8625

Трагикомедия в стиле кантри

Кто из казахстанцев поедет перенимать опыт у американских ковбоев?

На днях КазТАГ со ссылкой на Associated Press сообщил: наши пастухи поедут в Северную Дакоту (штат США) перенимать опыт тамошних ковбоев. Телки, завезенные к нам из Америки, недобирают в весе, поэтому, мол, дюжина чабанов отправится на американские ранчо учиться ухаживать за заморскими буренками. Пока журналисты упражнялись в остроумии, нашей газете стало известно: в Америку поедут не пастухи, а главы животноводческих хозяйств и один зоотехник. Причем эти специалисты, по утверждению казахстанской стороны, еще не имеют опыта общения со скотом из Северной Дакоты и о проблемах его недоедания не знают.

На сайте торгового офиса Северной Дакоты сообщение о стажировке казахстанских “ковбоев” уже несколько дней висит в главных новостях. Эпитет официального представителя офиса Дина ГОРДЕРА в адрес наших пастухов, переведенный как “новички”, в оригинале звучит как “greenhorn”- неопытный, наивный человек. Дословно “зеленые рожки”. Тот факт, что эпитет - в адрес пастухов, а не владельцев фермерских хозяйств, задокументирован: в сообщении Associated Press фигурирует слово “cowboy”.
При этом Д. Гордер напоминает казахстанским чиновникам, что “скот должен питаться хорошо”. А американские коровы, по его словам, несмотря на акклиматизацию к казахстанским условиям, не набирают вес так, как в США.
“Корма, которые коровы получают в Казахстане, не имеют такой питательной ценности, какую им обеспечивает обычный фермер в Северной Дакоте”, - подчеркивает американский спец.

Герой Труда, генеральный директор коммандитного товарищества “Зенченко и компания” Геннадий ЗЕНЧЕНКО, услышав эту новость, не преминул сыронизировать:
- Вот! Чтобы коровы набирали вес, их, оказывается, надо кормить! Это он правильно заметил, ваш Гордер! - Но, видимо, Зенченко на самом деле не до шуток, и далее он продолжил уже серьезно: - Вообще уход за коровами складывается из трех факторов: скотина должна есть, спать на теплом и пить зимой подогретую воду. Отправлять наших пастухов в Америку учиться - глупость. Нам никуда ехать не надо - у нас в Казахстане все есть. К тому же, такие вещи бьют по имиджу: у нас, что, тут - совсем люди тупые? Я смеюсь над этим, так и напишите! - с горечью бросил Геннадий Иванович.
В сообщении торгового представительства Северной Дакоты указано: за последние два года в Казахстан было отправлено около 5 тыс. коров пород ангус и херфорд. До конца года к нам должны доставить самолетом из Северной Дакоты еще 3 тысячи голов. Гордер рассказывает о программе: “Это не занятия в классе, это - прак­тические занятия с коровами”.
- Давайте в следующий раз направим доярок! - весело предлагает в этой связи заведующий кафедрой ветеринарной санитарии Казахского агротехнического универститета им. С. Сейфуллина профессор Сарсенбай АБДРАХМАНОВ. - Я понимаю, когда отправляют специалистов высшей квалификации на стажировку - перенимать опыт, обучаться новым технологиям... Но чтобы пастухи обучались... Они же не за кормами полетят туда! Кстати, в СМИ везде пишут “чабаны”. Но чабаны ухаживают за овцами, а за крупнорогатым скотом - скотники. Если честно, я немного удивлен всей этой ситуацией - надо отправлять специалистов, которые будут изучать рацион, вопросы усвояемости...

После нескольких дней безуспешных попыток достучаться до Министерства сельского хозяйства мы все-таки нашли человека, который рассказал нам подробности этой любопытной командировки. Председатель правления АО “КазАгроМаркетинг” Айгуль АХМЕДЖАНОВА сообщила, что стажировка проводится в рамках бюджетной программы 057: компания по заказу Минсельхоза оказывает консультационные услуги субъектам агропромышленного комплекса.
- В задании было написано, что “КазАгроМаркетинг” организует вывоз казахстанских специалистов для практического изучения опыта. Мы дали объявление на сайте, что ищем партнера. Откликнулось торговое представительство Северной Дакоты, а также австралийцы и французы. Но наши захотели ехать в северные регионы Америки - схожесть климатических условий и так далее. Было желание посмотреть условия зимнего содержания.

- Кто поедет в ознакомительное турне?
- Мы дали объявления во все наши областные газеты и акиматы, что организуется такая поездка, кто может выехать. Должен ехать человек с опытом, обязательно специалист сельского хозяйства либо действующий руководитель. Но не так, чтобы это был племянник чей-то, - это не туризм. В результате образовалась группа из 11 человек плюс наш эксперт во главе. Из Акмолинской области поедут 4 человека, по трое - из Костанайской и Западно-Казахстанской, один - из Алматинской.

- Ваши партнеры пишут, что поедут пастухи...
- Нет, это не так. В основном это главы крестьянских хозяйств. Из Алматинской области отправляют зоотехника. Я не знаю, почему они так написали. Может, это косноязычность?

- Чья?
- Тех, кто писал эту статью. Иначе объяснить не могу.

- В сообщении на сайте торгового представительства Северной Дакоты говорится, что цель поездки - обучить наших пастухов уходу за американским скотом...
- Туда выезжают не те, у кого проблемы со скотоводством, а те, кто намерен дальше развивать животноводство. В группе нет людей, которые завозили из Америки скот.

- Откуда-то же американцы взяли это?..
- У нас из Америки скот завезен в целую группу хозяйств. Вообще за прошлый год завезено всего 13 488 голов скота, в том числе из Америки - 39 процентов - 5 300 голов, из Канады - 2 157 голов. Если бы были проблемы, им бы никто не занимался...

- Вы просто скажите: есть проблемы с недовесом или нет?
- Я вам так скажу. Возможно, где-то какие-то проблемы есть. Там где кормят нормально, там, где уход за животными нормальный, там развитие скота нормальное. Там, где нормальный хозяин - скот себя хорошо чувствует. А там, где есть проблемы с управлением, будут проблемы и со скотом. Из любой страны завези - всегда так будет. О каком поголовье говорилось в их статье, я не знаю.

- Расскажите о бюджете поездки.
- В 4,5 тысячи долларов на одного человека обходится поездка казахстанской стороне. Из данной суммы 60 процентов оплачивает сам фермер, оставшуюся часть - 40 процентов - платим мы, в рамках бюджетной программы. Это очень недорого. Сюда входит перелет, 10 дней пребывания, 2 переводчика и посещение 10 ферм.

Интересное кино получается. Наши почти год организовывают поездку, подбивают сметы и собирают специалистов по всему Казахстану, а американцы даже не знают, кто к ним едет?! С финансированием - тоже непонятно: кто кому что оплатил, особенно если учесть, что в том же сообщении - в англоязычной версии - указывается: “Гордер, который на этой неделе вернулся из Казахстана, говорит, что новое поголовье привыкает (к холодам) во многом благодаря генетикам из Северной Дакоты и помощи ковбоев из Небраски и Канзаса, которых нанял Казахстан”. Там же фигурирует прелестная говорящая ремарка “oil-rich country “. Так, может, американцам просто все равно, кого встречать из “богатой нефтью страны”: чабана, главу фермерского хозяйства или вовсе - чиновника, знающего о животноводстве только на примере беспармака? Что ж, если опыта не наберутся, то хотя бы со статуей бизона в Северной Дакоте сфотографируются. Приятно ж...
Да, чуть не забыла. Вылет нашей делегации в Америку намечен на 10 ноября.

Зарина АХМАТОВА, zarina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта www.lifeday.com, Алматы

Поделиться
Класснуть