10814

Колыбель для власти

Открытое письмо собственного корреспондента газеты “Время” акиму Алматинской области Ансару МУСАХАНОВУ

Уважаемый Ансар Турсынханович!

Мне, родившейся и выросшей в Семиречье, абсолютно не все равно, как живет и чем дышит наша область, поэтому мне интересно, что лично вы делаете, чтобы изменения к лучшему заметили все жители области.
С вашим назначением на должность акима Алматинской области у многих появилась надежда, что грядут перемены, что мы теперь заживем по-другому: ведь ни в одном регионе страны нет такого молодого руководителя! Мы ожидали, что вы с присущей вашему возрасту энергией, с молодым задором возьметесь за дело. А все получилось с точностью до наоборот. Область впала в спячку, точнее, в состояние летаргического сна. Это когда пациент скорее мертв, чем жив.

Колоссальную энергию и заинтересованность вы проявили только вначале, когда меняли кадровый состав своего аппарата. Рокировка акимов районов была произведена в полном объеме, не миновали этой участи и руководители управлений, но эффекта, как мы того ожидали, это не возымело.
Яркий пример тому - начальник управления образования Галия АМАНОВА. Персона, ранее в области неизвестная. Ее приход ознаменовался тем, что только пятая часть претендентов на звание “Отличник учебы” смогли подтвердить в ходе ЕНТ свои блестящие знания. Такого конфуза не помнит образовательная система региона. Из 577 кандидатов на золотую медаль получить “Алтын белгі” смогли только 133 человека. А причина в том, что наблюдали за процессом экзаменов не педагоги из местных школ, а представители Министерства образования, которые не допустили никакой помощи со стороны. Изменился и моральный климат в общеобразовательных учреждениях. Процент суицидов среди школьников увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом, и Алматинская область вышла по этой трагической статистике на третье место в стране. В детских домах участились случаи истязаний, избиений, разборок между воспитанниками и даже убийств, а в уштобинском детском доме так вообще к работе с сиротами был допущен бывший полицейский, который принуждал детей делать ему массаж.   
Не искоренены, Ансар Турсынханович, факты поборов в школах. Последний случай, который от вас тщательно скрывают, произошел в селе Касымбек Жамбылского района, где с учеников собирали деньги на ремонт школы. А в талдыкорганских школах на проведение контрольного тестирования с каждого учащегося взимали плату в размере 250-300 тенге. Проводят контрольное тестирование от одного раза в месяц до раза в квартал. Число же учеников в выпускных 9-х и 11-х классах в минувшем учебном году перевалило за три тысячи человек. На что уходят эти деньги? Этак скоро и контрольные работы с диктантами станут платными!
А в каких условиях учатся наши дети? К началу нынешнего учебного года 44 школы Аксуского, Алакольского, Балхашского, Ескельдинского, Кербулакского, Уйгурского, Саркандского, Панфиловского, Каратальского, Енбекшиказахского районов и города Талдыкоргана не были готовы к приему детей. Автономное отопление в них установлено в нарушение всех противопожарных правил. По суду деятельность “взрывоопасных” школ была приостановлена, однако по звонку сверху они продолжают работать.

Очереди в детские сады не прозрачны, именно поэтому они вызывают крайнее недовольство у населения. Хотелось бы мне взглянуть и на список детей из малоимущих семей, которые обучаются по гранту акима области. Таких счастливчиков в 2011-2012 учебном году набралось 402. На их обучение из бюджета выделено 106 млн. тенге. Наверняка жители области обнаружили бы десятка два известных фамилий отнюдь не бедных людей. А если нет - так чего же скрывать этот список?
Довольно остро стоит в области проблема трудоустройства, особенно молодых специалистов. Управление занятости и соцпрограмм пафосно рапортует о трудоустройстве в этом году 470 выпускников вместо запланированных 320. Задание выполнено на 146,9 процента, Ура! А как же остальная армия студентов-выпускников? Тысячи остаются за бортом.
Уважаемый аким, когда область наконец-то решит дефицит кадров в медицине, особенно узких специалистов? Не хватает невропатологов, аллергологов, гематологов, в том числе детских. Вся медицина края держится на пенсионерах и врачах предпенсионного возраста. Простаивает новейшее оборудование стоимостью миллионы тенге, а тем временем качество диагностики и лечения такое, что даже у мужчин врачи стали находить беременность - об этом случае в поселке Карабулак писала наша газета.
А как вы думаете, Ансар Турсынханович, влияет ли на состояние здоровья людей качество питьевой воды и ее наличие в принципе? Ведь Алматинская область одна из самых богатых реками и озерами в стране, при этом жители испытывают жесткий дефицит живительной влаги. Из 770 населенных пунктов только в 516 имеется централизованное водоснабжение, а в девяти вода вообще привозная. Вам, конечно, трудно это понять, так как в вашем загородном доме подобных проблем не наблюдается.

Отдельного “фе” заслуживают дороги, вернее, их отсутствие. Взять, к примеру, трассу республиканского значения Алматы - Усть-Каменогорск. В народе ее прозвали “каскадромом”. Количество выбоин и колдобин, “гармошек” и “стиральных досок” просто не счесть. Кроме того, отсутствует осевая разметка на всем протяжении от Кызылагаша до Учарала. Может быть, предложить иностранным производителям машин проводить здесь краш-тесты? А ведь эти экстремальные испытания наши водители проходят ежедневно.
Только что нашему человеку привычно, то иностранцу - смерть. Именно дороги отпугивают иностранных туристов от красот нашего края. А ведь Алматинская область с ее уникальными природными объектами - озерами Балхаш и Алаколь, Поющим барханом и горами Актау, водопадом Бурхан-булак и Тургенскими водопадами, Кольсайскими озерами и Теплыми ключами, Жаркентской мечетью-пагодой и деревом Аулие-агаш - могла бы стать Меккой казахстанского туризма!
Знаете ли вы, господин Мусаханов, что жители Талдыкоргана отрицательно встретили идею строительства стадиона с искусственным покрытием на месте парка “Коммунальник” и новых гранитных джунглей рядом с акиматом вместо хвойного сквера? Но их голоса не были услышаны. А теперь я задам вам вопрос: зачем ради этих сомнительных архитектурных идей вырубили сотни деревьев - сосен, берез, карагачей? Вместо того чтобы организовать грамотный уход, их пустили под топор, а на их месте установили фонтаны, которые не работают, лавочки, не защищенные от солнца, и посадили деревца запредельной стоимости, которые вырастут лет через двадцать, если не засохнут. Когда прекратится традиция тратить миллионы на ежегодную весеннюю кампанию по посадке деревьев, которые из-за отсутствия полива засыхают через месяц?

Почему продолжаются многозатратные, никому не интересные Дни культуры районов? На них приходят только сотрудники акиматов, предварительно дав подписку об обязательной явке. Почему в добровольно-принудительном порядке весной поступает разнарядка на установку по одной юрте-кумызхане от района? Почему на таких же условиях обязывают сельхозпроизводителей со всего края везти свой товар на ярмарки в Талдыкорган, где опять же обязывают их выставить установленные сверху цены? Почему бы не отпустить цены? Товаропроизводителю, если он не подставной с рынка, невыгодно свою продукцию везти обратно домой. Он постарается распродать все.
Уважаемый Ансар Турсынханович! За год и семь месяцев пребывания в кресле акима Алматинской области вы ни разу не были замечены в посещении районных детских домов, реабилитационных центров для детей-инвалидов и престарелых. В кругах, близких к вашей персоне, поговаривают, что вы боитесь таким печальным зрелищем испортить свою ауру. Но вы же Лев, рожденный в год Огненной Лошади! Вам ли этого бояться? Совершенно непонятно мне, почему ваши подчиненные так оберегают вас от любой тревожной информации - прежде всего от некоторых критических материалов, опубликованных в СМИ, в частности в газете “Время”. Статьи прячут от вас, чтобы не портить вам настроение! Кстати, с вашим приходом на пост главы области среди чиновников в геометрической прогрессии выросла тенденция чинопочитания. Вы об этом не знали? Вот пример: когда в августе на Центральном стадионе Талдыкоргана ожидали кортеж с победителями и участниками Лондонских Олимпийских игр, чиновники, курирующие это мероприятие, по громкой связи не единожды предупредили сидящих на трибунах, что при вашем появлении все должны встать и рукоплескать, громко приветствуя вашу персону. Кому нужна эта колыбель для власти? Ведь имидж руководителя и его репутация должны строиться совсем на другой основе - на конкретных делах.

Я как патриот своего края не могу оставаться равнодушной ко всему этому. Обидно, когда по итогам рейтинга, проведенного исследовательским агентством “РейтингKZ”, ваше руководство Алматинской областью назвали формальным, а вас невлиятельным в республиканском масштабе акимом, не обладающим соответствующим опытом руководства в центральных исполнительных органах, который выгоден местным региональным элитам. Не пора ли менять ситуацию в корне? Или для вас эта должность лишь промежуточная ступень в вертикали власти?
С надеждой на понимание и радужные перспективы Сандугаш Дуйсенова

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган, тел. 87011111835, e-mail: deputat_tald@mail.ru

Поделиться
Класснуть