирта и табака в других странах. Курящим и пьющим отмена акцизов вроде бы выгодна, но с точки зрения государственных интересов мы опять же снижаем доходную часть бюджета и тем самым сокращаем социальные расходы.
Уже известно, например, что повышение заработной платы (по крайней мере, до 2015 года) для бюджетников не предусматривается - она заморожена, а пенсии и пособия индексируются с учетом планируемой инфляции. Итак, социальные расходы сворачиваются, но, вместо того чтобы искать дополнительные источники бюджетных доходов, мы их сокращаем. Такая политика вполне согласовывается с защитой интересов крупных товаропроизводителей, а то, что это наносит ущерб бюджету страны, а значит, и лицам с фиксированными доходами (работники бюджетной сферы, пенсионеры и т.д.), во внимание не принимается.
Это означает, что социальная политика у нас будет формироваться по остаточному принципу. То, что у государства имеется, мы направим на эти нужды, а искать источники доходов для увеличения социальных расходов - этим заниматься не будем. Ясно, что строительство ряда социальных объектов будет перенесено или выполнено не в полном объеме.
Докладывая о проекте бюджета в парламенте, Е. Досаев не зря ввел такое понятие, как “условно финансируемые расходы”. Это расходы на любые бюджетные программы, которые будут финансироваться, если будут дополнительные доходы, но так как они “условно финансируемые”, то будут “безусловно нефинансируемыми”. В общем, следует ожидать в дальнейшем сворачивания многих социальных программ.
Сегодня государство вообще пытается максимально сокращать свои расходы, уходя из экономики и социальной сферы. Так, новая волна приватизации, о которой говорил советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, означает уход из сферы реального сектора, а отмена НДС на вышеупомянутые товары и сокращение доходной части и социальных расходов приведет к сворачиванию социальных программ. Это означает, что понемногу участие государства в экономике съеживается и она почти полностью отдается в частные руки.

Уже сейчас очевидно, что рост цен у нас неизбежен. Причем повышение стоимости наиболее значимых товаров и услуг будет намного выше, чем официальный уровень инфляции. Например, рост тарифов ЖКХ безусловен. Тем более что по программе индустриально-инновационного развития преду­сматривается ежегодное повышение тарифов на электроэнергию, по крайней мере, на 10 процентов. Это так называемая инвестиционная составляющая тарифов, делающая этот сектор более привлекательным для инвесторов. Результат - не­уклонное повышение тарифов при фактическом замораживании доходов населения и реальном свертывании социальных программ. Следствием этого станет то, что значительно упадет уровень жизни и ее качество.

Мерей СУГИРБАЕВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее