10965

Осень разума, или Не водите больного к нотариусу!

Осеннее обострение психических расстройств - миф или реальность? Как пристроить родственника-алкоголика на лечение? Что чаще всего сводит с ума казахстанцев? На эти и многие другие вопросы в ходе “прямой линии” с нашими читателями ответила заведующая отделением Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Ирина ЗАЛЬЦМАН (на снимке).

Анна (вопрос прислан по электронной почте)
В нашем доме живет соседка, у которой, кажется, есть психическое расстройство. Она разговаривает сама с собой, а по ночам выходит на балкон, кричит непонятно на кого, пугает детей в доме. Что нам делать в таком случае?
- Есть несколько вариантов. Если эта женщина не одинокая, лучше всего связаться с ее родственниками, попросить их принять участие в ее психиатрическом освидетельствовании.
Если женщина одинока и у соседей создается впечатление, что она представляет опасность для окружающих, нужно обратиться в психиатрический стационар (в Алматы он расположен на улице Каблукова). Там надо будет написать заявление на имя главврача с описанием поведения соседки и просьбой о проведении психиатрического освидетельствования. Причем стоит сделать акцент на то, что человек может быть социально опасным. Далее женщину могут пригласить в стационар либо придут к ней на дом. В случае ее отказа от помощи должна быть создана комиссия из трех человек, которая и проведет психиатрическое освидетельствование. Но все это будет сделано, повторю, исключительно по заявлению.
Если человек уже состоит на учете, тогда будет проведен комиссионный осмотр, чтобы определить, требует ли ее сегодняшнее состояние стационарного лечения или можно ограничиться амбулаторным. Если необходимость в госпитализации есть и по состоянию здоровья человек представляет опасность для себя и окружающих, но отказывается лечиться, то согласно Кодексу “О здоровье народа и системе здравоохранения” гражданина госпитализируют принудительно без решения суда. Однако об этом врачи обязательно поставят в известность прокуратуру.

Алуа, Атырау
В народе часто говорят про осеннее и весеннее обострения у психически больных. Это правда или миф?
- Правда. Это сезон, когда все хронические болезни в силу барометрических колебаний, неустойчивой погоды усиливаются. В осенний и весенний периоды также отмечается рост и обострение психических расстройств. Хотя есть вероятность, что в летний период больные расползаются по дачам, паркам, а в осенний период возвращаются домой, и родственники их госпитализируют. Такой фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Зауре, Астана
Мой сын сильно пьет, не работает, носит из дома вещи. Я уже бессильна как-то на него повлиять. Посоветуйте, что делать?
- В данном случае, согласно тому же кодексу, возможность нашего вмешательства очень ограниченна. Если этот человек соглашается на лечение, то он в добровольном порядке может поступить в клинику. Но если отказывается, госпитализация осуществляется в принудительном порядке - только по решению суда. В связи с этим родным самим необходимо обратиться к участковому с ходатайством об оформлении родственника на принудительное лечение.

Сергей, Алматы
По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах с хорошей медициной доля людей с психическими расстройствами составляет 10 процентов. У нас - 1,8 от общего числа населения. Почему? Врачи плохо работают?
- Это не истинный показатель. Но мне кажется, что это культуральная особенность. В Казах­стане мы сталкиваемся с тем, что больного человека до последнего держат дома, родственники первоначально обращаются не к врачам, а к народным целителям и священнослужителям, везут больных за границу или пытаются лечить их у невропатологов. В общем, к психиатрам обращаются, когда расписываются в том, что другие способы бесполезны, или когда состояние больного настолько острое, что справиться с ним невозможно. Родственники прячут психически нездорового и делают из этого большую семейную тайну. У нас постыдно быть больным. К сожалению, у нас население воспитано так. Считается, что обращение к психотерапевту - это показатель слабости.

Малика, Алматы
Можно ли обнаружить у себя психическое заболевание?
- Есть моменты, которые должны однозначно настораживать. Если вдруг у вас появляются необоснованные страхи. Если выражены длительные перепады настроения. Если слышите голоса, например, внутри головы, или из рая, или с планеты Марс…
Но проблема в том, что самокритика и собственное восприятие у больных нарушены. Если вы зайдете в мое отделение, то основная масса пациентов скажет, что они все здоровые.

Вячеслав, Алматы
Присущи ли каким-то странам определенные психические заболевания?
- Можно отметить, что в Европе выше процент депрессий. Особенно в скандинавских странах. Этому существует объяснение: там короткий световой день, соответствующие погодные условия. Недостаток солнца тоже способствует развитию депрессии.
В Казахстане в связи с высокой рождаемостью и частыми родами многие женщины не успевают восстановиться. И поэтому у многих детей страдает органический фон, хуже идет психофизическое развитие. Такой ребенок может немного отставать в умственном развитии, может быть раздражительным, плаксивым, слабее усваивать школьный материал. Все потому, что он вынашивался матерью в период, когда она еще не успела восстановиться после предыдущих родов.
Есть страны, где приняты родственные браки. Там процент врож­денных психических заболеваний тоже может быть выше.
Коллеги рассказывали, что, например, в Удмуртии очень высокий показатель суицидов, потому что в обществе приемлемо и даже одобряемо пойти и повеситься на воротах дома обидчика.
У нас, как и везде в мире, отмечается рост наркозависимости среди детей и подростков. Что касается истинных психических расстройств - из года в год цифры стабильны. Например, считается, что больных шизофренией примерно один на 100 человек населения. Хотя это публикуемая цифра. Думаю, она не совсем достоверна в связи с недостаточной обращаемостью к врачам.

Олеся, Алматы
Насколько развита наша психиатрия? Насколько мы отстали от мировых тенденций?
- Если в 1956 году психиатры пользовались одним успокаивающим - аминазином, который произвел революцию в медицине, то за последние десять лет создан целый ряд препаратов. И сегодня у нас очень широкий ассортимент. Причем в Казахстане есть все современные мировые препараты. Другое дело, вопрос цены. Например, одна инъекция препарата конста стоит 26 тысяч тенге. Да, многими медикаментами больные обеспечиваются за счет государства, но это в Алматы. В регионах значительно меньше. Кроме того, лекарствами обеспечивают не так регулярно и не в том объеме, в котором хотелось бы.
Да, сейчас и диагностика, и медпомощь душевнобольным бесплатные, однако есть дефицит кадров. В советское время социальная адаптация больных была лучше. На каждом предприятии были места, куда принимали психически нездоровых людей, которые могли работать. Сейчас же не каждый здоровый трудоустроен. Хотя при многих психических заболеваниях интеллект не теряется. Например, у меня сейчас лечится один профессор, которого ждут не дождутся на его кафедре, потому что без него работа стоит! Если человек может собраться, сосредоточиться, нацелить себя и заниматься своей деятельностью дальше, это хорошо.

Но разве в советское время не было проблемы с правами человека, когда людей упекали в дурдом по политическим мотивам?
- Наверное, такое было. Я, например, 11 лет проработала в Актасе в больнице со строгим наблюдением, где находились многие диссиденты. Да, мы не могли их выписать без указания свыше. Но я не помню, чтобы среди них не было душевнобольных. Припоминаю двоих, которых вела лично. Один позже перебрался в Англию и уже там был отправлен на принудительное лечение, потому что совершил какую-то нелепую кражу. Второй уехал в Германию и был задержан на границе, потому что ползком пробирался назад. В общем, мне не попадался ни один “политический”, который бы не был душевно больным.

Алишер (вопрос прислан по электронной почте)
Покушаются ли в Казахстане незаконно на права психически нездоровых граждан?
- Да, но мы всегда стоим на стороне пациентов. Бывает, когда на заведомо душевнобольных родственники пытаются оформить какие-то предприятия, чтобы потом, устроив их на принудительное лечение, списать на них все проблемы компании. Иногда нас просят родственники: отпустите больного к нотариусу, на минуточку, нам только доверенность подписать. Мы на это не идем и объясняем: все равно все эти документы будут недействительны, поскольку человек находился на лечении в больнице.

Бекзат, Астана
Раньше в психиатрических клиниках было много Наполеонов и Лениных. Они до сих пор остались?
- Нет, веяние времени сказывается... Так, недавно у нас в женском отделении передрались пять “народных целительниц”. Каждая обвиняла другую в шарлатанстве. Лежал у нас человек, который считал, что его преследует Жириновский и у них противостояние на политическом уровне. Попадаются “дети Путина”, которые никак не могут добраться до своего “отца”. В общем, тематика современная.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Только факты

По данным Минздрава, в Казахстане в 2011 году насчитывалось 288 тыс. больных с психическими и поведенческими расстройствами (без употребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ), или 1,7 процента населения страны, в том числе 41 тыс. детей и 15 тыс. подростков.
Количество врачей-психиатров (включая детских и подростковых) по стране сократилось с 833 в 2010 году до 699 в 2011-м.
Количество психотерапевтов за тот же период, наоборот, увеличилось - с 79 до 88 человек, медицинских психологов - с 31 до 40 человек на весь Казахстан.
В республике работают 14 психиатрических больниц на 5 тыс. коек и 19 психоневрологических диспансеров на 4,4 тыс. коек.

Поделиться
Класснуть